Литва
Еврейская генеалогия.
ingvar612 Волгоград Сообщений: 599 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 67 | Наверх ##
26 мая 2011 18:25 Elisonka Губерния будет соответственно Виленская. Есть в Интернете книга-список "Вся Вильна" - там списки жителей Вильно, можно для начала там поискать. --- Ищу Выржиковских (Каунас), Прейшегалавич (Вершвай,Эйгуляй, Даугавпилс), Кочулко (Могилёв), Корнеевых (Рославль, Екимовичи) , Каратеевых(Курская,Тульская,Тамбовская,Орловская губернии,Терской край,Кубанская область)
Все мои личные данные и сведения о м | | |
| vineja Вильнюс Сообщений: 3083 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 1006
| Наверх ##
29 мая 2011 3:09 Elisonka, если Вы знаете точное место рождения и приблизительную дату, надо искать в метрических книгах Виленского раввината запись о рождении Лейбы Хоновича. Метрические книги находятся в Литовском историческом архиве. | | |
ElisonkaНовичок  Сообщений: 13 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 4 | Наверх ##
29 мая 2011 15:55 vineja, Спасибо огромное! Попытась посмотреть.
ingvar612, Спасибо. Дело в том, что я не знаю точной даты рождения, когда запрашивала выписку из метрической книги о записи дня рождения деда, там обнаружилась запись о том, что прадед уроженец Вильно и стоял не год рождение, а сколько лет, вот и получается примерно 1890-91. А есть возможность через Интеренет посмотреть метрические книги, находящиеся в Литовском архиве? Еще раз спасибо за ответы. | | |
ingvar612 Волгоград Сообщений: 599 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 67 | Наверх ##
29 мая 2011 16:42 Elisonka увы, не все. Вам лучше обратиться к vineja, она Вам подскажет. --- Ищу Выржиковских (Каунас), Прейшегалавич (Вершвай,Эйгуляй, Даугавпилс), Кочулко (Могилёв), Корнеевых (Рославль, Екимовичи) , Каратеевых(Курская,Тульская,Тамбовская,Орловская губернии,Терской край,Кубанская область)
Все мои личные данные и сведения о м | | |
| vineja Вильнюс Сообщений: 3083 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 1006
| Наверх ##
29 мая 2011 20:27 29 мая 2011 20:28 Elisonka, много информации по евреям выложено на сайте jewishgen http://www.jewishgen.org/databases/#LithuaniaДля начала советую посмотреть там. Только там для просмотра имеющейся информации надо зарегистрироваться. Если на сайте ничего интересного нет, значит надо продолжать поиск уже в самом Литовском историческом архиве. Можете обращаться непосредственно в архив, или можете написать мне. | | |
| askval Украина, Николаев Сообщений: 162 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 134
| Наверх ##
27 октября 2011 21:50 По «ту» и «эту» сторону черты«…Земледельцы из евреев, так фабриканты, ремесленники, купцы и мещане могут в губерниях Литовских, Белорусских, Малороссийских, Киевской, Минской, Волынской, Подольской, Астраханской, Кавказской, Екатеринославской, Херсонской и Таврической, приобретать покупкою незаселенные земли, продавать их, закладывать, дарить и завещать в наследство, во всем пространстве указа 12 декабря 1802 года. Фабрикантам, ремесленникам, художникам и купцам дозволяемо будет приезжать по делам их коммерческим для усовершения в художествах или для показания особливого искусства в ремеслах и фабриках, на известное время во внутренние губернии и даже в Столицы, но не иначе, как по паспортам губернаторов, коим каждого месяца должны они доставлять ведомости к Министру Внутренних дел. Сии пребывающие на время евреи, равно как жены и дети их должны носить немецкую одежду без всякого от других отличия; в случае же употребления ими одежды своей, не должны они быть терпимы, и имеют полициею немедленно быть высылаемы». (Высочайше утвержденное 9 декабря 1804 года Положение «О устройстве евреев». Полное собрание законов Российской империи. Собрание первое. Том 28. 1804-1805. СПб., 1830. С. 731-737)....... Вся статья http://www.vn.mk.ua/stories.php?id=14140 --- Ищу:Кокшаровых, Усовых(Башкортостан), Власюк, Мезины, Ганьковы (Самарская, Пензенская г-нии, о.Сахалин), Лушко (о.Сахалин, предположительно Зап.Украина), Черниенко, Крыжановские, Прусские(Украина, Польша) | | |
| Ольга Кодес Новичок
Санкт-Петербург Сообщений: 9 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 8 | Наверх ##
7 апреля 2013 12:01 Добрый день! Я интересуюсь историей своей фамилии Кодес. "Раскручиваю" нить по отцовской линии вглубь (восходящее родословие, если я правильно поняла). В документе 1908 г. про рождение детей моего прапрадеда сказано следующее: "4 января тысяча восемьсот девяносто шестого года в гор. Дисне у Оникштинского мещанина Вилькомирского уезда..." далее следует имя моего прапрадеда и перечисляются трое его детей с датами рождения.
Из этого документа ясно следующее: дети (мои прадеды) родились в г. Дисна (Белоруссия, город и ныне здравствует). Упоминается г. Оникшты - ныне Аникщяй, Литва, и г. Вилькомир - ныне Укмерге, Литва. "Оникштинский мещанин" - значит ли эта фраза, что прапрадед родился в г. Оникшты? Или не обязательно? Почему он тогда "Оникштинский мещанин", если жил в г. Дисна?
Стоит ли писать в архив этого города, или достаточно Дисны?
Пока такие вопросы. Спасибо за любую помощь! | | |
ЛюбчиноваОльга, инженер-строитель на пенсии  Омск Сообщений: 17412 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 8862 | Наверх ##
7 апреля 2013 13:36 Ольга Кодес написал: [q] "Оникштинский мещанин" [/q]
это значит что он был приписан к мещанскому обществу г. Оникшты, т.е. там платил налоги. А жить мог где угодно, и в г. Дисна в том числе. Совсем не обязательно, что он родился в г. Оникшты. --- Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков | | |
| Ольга Кодес Новичок
Санкт-Петербург Сообщений: 9 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 8 | Наверх ##
7 апреля 2013 13:40 Спасибо большое! Про г. Оникшты - очень ценно! Крещёных и венчанных не было точно, все евреи  Я этого не сказала почему-то, извините. Это очень важно. Там ещё вот что было написано: " Дано сие для представления к делу о воинской повинности в том, что в метрических книгах о родившихся евреях по гор. Дисне записаны следующие статьи: I. 4 января тысяча восемьсот девяносто шестого года в гор. Дисне у Оникштинского мещанина Вилькомирского уезда Менделя Мовшевича Ицыкова Кодеса и жены Шерели Абелевны родился сын Хаим; II. 23 декабря 1899 года в г. Дисне <то же> родился сын Меер. III. 20 февраля 1904 в г. Дисне <то же> родился сын Бенциан-Бонус, что и удостоверяется. Печать Дисненского раввина. Подпись. что настоящее метрическое свидетельство, с подлинными записями, находящимися в метрических книгах о родившихся евреях по г. Дисне за 1896, 1899 и 1904 г. верно, в том Дисненское Упрощённое Городское Управление Удостоверяет. Октября 8 дня 1908 г. <М.П. Дисненского городского старосты Виленской губернии. Помощник городского старосты (подпись)."т.е. если эти "метрические книги о родившихся евреях" до сих пор хранятся в г. Дисна (архив синагоги или просто городской архив) - было бы здорово. Как теперь узнать, в Дисне они, или переехали в ближайший районный центр? | | |
mod970 Сообщений: 937 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 398 | Наверх ##
7 апреля 2013 21:31 Ольга Кодес написал: [q] т.е. если эти "метрические книги о родившихся евреях" до сих пор хранятся в г. Дисна (архив синагоги или просто городской архив) - было бы здорово. Как теперь узнать, в Дисне они, или переехали в ближайший районный центр?[/q]
Ключевые слова: " Дисненского городского старосты Виленской губернии.", т.е. в историческом архиве Литвы в Вильнюсе. --- Бутлицкий, Либерман, Помус(ш),Торговников, Цоглин. Димант. Вишницкий. Цейтлин. Болотников, Пассовой, Шнейдер. Синицын. Арзамасцев. Ермоленко. Страздын.
| | Лайк (1) |
|