Иудеи, перешедшие в христианскую веру
Выписки о конкретных фамилиях публикуйте в соотв. фамильных темах, пожалуйста.
chitakh г.Винница Сообщений: 123 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 53 | Наверх ##
24 сентября 2013 13:14 DVK_Dmitriy написал: [q] А что за нас. пункт? [/q]
с.Зиновьинцы (ныне Шевченко) Литинского уезда. Скажите пожалуйста, а после крещения и брака в метрических записях о рождении детей писали, что мать из иудеев? В исповедальных ведомостях это обозначалось? Например, записи о рождении детей у прабабушки моей прабабки я нашел. Нашел и исповедальные ведомости, где значится их семья. Но в этих источниках о иудейском происхождении не упоминается. Поэтому, я предположил, что моя прабабушка перепутала и начал поиски ее бабушки. Мне известно только ее имя. ФИО ее мужа я знаю полностью. Искал в ЕВ, но пока безрезультатно. А метрические книги по этим годам не сохранились. Только исповедалки, но они задустованы. --- Интересы: Старая Ласпа - Читах, Душка. Зиновинцы - Вишталюк, Наумов. Таганрог - Мирошниченко. Яновская Слободка - Скрипник, Степчук. | | |
chitakh г.Винница Сообщений: 123 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 53 | Наверх ##
24 сентября 2013 13:15 DVK_Dmitriy написал: [q] Ну почему же? Было, встречал. [/q]
Я просмотрел ЕВ с 1885 по 1889 полностью и не встретил ни одной записи по поводу крещения иудеев. Может быть в Подольской губернии таких случаев было слишком много и публиковать эти сведения не было возможности? --- Интересы: Старая Ласпа - Читах, Душка. Зиновинцы - Вишталюк, Наумов. Таганрог - Мирошниченко. Яновская Слободка - Скрипник, Степчук. | | |
feta Москва Сообщений: 636 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 405 | Наверх ##
24 сентября 2013 19:07 chitakhмоя прабабушка из евреев, но она, ее брат и сестры приняли лютеранство. Её старшая сестра приняла ЛЮТЕРАНСТВО, за месяц до того как выйти замуж за КАТОЛИКА (кстати, тоже военного). Венчались они при этом по лютеранскому обряду, и поэтому записи обо всех этих событиях мы нашли на сайте https://familysearch.org/ в дубликатах лютеранских метрических книг Подольской губернии. Вместе со старшей сестрой принял лютеранство и младший брат в возрасте 12 лет. Жили они , кстати, тоже в Подольской губернии, в местечке Меджибож, а потом в Каменец-Подольске. Записи про мою прабабушку, увы не нашлось, но в дальнейшем она и её дети тоже будут фигурировать как лютеране (хоть отец у них - муж прабабки- тоже был католиком. Видать, католики не в чести были после польских восстаний. ) Так что попробуйте уточнить, был ли ваш военный православным. Почему-то, как оказалось, иудеям было легче покреститься в лютеран. А может, в лютеран перекрестились потому, что были выходцами из Австро-Венгрии? Не знаю... | | |
opopova Россия Сообщений: 2157 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 1735 | Наверх ##
12 января 2015 13:05 12 января 2015 13:11 В "Епархиальных ведомостях" часто можно встретить информацию о крещении не только евреев, но и переходе католиков в православие... Это называлось "присоединились к православию"... Так что, кому нужно, просматривайте на всякий случай "Епархиальные ведомости" нужной губернии... Я видела записи в "Тульских епархиальных ведомостях" за 1870-90е годы... | | |
vacilok гуково ростовская обл Сообщений: 97 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 70
| Наверх ##
4 января 2017 14:16 Здравствуйте форумчане может-быть кто пояснит я незнаю кто мои предки уже не у кого спросить одни говорят что прапрадеды были евреями даже в архиве г В-Новгорода заведующая сказала что наверное да но надо искать а М К нет по Демянскому уезду Молвотицкой волости дер Новое-Маслово там родились моя бабушка и ее сестры и брат там жили мои Моисеевы прадед Исаак Моисеев примерно 1863г рожд откуда родом неизвестно одни говорят дер Дягилево там тоже жили Моисеевы незнаю где искать что можно было за месяц найти все просмотрела так можно сказать если бы было время и деньги я бы весь архив все подряд бы просмотрела но сведений мало надо все подтвердить документов нет я занимаюсь своей родословной лет 7 чтоб мои дети и внуки знали свои корни но все остановилось документы в войну сгорели незнаю теперь с чего начать помогите советом С Уважением Вера Петровна --- isakova | | |
dr_denys Одесса Сообщений: 126 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 110 | Наверх ##
13 марта 2017 14:07 Здравствуйте, Прошу помочь проверить семейную легенду. Говорят, что моя прапрабабушка была еврейкой звали ее Елисавета Фокова 1870 года рождения. Жили они в селе Аккерманского уезда. Все дети были крещены в православной церкви села Фараоновка. Метрической записи о браке я найти не могу, чтобы выяснить ее девичью фамилию. Можно предположить, что она перед браком была крещена в православной церкви и поменяла имя на славянское. Меняли ли при этом отчество? Имя Фока, насколько я знаю не еврейское. Могла ли она быть еврейкой исходя из представленных данных и как можно проверить эту информацию? | | |
Geo Z LT Сообщений: 20041 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 13228 | Наверх ##
13 марта 2017 19:34 dr_denys написал: [q] Можно предположить, что она перед браком была крещена в православной церкви и поменяла имя на славянское. Меняли ли при этом отчество? Имя Фока, насколько я знаю не еврейское. Могла ли она быть еврейкой исходя из представленных данных и как можно проверить эту информацию?[/q]
При переходе в православие меняли имя на христианское и имено из правослваных святцев, среди которых было много еврейского происхождения. Елизавета и есть имя христианское и еврейского происхождения. Фока - имя греческого происхождения. | | |
dr_denys Одесса Сообщений: 126 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 110 | Наверх ##
13 марта 2017 21:31 Geo Z написал: [q] При переходе в православие меняли имя на христианское и имено из правослваных святцев, среди которых было много еврейского происхождения. Елизавета и есть имя христианское и еврейского происхождения. Фока - имя греческого происхождения. [/q]
Отчество при переходе в христианство не меняли, так? Могла ли она в те годы быть еврейкой с отчеством Фокова? Еще как вариант, она могла быть еврейкой перешедшей в православие во втором или даже третьем поколении, тогда этот клубок распутать будет еще сложнее. Надо искать способ вычислить ее девичью фамилию, тогда все станет ясно | | |
Vita_vita Участник
21 марта 2017 20:45 Скажите, пожалуйста, публиковалась ли эта информация в епархиальных ведомостях? --- Ищу Клейц, Тейхерт, Штюртц, | | |
irinaleks62 Сообщений: 209 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 169
| Наверх ##
27 марта 2017 10:20 28 марта 2017 11:17 dr_denys написал: [q] Подскажите еще пожалуйста, крещение иноверцев регистрировали в книге о родившихся или в каком-то особом разделе метрических книг?[/q]
dr_denys, мне встретилось: в синагоге одного губернcкого города, где было записано рождение девочки слева на полях через 15 лет сделали приписку о том, что из духовной консистории другого губернского города поступило сообщение, что она такого-то числа, года приняла православие. --- Шкеблевский | | |
|