Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Поиск еврейских предков

ДИАЛОГОВАЯ ТЕМА.
Вопросы по конкретным семьям

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 32 33 34 35 36 * 37 38 39 40 ... 347 348 349 350 351 352 Вперед →
Модераторы: shirsin, Asmodeika
smil

smil

Россия
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 9483
Вопрос скорее всего не в тему. Но если может ответить, скажите, пожалуйста, брали ли на воспитание еврейские семьи сирот другого вероисповедания? Моя бабушка осталась сиротой и её на улице подобрала еврейская семья. Она воспитывалась у них до замужества. Девичья фамилия по документам у неё - Нечаева. Эту историю рассказала мне моя тетушка.
---
всем кто ищет своих предков в ГАСО (Саратов) вам сюда -
https://t.me/cifralGASO
smil

smil

Россия
На сайте с 2010 г.

kaaskop написал:
[q]
А какой временной отрезок?
[/q]

Бабушка моя 1885 года рождения, жила и вышла замуж в г.Бабушкине (ст. Мысовая).
По словам её младшей дочери её приняли в свою семью владельцы толи магазина, толи трактирчика, когда ей было лет 7. Замуж её отдавали они же, обеспечив приданным, когда лет 18 ей было. Значит жила она у них примерно с 1894 по 1905. Место рождения бабушкино по документам с. Елань, это в Кабанском районе, Бурятия.
---
mod970

mod970

На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 386
Да, в Сибири, в отдаленном Мысовске, такое могло случиться. По закону было нельзя, но там полиция и местное мелкое нач-во были "прикормлены" богатыми евреями, закрывали глаза. И вообще, в Забайкалье межличностные отношения играли бОльшую роль, чем межконфессиональные.
---
Бутлицкий, Либерман, Торговников, Цоглин. Димант. Вишницкий. Цейтлин. Болотников https://www.facebook.com/groups/gensobranie

smil

smil

Россия
На сайте с 2010 г.

mod970 написал:
[q]
полиция и местное мелкое нач-во были "прикормлены" богатыми евреями
[/q]

Значит могли сохранится документы об опекунстве или попечительстве?
И где им можно найти? в архивах местных или ?
А не могло так быть, что она могла быть внебрачным ребенком?
Внешность её детей всех, кого я знала - как на подбор - высокие, с прямымой осанкой, богатой шевелюрой, правильными чертами лица. Очень напоминают по облику и стати староверов. В семье было 19 детей, но после войны второй мировой в живых осталось пятеро. Фотографии только этих пятерых у меня есть.
Историю переселения семьи прадеда из Поволжья в Забайкалье я еще не изучала.
Однако, одна из теток, умершая в 1948 году, да и сама бабушка, на мой взгляд, имели ярко выраженные черты еврейской национальности.
---
yvb

На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 147
Smil, а метрические записи о рождении и о браке бабушки Вы нашли? Если нет, то с этого можно начать.
---
База данных «Жители Кременчуга и Кременчугского уезда» - www.kremenchug.su
mod970

mod970

На сайте с 2008 г.

Smil написал:
[q]
Значит могли сохранится документы об опекунстве или попечительстве?
И где им можно найти? в архивах местных или ?
А не могло так быть, что она могла быть внебрачным ребенком?
[/q]

Документов об опекунстве евреями христианского ребенка быть не может, т.к. это было запрещено по закону.
Читала, что ещё несколько лет назад некоторые метрические книги были в местном ЗАГСе, но сейчас, возможно, уже переданы в архив в Улан-Удэ. Надо проверять.
Внебрачным ребенком могла быть. Как ответил мне на аналогичный вопрос один известный бурятский писатель: "Места у нас романтичные". А простыми словами - богатые мужики, что - евреи, что - русские, в дикой глуши делали , что хотели.
---
Бутлицкий, Либерман, Торговников, Цоглин. Димант. Вишницкий. Цейтлин. Болотников https://www.facebook.com/groups/gensobranie

Nathalie5755
Начинающий

Nathalie5755

г.Москва
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 7
Форумчане, помогите мн пожалуйста(((ищу информацию о родственниках евреях...Они у меня жили на Украине, но в свою очередь до переезда туда жили в Сибири(пытаюсь узнать где)...У меня есть полное имя и год рождения, но нет места рождения....
Машкин Василий Артамонович Мо(а)шкин 1884год рождения(его отец, соответсвенно, Артамон Мо(а)шкин), его дочь звали Наталья Васильевна Мо(а)шкина1913года рождения
Может кому-то встречались таковые в списочках...Мне бы хоть маленькую зацепочку
shirsin
Модератор раздела

shirsin

Москва
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 683
Nathalie5755
Имена Василий и Артамон не могли быть у лиц иудейского вероисповедания. Разве только выкресты... А откуда информация, что Ваши Машкины - евреи?
---
http://j-roots.info/

Интересуют: Широчин, Синкевич (Слуцкий у.), Гойхман (Рашков), Пахомов, Кропоткин, Мей, Серебренников (Орёл), Устрайх (Невель), Барышников (Калязин), Кельман (Кишинев), Марголис (Вильна, Двинск), Кулешов (Кариан), Рапопорт (Чашники)
Nathalie5755
Начинающий

Nathalie5755

г.Москва
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 7
Вчера выписка пришла все-таки Мошкины...Моя прабабушка и вся ее семья соблюдала еврейские традиции...а насчет имен не знаю...Знаю, что мою бабушку дома звали дома не Маша, а Мирра ...К сожалению, именно выкресты((В который раз встречаюсь этой проблемой связанной с именами...В паспорте одно, а на словах другое...У меня в семье в паспортах у всех имена распространенные среди евреев, но не еврейские, а дома еврейскими именами друг друга зовем...

Дети же при рождении получают уже вполне официально более приемлемые, с точки зрения родителей, имена. Губернское правление «не усматривает ничего предосудительного» в этом: «Евреи вправе при рождении давать своим детям такие имена, которые употребительны среди народа, на территории которого они проживают».

А теперь я хочу вернуться к своим истокам, хочу стать иудейкой, сейчас в поисках документов...
mod970

mod970

На сайте с 2008 г.

Nathalie5755 написал:
[q]
теперь я хочу вернуться к своим истокам, хочу стать иудейкой, сейчас в поисках документов...
[/q]

Я надеюсь, Вы понимаете, что "вернуться к истокам" требует большого личного труда. В том числе, и по поиску документов, знакомства с историей евреев в РИ и СССР, еврейскими традициями. И я говорю только о генеалогическом поиске.
Но если Вы к этому готовы и "созрели" , то Вам надо сюда - www.j-roots.info.
---

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 32 33 34 35 36 * 37 38 39 40 ... 347 348 349 350 351 352 Вперед →
Модераторы: shirsin, Asmodeika
Вверх ⇈