Нарисуйте свое древо. Бесплатно. Онлайн.   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

ИЩУ представителя своего рода

Диалоговая тема (вопросы/ответы)

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... ... 376 377 378 379 380 * 381 Вперед →
Helen V

Москва
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 2882

VonsovichKvachevaSkvorchinski написал:
[q]
Помогите найти родных по маминой линии.
Моя бабушка, 1925 года рождения, Крепак Зинаида Максимовна, никогда не рассказывала о себе, абсолютно ничего..., к сожалению.
А перед смертью сказала, что она родилась и первое время проживала в Киевской области, город назывался Белая Церковь.
Затем жила в Брянске, Орловской области, Челябинск - работала на заводе "Всё для фронта, всё для победы", затем после войны приехала на восстановление Калининградской области.
Имела орден материнской славы.
Она и её семья были по национальности евреи, но они это очень скрывали.
О её отце известно только имя: Максим.
О матери: Прасковья Ивановна, захоронена на Правдинском кладбище, рядом с самой Зинаидой.
Сестра: Лёля
Братья: Аркадий, Пётр и вроде бы Анатолий
[/q]

Ну начнем. Давайте предположим, что Крепак - ее девичья фамилия. Что замуж она не выходила и орден материнской славы получила незамужней. Так?
А какая же ее девичья фамилия?

В Челябинске был завод "Все для фронта"? Так назывался?
Братья, у которых сестра 1925 г р - скорее всего участники войны. Ищите на сайте Память народа, скорее всего найдете хотя бы одного, если знаете фамилию.
Ни одного человека с местом рождения Белая Церковь и такой фамилией на сайте Память-народа нет.
С документами о родстве обратитесь в архивы предприятий, где она работала. Уточните место рождения из этих документов.
Получите хотя бы одну загсовскую справку о рождении у нее ребенка с иными сведениями. О рождении вашего прямого предка, это проще всего.
Какую фамилию носила Прасковья Ивановна (ее мать) и в каком году она родилась?
---
План на эту неделю: пн - ЦИАМ/ГАРФ, вт РГАЭ/ЦИАМ, ср РГВИА/ГАРФ
VonsovichKvachevaSkvorchinski
Новичок

На сайте с 2025 г.
Рейтинг: 6
Во-первых, хотела бы сказать огромное спасибо всем, кто откликнулся, кто подсказал, для себя уже сделала пометки и обязательно воспользуюсь некоторыми дельными советами! Спасибо, ребята!!!

Helen V, Вы как-то предвзято, и не дружественно мне пытаетесь схомить, унизить тем, что много знаете. Я рада за Вас.
И если у Вас на самом деле такие обширные знания и есть желание ими поделиться, так поделитесь.
И Вам воздастся и нам приятно!
Вы на сайте давно, я же только начинающий человек в этом деле, и у меня много вопросов, но я не сдаюсь, я потихоньку продвигаюсь, спрашиваю советы, делюсь - если спросят.
У меня и в статусе написано: НОВИЧОК, прошу не судить строго, все когда-то, с чего-то начинали, не все с первого дня гуру)))))

Я всех уважаю, я ко всем прислушиваюсь, делаю выводы, учусь и познаю новое!

Ваше передразнивание:
"как же быть, как же бытеньки? Посмотретеньки на сайте..."

" за нужный год скачатеньки и изучитеньки..."

"Нет книги онлайн - скачать алфавиточки..."
И прочее...

Звучит очень не красиво!

Вы лучше мимо пройдите, чем так "выворачиваться"...

Отвечаю на ваше последнее сообщение:
В предыдущих сообщениях в принципе бОльшая часть информации уже изложена:

1.Крепак, это девичья фамилия
2.Была одним из старших детей, братья младше, в войне не участвовали
3.Замужем она, дети рождены в браке
4.Орден "Материнской славы" получен в 1966году, я нашла эту информацию, она достоверна
5.Нет, завод так не назывался, все кто в военное время работали в тылу, они работали под лозунгом: "Всё для фронта. Всё для победы", жаль что вы этого не знали
6.По поводу места рождения, так же указала, что у меня НЕТ точной информации, этот город написан со слов бабушки, перед её смертью
7.Свидетельства о рождении её детей, мне не нужно получать, они у меня есть, все дети рождены от одного законного супруга, и в одном городе.
8.О Прасковье Ивановне также было написано выше, что ФИО взято с её памятника, даты жизни там НЕ указаны. Фамилия такая же как и у её дочери в девичестве.
9.Речь в целом идёт не о детях/внуках/правнуках - я их знаю, живу с ними рядом.
А ищу я родителей, и братьев/сестёр Зинаиды.

Helen V, можете не отвечать на это сообщение.

Я вам говорю большое спасибо за уделённое время, за комментарии. На этом всё.

Остальным участником ещё раз спасибо огромное! Хорошее дело ведь делаем, для тех, кто будет после нас.
Чтобы знали историю рода, чтили и передавали своим детям.

Я собираю информацию по крупицам, и вижу, какой подчас сложной была жизнь моих предков!
Но все равно, они любили..., женились..., рожали..., растили детей...
Жили, как умели!
Ценили то, что имели!

У них были свои мечты, свое горе, своя сила.

О многих из них, нет ни записей, ни фотографий, только ощущение: кто то был до нас, и это важно.

Среди них, возможно, не было исторических личностей, но это нисколько не умаляет моей радости от находки каждого нового члена рода.

Когда мы теряем имена, мы теряем нити, а без них не связать историю в одно целое, и составление моего семейного древа– это хрупкая попытка сказать всем своим предкам спасибо за то, что они были, за то, что есть я, мои дети, и их будущие потомки!
Лайк (1)
Elena_65

Ростов-на-Дону
На сайте с 2025 г.
Рейтинг: 91
>> Ответ на сообщение пользователя VonsovichKvachevaSkvorchinski от 18 июня 2026 2:08

Может быть ваш?
Список эвакуированных в Челябинскую область во время войны
Крепак Аркадий Максимович,1920 г
Основные сведения
Год рождения
1920 г.

Национальность
русский(ая)

До эвакуации
Место жительства
Республика / Область
Орловская

Город / Село
Брянск

Сведения о работе
Место работы
завод Кирова

Должность
слесарь

Как прибыл
завод Кирова

После эвакуации
Место эвакуации
Область / Район
Катавский

Город / Село
Усть-Катав

Сведения о работе
Место работы
завод Кирова

Должность
слесарь

Где поселён
Катав-Ив, К. Маркса, 120

Архив
Архивный отдел администрации Катав-Ивановского мунциипального района

Поисковые данные
Фонд 39 Опись 1 Дело 18 Лист 100

Семья/Возможные родственники:
Крепак Аркадий Максимович глава семьи
Очередность записей в деле
Районы исправлено 43790 ч5 8374.xlsx
3515 Махлин Борис Никонович сын
3516 Махлина Нина Никоновна дочь
3517 Богач Владимир Алекс. глава семьи
3518 Галкович Мария Игнатьевна жена
3519 Богач Валентина Владимировна дочь
3520 Богач Анатолий Владимирович сын
3521 Крепак Аркадий Максимович глава семьи
3522 Карпахин Василий Егорович глава семьи
3523 Карпахина Дарья Петровна жена
3524 Карпахин Александр Васильевич сын
3525 Карпахин Василий Васильевич сын
3526 Родин Алекс. Григорьевич глава семьи
3527 Родина Александра Анисимовна жена
3528 Родина Марьяна Александровна дочь

https://archive74.ru/dbases/ev...D=#content
Лайк (3)
Новичок

На сайте с 2025 г.
>> Ответ на сообщение пользователя Elena_65 от 20 июня 2026 4:42

Здравствуйте!
Да, Аркадий, наш. Спасибо))), я вчера тоже его нашла. Прям карточку. У него ещё награждения написано, что есть.
Тоже в тылу работал, на том же заводе, что и бабушка, но про неё не нашла информацию.

Лайк (2)
tirael

tirael

Подмосковье
На сайте с 2023 г.
Рейтинг: 4139

[q]
детей, мне не нужно получать, они у меня есть, все дети рождены от одного законного супруга, и в одном городе.
[/q]

Вам не нужны свидетельства, вам нужны справки с иными сведениями, причем все, какие только можно получить. Выше я дал ссылку на тему у себя в дневнике. Очень рекомендую изучить.

---
Ищу сведения: Хижниковы,Хижняковы,Хижинковы (ст.Новочеркасская), Бродские (Одесса, Туркестанский край), Коломойцевы,Зоновы (Никополь,СПб,Мск) Погореловы (Воронеж. губ до1925, Крым/Кубань с1925, Ленинград с 60х), Саватеевы/Савватеевы (Владимирская губ, Москва и обл. Кулебякино), Моисеевы (Рязанская г
Лайк (3)
Valencina

На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 625

tirael написал:
[q]
Вам не нужны свидетельства, вам нужны справки с иными сведениями.
[/q]

На самом деле трудно донести до людей эту мысль, что печально.
А ведь в актовых записях часто были обязательны для заполнения такие графы, которые не были предусмотрены в свидетельстве, например, национальность, место рождения.

Elena_65

Ростов-на-Дону
На сайте с 2025 г.
Рейтинг: 91

[q]

Здравствуйте!
Да, Аркадий, наш. Спасибо))), я вчера тоже его нашла. Прям карточку. У него ещё награждения написано, что есть.
Тоже в тылу работал, на том же заводе, что и бабушка, но про неё не нашла информацию.

[/q]

В карточке указан Аркадий как глава семьи,но члены семьи не указаны.Аркадий был эвакуирован вместе с заводом.Зинаида в списках не значится,в 1941 году ей 16 лет.Она не могла быть в числе работников завода на момент эвакуации.Скорее всего Зинаиду как и остальных членов семьи надо искать в списках эвакуированных жителей в Челябинскую область.
В архиве Брянска запросите из документах завода карточку Аркадия.Там должно быть его место рождения.Если вся семья жила в одном месте,то выяснится где родилась и Ваша бабушка.Пока у Вас Аркадий главная зацепка.
Новичок

На сайте с 2025 г.
>> Ответ на сообщение пользователя Elena_65 от 20 июня 2026 11:31

Спасибо Вам), я отправила заявку сразу, как обнаружила о нём запись, в архив Челябинский.
Завод с Брянска тоже был перевезён, (станки, установки, запчасти) и сотрудники тоже. Я читала о нём в интернете.

Возможно, по мимо места о рождении, получится получить справку/выписку с места работы в Брянске (Орловской области), где указано проживание именно до эвакуации.
Зинаида тоже там проживала, оканчивала школу (в Брянске).

Как поступит ответ, обязательно отпишусь!
Бабульке было почти 17, возможно что и взяли помощницей, лишние руки, не были лишними...
Может как вариант при оформлении назвала другой год рождения, например 1922...

Helen V

Москва
На сайте с 2016 г.

[q]

Здравствуйте!

[/q]

В эвакуационной карточках Красного креста, помимо места откуда и куда была эвакуация, указывалось место рождения. Этих сведений нет ни в местных (в данном случае в Челябинском архиве), ни в Гарфовских списках об эвакуации.

Хорошо бы в своих сообщениях писать сразу, что в Челябинск семья приехала как эвакуированные. И указывать названия мест работы (по которым можно делать запросы). В документах с мест работы (не довоенных, довоенные брянские документы практически не сохранились), послевоенных и военных, а также документах о призыве на фронт (сайт Память народа) указывалось место рождения.

Есть сайт о рождениях в Киевской области, составленный на основе сохранившихся загсовских записей. Всё Крепаки там не евреи. Есть алфавитки закоовских книг по Белой Церкови, они тоже есть онлайн. Изучите их.

Метрические книги евреев проиндексированы на сайте jewishgen.org
Большинство людей с такой фамилией там - из Житомира.

Чтобы искать сведения, нужно обращаться сначала к поздтм документам, потом к более ранним. Уточнять то, что в документах есть, а человеческая память не сохранила. Сделать Днк тест, чтобы убедиться точно.
"ах, с кем же я буду сравнивать тест" и аналогичные ответы "ах, зачем же мне подробная справка, когда у меня есть оригинал свидетельства" можно отнести к вашему незнанию особенностей поиска и желанию найти волшебную кнопку. Учите матчасть, читайте хотя бы этот форум.
---
Лайк (2)
Helen V

Москва
На сайте с 2016 г.

[q]
я отправила заявку сразу, как обнаружила о нём запись, в архив Челябинский.
[/q]

Запрос о копиях из дела Фонд Р-1142 Опись 1 Дело 113 Лист 100ob ?
Или о работе на заводе?

А на сайте архива по фамилиям искали? Там есть например
1 января 1944 г. - 31 декабря 1944 г. Ф. Р792, Оп.93Л, Д.5531 ГУ ОГАЧО Крепак Александра Ивановна, 1922 г. р.
- не ваша?

[q]
получится получить справку/выписку с места работы в Брянске (Орловской области), где указано проживание именно до эвакуации.
[/q]

Проживание до эвакуации вам чем поможет?
---
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... ... 376 377 378 379 380 * 381 Вперед →
Вверх ⇈