Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

ИЩУ представителя своего рода

Диалоговая тема (вопросы/ответы)

Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 360 361 362 363 364 * 365 366 367 Вперед →
Valencina

На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 584

Helen V написал:
[q]
Вы понимаете, что "завод №ххххх" и завод имени такого-то, расположенный там-то, фонд архива такой-то - две большие разницы?
[/q]

Я понимаю, что Завод № 381 - номерной завод Министерства Обороны,
а все остальное Вы, как специалист, нам подскажете
Alexa5
Начинающий

На сайте с 2022 г.
Рейтинг: 9
Здравствуйте!
Подскажите пожалуйста, где мне найти сведения о моих предках из города Чаусы Беларусь: дедушка Каплан Михаил ( Моисей), бабушка по мужу Каплан Мария. Умерли или погибли в войну там же. У них были дети Сарра Моисеевна (1922 г.р)., Раиса (1924 г.р.), Семен, Александр (1930 г.р.) . Хочу по каким-нибудь документам подтвердить еврейство бабушки.
Много лет назад начинала поиск, но тогда наткнулась на ответы из архивов про утрату документов. Сейчас хочу возобновить самостоятельный поиск, возможно, за эти годы что-то из документов было оцифровано.
Как понимаю, сайт Ядвашем сейчас недоступен.
Valencina

На сайте с 2021 г.
Раиса была эвакуирована в Челябинскую область (одна)

Прикрепленный файл: Рахиль.jpg
Valencina

На сайте с 2021 г.

Alexa5 написал:
[q]
наткнулась на ответы из архивов про утрату документов. Сейчас хочу возобновить самостоятельный поиск, возможно, за эти годы что-то из документов было оцифровано.
[/q]

Если документы утрачены, то оцифровывать нечего
Valencina

На сайте с 2021 г.

Alexa5 написал:
[q]
Хочу по каким-нибудь документам подтвердить еврейство бабушки.
[/q]

По восстановленным свидетельствам о рождении детей
Helen V

Москва
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 2776

Alexa5 написал:
[q]
Здравствуйте!
Подскажите пожалуйста, где мне найти сведения о моих предках из города Чаусы Беларусь: дедушка Каплан Михаил ( Моисей), бабушка по мужу Каплан Мария. Умерли или погибли в войну там же. У них были дети Сарра Моисеевна (1922 г.р)., Раиса (1924 г.р.), Семен, Александр (1930 г.р.) . Хочу по каким-нибудь документам подтвердить еврейство бабушки.
Много лет назад начинала поиск, но тогда наткнулась на ответы из архивов про утрату документов. Сейчас хочу возобновить самостоятельный поиск, возможно, за эти годы что-то из документов было оцифровано.
Как понимаю, сайт Ядвашем сейчас недоступен.
[/q]

Какие документы советского периода у вас есть на руках?
---
План на эту неделю: пн - ЦИАМ/ГАРФ, вт РГАЭ/ЦИАМ, ср РГВИА/ГАРФ
Alexa5
Начинающий

На сайте с 2022 г.

Valencina написал:
[q]
Раиса была эвакуирована в Челябинскую область (одна)
[/q]

Добрый день! Спасибо большое! Мой отец, Александр Михайлович (Моисеевич) Каплан попал в Челябинский дет.дом, но как, понимаю, после скитаний, отдельно от Рахиль, которая была постарше. Его свидетельство о рождении утрачено (по крайней мере так говорят). При жизни он восстанавливал документы с неверной национальностью родителей.
Alexa5
Начинающий

На сайте с 2022 г.
>> Ответ на сообщение пользователя Helen V от 30 марта 2026 14:41

От отца только воен.билет остался. Архивная справка, содержащая сведения из записи акта (без сведений о национальности) о рождении (с неверной национальностью матери) и справка об эвакуации из Красного креста.
Valencina

На сайте с 2021 г.

Alexa5 написал:
[q]
Это из документов Челябинского архива?
[/q]

Эти документы в ГАРФ

Alexa5 написал:
[q]
При жизни он восстанавливал документы с неверной национальностью родителей.
[/q]

Можно поискать восстановленное свидетельство Раисы (Рахиль), хотя там тоже национальность могла быть изменена
Alexa5
Начинающий

На сайте с 2022 г.

Мне, к сожалению, не запросить на нее свидетельство, т.к. не могу доказать родство.
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 360 361 362 363 364 * 365 366 367 Вперед →
Вверх ⇈