ИЩУ представителя своего рода
Диалоговая тема (вопросы/ответы)
| Helen V Москва Сообщений: 6457 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 2776
| Valencina написал: [q] Завод указан в эвакуационном списке: Завод № 381 [/q]
Вы понимаете, что "завод №ххххх" и завод имени такого-то, расположенный там-то, фонд архива такой-то - две большие разницы? --- План на эту неделю: пн - ЦИАМ/ГАРФ, вт РГАЭ/ЦИАМ, ср РГВИА/ГАРФ | | |
| Наверх ##
24 марта 19:49 24 марта 19:51 --- План на эту неделю: пн - ЦИАМ/ГАРФ, вт РГАЭ/ЦИАМ, ср РГВИА/ГАРФ | | |
| Valencina Сообщений: 1672 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 584
| Наверх ##
24 марта 20:44 24 марта 20:54 Helen V написал: [q] Вы понимаете, что "завод №ххххх" и завод имени такого-то, расположенный там-то, фонд архива такой-то - две большие разницы?[/q]
Я понимаю, что Завод № 381 - номерной завод Министерства Обороны, а все остальное Вы, как специалист, нам подскажете | | |
| Alexa5 Начинающий
Сегодня в 13:03 Здравствуйте! Подскажите пожалуйста, где мне найти сведения о моих предках из города Чаусы Беларусь: дедушка Каплан Михаил ( Моисей), бабушка по мужу Каплан Мария. Умерли или погибли в войну там же. У них были дети Сарра Моисеевна (1922 г.р)., Раиса (1924 г.р.), Семен, Александр (1930 г.р.) . Хочу по каким-нибудь документам подтвердить еврейство бабушки. Много лет назад начинала поиск, но тогда наткнулась на ответы из архивов про утрату документов. Сейчас хочу возобновить самостоятельный поиск, возможно, за эти годы что-то из документов было оцифровано. Как понимаю, сайт Ядвашем сейчас недоступен. | | |
| Наверх ##
Сегодня в 13:22 Раиса была эвакуирована в Челябинскую область (одна)
 | | |
| Наверх ##
Сегодня в 13:27 Alexa5 написал: [q] наткнулась на ответы из архивов про утрату документов. Сейчас хочу возобновить самостоятельный поиск, возможно, за эти годы что-то из документов было оцифровано.[/q]
Если документы утрачены, то оцифровывать нечего | | |
| Наверх ##
Сегодня в 13:31 Alexa5 написал: [q] Хочу по каким-нибудь документам подтвердить еврейство бабушки.[/q]
По восстановленным свидетельствам о рождении детей | | |
| Наверх ##
Сегодня в 14:41 Alexa5 написал: [q] Здравствуйте! Подскажите пожалуйста, где мне найти сведения о моих предках из города Чаусы Беларусь: дедушка Каплан Михаил ( Моисей), бабушка по мужу Каплан Мария. Умерли или погибли в войну там же. У них были дети Сарра Моисеевна (1922 г.р)., Раиса (1924 г.р.), Семен, Александр (1930 г.р.) . Хочу по каким-нибудь документам подтвердить еврейство бабушки. Много лет назад начинала поиск, но тогда наткнулась на ответы из архивов про утрату документов. Сейчас хочу возобновить самостоятельный поиск, возможно, за эти годы что-то из документов было оцифровано. Как понимаю, сайт Ядвашем сейчас недоступен.[/q]
Какие документы советского периода у вас есть на руках? --- План на эту неделю: пн - ЦИАМ/ГАРФ, вт РГАЭ/ЦИАМ, ср РГВИА/ГАРФ | | |
| Alexa5 Начинающий
Сегодня в 14:44 Сегодня в 15:10 Valencina написал: [q] Раиса была эвакуирована в Челябинскую область (одна)[/q]
Добрый день! Спасибо большое! Мой отец, Александр Михайлович (Моисеевич) Каплан попал в Челябинский дет.дом, но как, понимаю, после скитаний, отдельно от Рахиль, которая была постарше. Его свидетельство о рождении утрачено (по крайней мере так говорят). При жизни он восстанавливал документы с неверной национальностью родителей. | | |
| Alexa5 Начинающий
Сегодня в 15:06 >> Ответ на сообщение пользователя Helen V от 30 марта 2026 14:41 От отца только воен.билет остался. Архивная справка, содержащая сведения из записи акта (без сведений о национальности) о рождении (с неверной национальностью матери) и справка об эвакуации из Красного креста. | | |
|