Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Поиск еврейских предков

ДИАЛОГОВАЯ ТЕМА.
Вопросы по конкретным семьям

Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 15 16 17 18 19 * 20 21 22 23 ... 348 349 350 351 352 353 Вперед →
Модератор: shirsin
shirsin
Модератор раздела

shirsin

Москва
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 684
Грановская
С 1940 г. Хотин относится к Черновицкой области Украины. Вот координаты Хотинского ЗАГСа - что-то может быть в их архиве и, по крайней мере, их можно спросить о координатах районного архива: Отдел РАГС Хотинского районного управления юстиции в Черновицкой области
ул. Свято-Покровская, 60, г. Хотин, Черновицкая обл., 60000
тел. (03731) 2-29-01.

Второй вариант - позвонить в Хотинскую районную администрацию, чьим подразделением, скорее всего, является районный архив и спросить у них: Хотинська районна державна адміністрація

60000, м.Хотин, вул.О.Кобилянської, 1, т.2-14-25, т/ф 2-27-73
Код міжміського телефонного зв'язку - (03731)
Для абонентів області - (231)
e-mail:hotinrda@cv.ukrtel.net
---
http://j-roots.info/

Интересуют: Широчин, Синкевич (Слуцкий у.), Гойхман (Рашков), Пахомов, Кропоткин, Мей, Серебренников (Орёл), Устрайх (Невель), Барышников (Калязин), Кельман (Кишинев), Марголис (Вильна, Двинск), Кулешов (Кариан), Рапопорт (Чашники)
shirsin
Модератор раздела

shirsin

Москва
На сайте с 2005 г.
Грановская
В дополнение к предыдущему: но, если Вы имеете в виду мои слова о проверке наличия интересующей Вас инфо в Хотине, то я, конечно, имел в виду фонд Хотинского еврейского общества в Кишиневском архиве. Извините за нечеткость формулировки.
---

Интересуют: Широчин, Синкевич (Слуцкий у.), Гойхман (Рашков), Пахомов, Кропоткин, Мей, Серебренников (Орёл), Устрайх (Невель), Барышников (Калязин), Кельман (Кишинев), Марголис (Вильна, Двинск), Кулешов (Кариан), Рапопорт (Чашники)
Larisa_mis
Новичок

?
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 4
Добровольская Анна Львовна. Родилась в Звенигородке примерно в 1860 год. Умерла с. Товмач 1933. Отец Добровольский Лев Оронович, предположительно глава думы звенигородского уезда. Польский еврей. В семье есть сыновья - Добровольский Ростислав Львович, капитан корабля "Святая Мария" Черноморского флота. Ещё Владислав Львович - начальник железнодорожной станции г. Звенигородка. Дочьки - Добровольская Франя Львовна (по мужу Мокжицкая), Добровольская Маня Львовна (по мужу Верещак). Муж Мани - Верещак Сергей Степанович врач поляк на ж/д станции Бобринка.

Помогите найти родственников, востановить родословную и национальность.
shirsin
Модератор раздела

shirsin

Москва
На сайте с 2005 г.
Sviatogor2004 Я могу написать только то, что делал бы сам в Вашей ситуации. 1) большинство евреев и были приписаны к мещанским обществам, поэтому в социальном статусе Янкеля Мойше ничего удивительного нет. 2) часть евреев таки проживали вне черты оседлости (другой разговор, как Янкелю Мойше или его предкам удалось приписаться к Темниковскому обществу.

В частности, в Тамбовской губернии по сведениям из Еврейской энциклопедии евреи жили и в середине 19 века. "Тамбовская губерния (не входит в черту еврейской оседлости). — В 1858 г. по официальным данным насчитывалось 190 евр.; в 1880—81 гг. 926 (из них 195 вне городских поселений), среди коих преобладали ремесленники и их семьи (около 450 душ), затем следовали отставные нижние чины и члены их семей (более 300 душ). — По переписи 1897 г. насчитывалось жителей более 2600000, евреев — 2271 (в том числе 26 караимов); из них в г. Тамбове 48 тыс. жит., евр. 432. По официальным сведениям в губернии имелись в 1901 г. разрешенные властями молитвенные дома в Тамбове (с 1891 г.), Козлове (1898), Борисоглебске, Кирсанове (1903)."

3) совершенно не была исключительной ситуация, когда еврей был приписан к одному обществу (Темниковскому, например), родился в другом месте - в Каменце-Подольском, а потом перебрался в третье - в Николаев.

Была ли фамилия Жупанов распространена среди евреев, лучше спросить, как я и писал постом выше в теме об открытии форума "Еврейские корни", у тех, кто может дать справку по книге Бейдера.

И начал бы я с запроса в Тамбовский архив, в частности, о том, сохранились ли в документах по Темниковскому мещанскому обществу сведения о семье Жупановых. С Каменцом-Подольским тяжелее, остатки этого архива после пожара перемещены в Хмельницкий и недоступны, в основном, частным исследователям, но на запрос они, может быть, и ответят.

---

Sviatogor2004
Новичок

Sviatogor2004

Николаев
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 3
Спасибо за ход Ваших мыслей, я теперь хоть определился в каком все же направлении двигаться. по поводу 2) часть евреев таки проживали вне черты оседлости (другой разговор, как Янкелю Мойше или его предкам удалось приписаться к Темниковскому обществу. Он та как раз похоже в городе проживал, И меня просто лично интересовало за какие такие заслуги? О Тамбовской губернии я читал, в Темникове в черте города проживали 86 человек на то время..... Огромное спасибо
---
Людей карают только те боги, в которых они верят...
tatf

На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 18

Larisa_mis написал:
[q]
Добровольская Анна Львовна. Родилась в Звенигородке примерно в 1860 год. Умерла с. Товмач 1933. Отец Добровольский Лев Оронович, предположительно глава думы звенигородского уезда. Польский еврей. В семье есть сыновья - Добровольский Ростислав Львович, капитан корабля "Святая Мария" Черноморского флота. Ещё Владислав Львович - начальник железнодорожной станции г. Звенигородка. Дочьки - Добровольская Франя Львовна (по мужу Мокжицкая), Добровольская Маня Львовна (по мужу Верещак). Муж Мани - Верещак Сергей Степанович врач поляк на ж/д станции Бобринка.

Помогите найти родственников, востановить родословную и национальность.
[/q]

Поляки-поляки
---
Кеймах Фридлянд Хацкелевич Зискин Длигач Векслер
Pirog
Новичок

Pirog

Москва
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 2
Даже не знаю с чего начать... Пожалуй начну с того как я озаботился поиском корней. Где то 1,5 года назад мать озвучила новость, что мы с братом евреи. По началу я не воспринял этого всерьёз, но потом стали всплывать один за одним вопросы - кто были мои прабабушка и прадедушка, от куда они родом и т.д.? Мать рассказывала что ее мама почти ни чего не говорила о своих корнях, на вопросы оного смысла продолжала молчать. Поведала только то что: она родом со Смоленской области, Ярцевского района, поселок "Духовщина", девичья фамилия у нее Шолкина Анна Алексеевна 1921или 1922 г.р. (точно не помню), в последствии Пирог (девичья фамилия моей матери), в последствии Кульбацкая (последний муж "поляк"). Из смоленской обл. неким провидением, о котором она тоже на отрез отказалась рассказывать, ее занесло в 1945-1950 х. годах в БССР Гродненскую обл., Щучинский р-н, д. Василишки. Приехала она уже с моей мамой в "лукошке", там и встретила мужа "поляка". Собственно это все что бабушка (земля ей пухом) успела поведать моей матери, остальное решила не рассказывать и унесла с собой в могилу.
Помогите найти родственников, и восполнить не достающие пробелы в истории семьи.
Заранее спасибо, с уважением Павел.
анна68
Новичок

На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 2
Уважаемая птица Серин!если вас не затруднит посмотрите пожалуйста Таслицкая Нехама Мееровна(в замужестве Боднянская)у нее по словам родственников были две сестры которые эмигрировали после еврейских погромах..не знаю имен но по отцу они мееровны.спасибо.
kaaskop

kaaskop

На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 448
Немного не по теме - вот здесь есть пользователь NET, которая тоже интересуется евреями Таслицкими http://www.forum.j-roots.info/...p;start=20

Можете ей отправить там личное сообщение.
---
Ищу: Поповых и Токаревых ( Москва/Калуга/Малоярославец),
Кромощ/ Кромышевых, Сендерихиных
Мой блог "Вязьма еврейская" http://jewish-vyazma.blogspot.com/
Форум "Еврейские корни" http://www.forum.j-roots.info/
Мурзилка

Мурзилка

На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 1139
Простите... С интересом прочитала.. А кто еврей? Бабушка? Пирог вроде бы не еврейская фамилия, если говорить о Вашей маме. Анна Алексеевна - тоже русское имя. К Кульбацкому " поляку" Вы, насколько поняла, не имеете никакого отношения. Именила имя и фамилию? Тогда что ж... Никаких вариантов нет, наверное. Сами сказали - унесла в могилу.
Вы имеете в виду гетто в Духовщине? Будь Ваша бабушка еврейкой и живи она в Духовщине во время войны, ой, не думаю, что ей удалось бы выжить. Это было страшное место.
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 15 16 17 18 19 * 20 21 22 23 ... 348 349 350 351 352 353 Вперед →
Модератор: shirsin
Вверх ⇈