Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Поиск еврейских предков

ДИАЛОГОВАЯ ТЕМА.
Вопросы по конкретным семьям

Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 14 15 16 17 18 * 19 20 21 22 ... 348 349 350 351 352 353 Вперед →
Модератор: shirsin
Грановская
Новичок

На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 3
Поиск осложнен тем,что мы не знаем как звали одного из братьев моего дедушки, знаем лишь,что его сына звали Моня. А сокращением от какого это имя является,приходится только гадать. Соотвественно если все дети(о которых есть инфо) в семье Грановских Лейба и Эстер Тубы(Шварц) были рождены с 1901 по 1908,то отец Мони был рожден позднее,учитывая,что он младший. Вот тут поиски и зашли в тупик. Из архива Молдовы пришел ответ на мой запрос о рожденнх в семье Грановских,но информации о младшем ребенке,как мне сказали там нет. Если ссылаться на сайт Jewishgen,то речь идет о г.Единец(Единцы).
SemionS
Участник

На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 4
Есть очень много Грановских на сайтах:
беженцы в Ташкенте: http://resources.ushmm.org/uzbekrefugees/name_list.php#top
Напечатайте granovsk.
Яд-вашем: http://www.yadvashem.org/wps/portal/IY_HON_Welcome
жертвы полит. террора в СССР: http://www.yadvashem.org/wps/portal/IY_HON_Welcome
shirsin
Модератор раздела

shirsin

Москва
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 684
Грановская

В соответствии с Еврейской энциклопедией "Единцы — местечко (с 1835 г.) Хотинского уезда Бессарабской губ.; в 1897 г. жителей 10211, из коих евреев 7379."

Думаю, что столь большое еврейское население обязательно составляло самостоятельное Еврейское общество, но все же не исключал бы наличия единецких записей в фонде хотинского раввина. В путеводителе по Кишиневскому архиву не сказано о наличии в архиве отдельного фонда по единецкому обществу, что косвенно подтверждает целесообразность проверки наличия этих записей в Хотине.
---
http://j-roots.info/

Интересуют: Широчин, Синкевич (Слуцкий у.), Гойхман (Рашков), Пахомов, Кропоткин, Мей, Серебренников (Орёл), Устрайх (Невель), Барышников (Калязин), Кельман (Кишинев), Марголис (Вильна, Двинск), Кулешов (Кариан), Рапопорт (Чашники)
Грановская
Новичок

На сайте с 2009 г.
Кстати забыла отметить, архивный ответ содержал выписки из метрических книг, но на форуме многие говорят,что архивы вдают сканы документов. За два запроса по фамилиям Шварц и Грановский я заплатила 90 долл. Мне сказали,что сканы они не отправляют.
Грановская
Новичок

На сайте с 2009 г.
Подскажите пожалуйста,как можно обратиться в Хотин,там есть архив?
shirsin
Модератор раздела

shirsin

Москва
На сайте с 2005 г.
Грановская
С 1940 г. Хотин относится к Черновицкой области Украины. Вот координаты Хотинского ЗАГСа - что-то может быть в их архиве и, по крайней мере, их можно спросить о координатах районного архива: Отдел РАГС Хотинского районного управления юстиции в Черновицкой области
ул. Свято-Покровская, 60, г. Хотин, Черновицкая обл., 60000
тел. (03731) 2-29-01.

Второй вариант - позвонить в Хотинскую районную администрацию, чьим подразделением, скорее всего, является районный архив и спросить у них: Хотинська районна державна адміністрація

60000, м.Хотин, вул.О.Кобилянської, 1, т.2-14-25, т/ф 2-27-73
Код міжміського телефонного зв'язку - (03731)
Для абонентів області - (231)
e-mail:hotinrda@cv.ukrtel.net
---

Интересуют: Широчин, Синкевич (Слуцкий у.), Гойхман (Рашков), Пахомов, Кропоткин, Мей, Серебренников (Орёл), Устрайх (Невель), Барышников (Калязин), Кельман (Кишинев), Марголис (Вильна, Двинск), Кулешов (Кариан), Рапопорт (Чашники)
shirsin
Модератор раздела

shirsin

Москва
На сайте с 2005 г.
Грановская
В дополнение к предыдущему: но, если Вы имеете в виду мои слова о проверке наличия интересующей Вас инфо в Хотине, то я, конечно, имел в виду фонд Хотинского еврейского общества в Кишиневском архиве. Извините за нечеткость формулировки.
---

Larisa_mis
Новичок

?
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 4
Добровольская Анна Львовна. Родилась в Звенигородке примерно в 1860 год. Умерла с. Товмач 1933. Отец Добровольский Лев Оронович, предположительно глава думы звенигородского уезда. Польский еврей. В семье есть сыновья - Добровольский Ростислав Львович, капитан корабля "Святая Мария" Черноморского флота. Ещё Владислав Львович - начальник железнодорожной станции г. Звенигородка. Дочьки - Добровольская Франя Львовна (по мужу Мокжицкая), Добровольская Маня Львовна (по мужу Верещак). Муж Мани - Верещак Сергей Степанович врач поляк на ж/д станции Бобринка.

Помогите найти родственников, востановить родословную и национальность.
shirsin
Модератор раздела

shirsin

Москва
На сайте с 2005 г.
Sviatogor2004 Я могу написать только то, что делал бы сам в Вашей ситуации. 1) большинство евреев и были приписаны к мещанским обществам, поэтому в социальном статусе Янкеля Мойше ничего удивительного нет. 2) часть евреев таки проживали вне черты оседлости (другой разговор, как Янкелю Мойше или его предкам удалось приписаться к Темниковскому обществу.

В частности, в Тамбовской губернии по сведениям из Еврейской энциклопедии евреи жили и в середине 19 века. "Тамбовская губерния (не входит в черту еврейской оседлости). — В 1858 г. по официальным данным насчитывалось 190 евр.; в 1880—81 гг. 926 (из них 195 вне городских поселений), среди коих преобладали ремесленники и их семьи (около 450 душ), затем следовали отставные нижние чины и члены их семей (более 300 душ). — По переписи 1897 г. насчитывалось жителей более 2600000, евреев — 2271 (в том числе 26 караимов); из них в г. Тамбове 48 тыс. жит., евр. 432. По официальным сведениям в губернии имелись в 1901 г. разрешенные властями молитвенные дома в Тамбове (с 1891 г.), Козлове (1898), Борисоглебске, Кирсанове (1903)."

3) совершенно не была исключительной ситуация, когда еврей был приписан к одному обществу (Темниковскому, например), родился в другом месте - в Каменце-Подольском, а потом перебрался в третье - в Николаев.

Была ли фамилия Жупанов распространена среди евреев, лучше спросить, как я и писал постом выше в теме об открытии форума "Еврейские корни", у тех, кто может дать справку по книге Бейдера.

И начал бы я с запроса в Тамбовский архив, в частности, о том, сохранились ли в документах по Темниковскому мещанскому обществу сведения о семье Жупановых. С Каменцом-Подольским тяжелее, остатки этого архива после пожара перемещены в Хмельницкий и недоступны, в основном, частным исследователям, но на запрос они, может быть, и ответят.

---

Sviatogor2004
Новичок

Sviatogor2004

Николаев
На сайте с 2009 г.
Спасибо за ход Ваших мыслей, я теперь хоть определился в каком все же направлении двигаться. по поводу 2) часть евреев таки проживали вне черты оседлости (другой разговор, как Янкелю Мойше или его предкам удалось приписаться к Темниковскому обществу. Он та как раз похоже в городе проживал, И меня просто лично интересовало за какие такие заслуги? О Тамбовской губернии я читал, в Темникове в черте города проживали 86 человек на то время..... Огромное спасибо
---
Людей карают только те боги, в которых они верят...
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 14 15 16 17 18 * 19 20 21 22 ... 348 349 350 351 352 353 Вперед →
Модератор: shirsin
Вверх ⇈