Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Поиск еврейских предков

ДИАЛОГОВАЯ ТЕМА.
Вопросы по конкретным семьям

Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 312 313 314 315  316 317 318 319 320 ... 348 349 350 351 352 353 Вперед →
Модератор: shirsin
maksshmel
Частный специалист

maksshmel

Частный специалист

Беларусь
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 458
Кстати, в списках жителей Барановичи имеющих право голоса на выборах депутатов в СЕЙМ в 1928 году ( список сохранился частично) люди с фамилией Вайнберг не упомянуты.
VVovchik
Начинающий

VVovchik

На сайте с 2023 г.
Рейтинг: 19

maksshmel написал:
[q]
Поможем конечно. Вот в этом деле, которое находится на хранении в Брестском областном архиве Вы можете найти весьма любопытную информацию про Шлиому Вайнберга
фонд 67 опись 1 дело 2331 -Списки граждан Барановичского и Новогрудского прветов , подозреваемых в деятельности в пользу СССР и других государств 1926-1930 годы-

Вайнберг Шлома. 1899 года рождения. Имя отца – Шмуль, Место рождения – Слоним.
Адрес его на момент ареста : Городище. Осуждён на 2 года тюрьмы, в 1926 г. отбыл наказание за подрывную деятельность в пользу СССР.
Более подробную информацию Вы можете найти , заказав сканы страниц 14 оборот-15.
[/q]

Огромная благодарность от меня и семьи за эту запись!!! Почти все , что рассказывалось в семье по этому человеку - подтвердилось. Только вот упоминание о Барановичах не понятно каким боком к семье могло относиться. Вообщем , буду разбираться. Как Вы считаете- есть ли возможность найти записи о дальнейшей судьбе Шломы? Нам лишь известно, что он пропал без вестей на войне. Хотелось бы больше узнать о нем. Спасибо!!!
Helen V

Москва
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 2514

maksshmel написал:
[q]
Вайнберг Шлома. 1899 года рождения. Имя отца – Шмуль,
[/q]

На ЯдВашем есть анкеты, заполненные в 2014г женщиной по имени Теила Фрухтандлер.
Среди них есть Копеловиц Хана Эстер 1875 Слоним, Польша,
отца которой звали Шмуэль, а мать Гитель;
и дети, родившиеся у Шломо и Симы(?) Вайнбергов.
---
План на следующую неделю: пн - ЦИАМ/ГАРФ, вт РГАЭ/ЦИАМ, ср РГВИА/ГАРФ
Лайк (2)
oztech

Санкт-Петербург
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 414

Victoria_Malt написал:
[q]
Есть запись о браке в Ромнах от 20.02.1907 между Цитлионок Симха-Меером Нохим-Лейбом и Гуревич Генею Берковной.
[/q]

Совершенно случайно наткнулся в Интернете на такую запись:
номер дата рождения имя фамилия отца имя отца отчество отца статус имя матери
1 02.01.1888 Мириам Цитлионок Иосель Симха-Меерович Остерский мещанин Сора

Источник - здесь: http://jewishsumy.freehostia.com/gods.php?god=1888
Очевидно, что это какая-то проиндексированная метрическая книга. Если кто-либо разгадает, какая именно, - напишите, сам догадаться не могу.
Из записи видно, что у Остерского мещанина Иоселя Симха-Меерова Цитлионка и его жены Соры в 1888 году, 2 Янв, родилась дочь Мириам.
Victoria_Malt, тут совпадает не только сравнительно редкая фамилия, но и семейное имя.
---
С уважением,
Григорий Шпекторов
Лайк (2)
ElinaZhi
Новичок

На сайте с 2023 г.
Рейтинг: 3
>> Ответ на сообщение пользователя RusyaZh от 23 мая 2023 23:20

Здравствуйте. Я внучка Ильи Залмановича, но, к сожалению, не особо могу помочь. У Залмана Житомирского, по рассказам моей мамы, дочери Ильи, было 13 детей от 3 браков, и еще части детей жен от прошлых браков он дал свою фамилию. Мама не помнит рассказов про Марию, но это, конечно, ничего не значит. Просто большинство братьев и сестер Ильи погибли в начале войны, а мама родилась в 1948. Дедушка Илья, кстати, умер в Брянске, а не Новозыбкове.
Лайк (1)
Victoria_Malt

Санкт-Петербург
На сайте с 2022 г.
Рейтинг: 79
>> Ответ на сообщение пользователя oztech от 17 ноября 2023 20:36

Здравствуйте!
Эта запись есть на Family Search, метрика по Ромнам. Янкель Йосель - это родной дядя Симхи, чью запись о браке я ищу.

Прикрепленный файл: Цитлионок Мириам.jpg
Лайк (1)
alexandra bazanova

alexandra bazanova

На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 188
Добрый день!
Не нашла подходящей темы :(
Интересуют книги о родившихся и бракосочетаниях евреях в Саратове за 1870-1880 года.
Подскажите, пожалуйста, где вообще что-то искать по евреям Саратова?
Helen V

Москва
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 2514

alexandra bazanova написал:
[q]
пожалуйста, где вообще что-то искать по евреям Саратова?
[/q]

В теме про Саратов на Еврейских корнях выложен файл в экселе, составленный по материалам испарившегося сайта http://libed.ru/knigi-nauka/36...unikal.php

Еще одна тема на сайте Еврейские корни Областное государственное учреждение https://www.forum.j-roots.info...50#p153250
где конкретный ответ про метрические книги
[q]

Областное государственное учреждение «Государственный архив Саратовской области» сообщает, что в архиве имеются книги метрических записей рождений, браков и смертей членов еврейской общины города Саратова за 1890-1918 годы (Ф. 637. Оп. 2. Д. 3777, 3777а, 3777б), метрические книги Саратовской синагоги с записями о рождении, браке, смерти за 1902 год (Ф. 637. Оп. 2. Д. 3778-3780) и с записями о рождении за 1903-1904 годы (Ф. 637. Оп. 2. Д. 3781, 3783), а также метрическая книга с записями о родившихся евреях по г. Вольску и Вольскому уезду за 1896-1910, 1912, 1915-1917 годы (Ф. 637. Оп. 10. Д. 137).
Просмотрено: Ф. 637. Оп. 2-40.
Директор В.Н. Токарев
[/q]

и наконец, поиск через hryc и через яндекс
---
План на следующую неделю: пн - ЦИАМ/ГАРФ, вт РГАЭ/ЦИАМ, ср РГВИА/ГАРФ
Лайк (3)
RusyaZh
Начинающий

Санкт-Петербург
На сайте с 2022 г.
Рейтинг: 17

ElinaZhi написал:
[q]

Здравствуйте. Я внучка Ильи Залмановича, но, к сожалению, не особо могу помочь. У Залмана Житомирского, по рассказам моей мамы, дочери Ильи, было 13 детей от 3 браков, и еще части детей жен от прошлых браков он дал свою фамилию. Мама не помнит рассказов про Марию, но это, конечно, ничего не значит. Просто большинство братьев и сестер Ильи погибли в начале войны, а мама родилась в 1948. Дедушка Илья, кстати, умер в Брянске, а не Новозыбкове.
[/q]

Elina, спасибо огромное, что отозвались!!!
в личку напишу Вам, что мне удалось найти - а вдруг и Вам что будет интересно!

---
ищу сведения о Митрофановых и Житомирских г.Новозыбков
ElinaZhi
Новичок

На сайте с 2023 г.
Рейтинг: 3

Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 312 313 314 315  316 317 318 319 320 ... 348 349 350 351 352 353 Вперед →
Модератор: shirsin
Вверх ⇈