Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Поиск еврейских предков

ДИАЛОГОВАЯ ТЕМА.
Вопросы по конкретным семьям

Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 299 300 301 302 303 * 304 305 306 307 ... 345 346 347 348 349 350 Вперед →
Модераторы: shirsin, Asmodeika
manman

СПб
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 658

thedariaalex написал:
[q]

Есть ли вероятность, что прадед менял свое свидетельство о рождении, скрывая национальность и указывал вместо настоящего места рождения - место жительства?
[/q]

Такая вероятность есть.
Также есть вероятность, что была ошибка писаря (в годах рождения), мог креститься и перейти из евреев в православные, могли в детстве перевезти с места рождения, и он этого места не знал, и т.п.

---
Фамилии моих предков в дневнике https://forum.vgd.ru/8882/
NORD-OST

На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 3692
Смешно читать. Ваш дед был законспирированный нелегал? И документы ему ЦРУ или Гестапо выправляло? Нет?
Тогда открою страшную тайну: ЗАГС относился к ужасному и великому НКВД!!!! А СОР и подобные справки выдавал именно ЗАГС.
И какой смысл был скрывать национальность? Репрессии евреев начались после Второй мировой войны.
thedariaalex
Новичок

На сайте с 2023 г.
Рейтинг: 7

manman написал:
[q]

thedariaalex написал:
[q]

Есть ли вероятность, что прадед менял свое свидетельство о рождении, скрывая национальность и указывал вместо настоящего места рождения - место жительства?
[/q]

Такая вероятность есть.
Также есть вероятность, что была ошибка писаря (в годах рождения), мог креститься и перейти из евреев в православные, могли в детстве перевезти с места рождения, и он этого места не знал, и т.п.

[/q]

Да, просто вопросов больше ответов. Начинаю искать дальше и только больше путаницы с именами. Нашла мемориал Большой Орловки тех, кто не пришел с ВОВ. Там их 4 человека. У одного (Кузьмы) в записи - отчество Давидович, место совпадает, но захожу на сайт книги памяти и там уже меняется отчество на Матвеевич. С Михаилом тоже непонятно - есть карточка и с именем Матвеевич и Давидович..

Прикрепленный файл: IMG_4022.pngIMG_4014.jpeg, 166692 байтIMG_4015.png, 2408803 байтIMG_4009.jpeg, 110447 байт
Atkara-EV

Atkara-EV

Очень среднее Поволжье
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 8360

thedariaalex написал:
[q]
По информации из них же, он родился в Мартыновском районе в с. Большая Орловка.
[/q]

Вот только до революции это слобода Большая Орловка Мартыновской волости Сальского округа Великого войска Донского. Это последнее место Российской империи, где надо искать евреев - так как жить на территории Великого войска Донского им было запрещено.

Проанализируйте записи в базах данных.
На "Памяти народа" 4 Лавлинских из Б. Орловки с отчеством Матвеевич - Николай, Матвей, Федор, Филипп.
Около 30 Лавлинских всего из Ростовской области, и все они русские.
На портале "Памяти героев Великой войны" сотни Лавлинских - участников ПМВ, и все они носят русские имена.

Иногда семейные легенды - это всего лишь легенды.
---
Дворянство и священнослужители Саратовской губернии. Аткарский уезд - история, генеалогия.
Лайк (1)
danko64
Участник

Санкт-Петербург
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 50

NORD-OST написал:
[q]
Смешно читать. Ваш дед был законспирированный нелегал? И документы ему ЦРУ или Гестапо выправляло? Нет?
Тогда открою страшную тайну: ЗАГС относился к ужасному и великому НКВД!!!! А СОР и подобные справки выдавал именно ЗАГС.
И какой смысл был скрывать национальность? Репрессии евреев начались после Второй мировой войны.
[/q]

Не только меняли, но еще и жили под двойными именами. Для домашних Фишель, а для партии - Федор. 101.gif))
вот еще вариант Нахим Элияшев превратился в Романа Ильича, а его дети мне теперь попадаются то с отчеством Нахимович, то Романович.
Один документ 34, другой 38 года.

Прикрепленный файл: лейбович_cr.jpgшниткин_cr.jpg, 1328255 байт
---
Кокорин, Ручьев, Торопченов, Шниткин, Лейбович, Иоселович, Фишъ
NORD-OST

На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 3692

danko64 написал:
[q]
Не только меняли, но еще и жили под двойными именами ))
вот еще вариант Нахим Элияшев превратился в Романа Ильича, а его дети мне теперь попадаются то с отчеством Нахимович, то Романович.
[/q]

Не надо путать РУСИФИКАЦИЮ и изменение НАЦИОНАЛЬНОСТИ.
Русифицирование в 1930-е проводили с целью приведения имен под стандарт, без применения двойных - тройных имен.
А смысл был менять национальность?
danko64
Участник

Санкт-Петербург
На сайте с 2016 г.
>> Ответ на сообщение пользователя thedariaalex от 30 сентября 2023 14:21

На сайте "Память народа" трое Лавлинских из одного села, возможно что братья. Я думаю, что скорее всего польские евреи, если они есть, спрятались в предыдущих поколениях.
Метрики искать надо...

Прикрепленный файл: Screenshot 2023-09-30 at 23-50-13 Память народа Поиск документов по героям.png
---
danko64
Участник

Санкт-Петербург
На сайте с 2016 г.

NORD-OST написал:
[q]

danko64 написал:
[q]

Не только меняли, но еще и жили под двойными именами ))
[/q]

Не надо путать РУСИФИКАЦИЮ и изменение НАЦИОНАЛЬНОСТИ.
Русифицирование в 1930-е проводили с целью приведения имен под стандарт, без применения двойных - тройных имен.
А смысл был менять национальность?
[/q]

А как вообще можно поменять национальность? shok.gif У меня мама поменяла отчество с Ерахмельевны на Михайловну, ну так все равно в документах, в графе национальность, осталось написано - еврейка. Может обо мне таким образом заботилась, чтобы у меня в свидетельстве о рождении следов еврейства не осталось. Так опять же, все равно раньше в любой анкете, где сведения о родителях были, писалась национальность родителей тоже.
Насколько я помню при советской власти, когда паспорт получал, можно было выбрать национальность одного из родителей, а вот поменять потом ?
---
aleksgooo

Moscow
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 574

danko64 написал:
[q]

На сайте "Память народа" трое Лавлинских, возможно что братья. Я думаю, что скорее всего польские евреи, если они есть, спрятались в предыдущих поколениях.
Метрики искать надо...
[/q]

Эти «польские евреи» так глубоко спрятались что даже однодворцами побывали, а до того вероятно и дети боярские

https://forum.vgd.ru/post/2853/85918/p1812847.htm#pp1812847
Лайк (2)
danko64
Участник

Санкт-Петербург
На сайте с 2016 г.

aleksgooo написал:
[q]

danko64 написал:
[q]

На сайте "Память народа" трое Лавлинских, возможно что братья. Я думаю, что скорее всего польские евреи, если они есть, спрятались в предыдущих поколениях.
Метрики искать надо...
[/q]

Эти «польские евреи» так глубоко спрятались что даже однодворцами побывали, а до того вероятно и дети боярские

https://forum.vgd.ru/post/2853/85918/p1812847.htm#pp1812847

[/q]

Сломали семейную легенду....
---
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 299 300 301 302 303 * 304 305 306 307 ... 345 346 347 348 349 350 Вперед →
Модераторы: shirsin, Asmodeika
Вверх ⇈