Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Поиск еврейских предков

ДИАЛОГОВАЯ ТЕМА.
Вопросы по конкретным семьям

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 247 248 249 250 251 * 252 253 254 255 ... 351 352 353 354 355 356 Вперед →
Модератор: shirsin
Alexa5
Новичок

На сайте с 2022 г.
Рейтинг: 9
>> Ответ на сообщение пользователя Helen V от 23 апреля 2022 1:51

Спасибо! Да, его фамилия известна, год рождения по документам 1930, сам предполагал, что 1932 (т.к. был младшим в семье, а в 1930 родился брат). Фамилия у всех одна - Каплан, и имя отца известно - Михаил (Моисей), матери - Мария. Но дат рождения родителей или еще каких-то сведений нигде нет.
Helen V

Москва
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 2632

Alexa5 написал:
[q]
Но дат рождения родителей или еще каких-то сведений нигде нет.
[/q]

Что такое "нигде нет"? Где вы уже искали?
Пробовали ли вы запросить через ЗАГС справку о рождении, например, в Чаусах, в надежде что загсовские записи за довоенный период там сохранились?
Искали ли вы личные дела с мест его работы?
Если он состоял в партии, то указано ли в его учетных документах, где он родился?
Любые документы (свидетельство или справка о смерти, выписка из послевоенной домовой книги, где он жил) могут содержать место рождения. Чтобы искать сведения о родителях с такой частой фамилией, нужно хотя бы "локализовать" место рождения.
Что известно про этого брата?

Если он действительно родился в Чаусах, то вот еще один брат:
[q]
Каплан Фома Моисеевич
Год рождения: __.__.1923
Дата рождения
16.04.1923
Место рождения
Белорусская ССР, Могилевская обл., Чаусский р-н, г. Чаусы
Место призыва
[/q]

Чаусский РВК, Белорусская ССР, Могилевская обл., Чаусский р-н
https://pamyat-naroda.ru/heroe...ie33103868

Но в анкете, которую он подал на Ядвашем на погибшего отца, его жена названа Евой
https://yvng.yadvashem.org/rem...?width=700

Вот другие погибшие Капланы из Чаус https://yvng.yadvashem.org/ind...uster=true
(имя Мария тоже встречается).

А предполагаемая дочь этого Моисея и Евы по имени Рахиль была эвакуирована.

Попробуйте заказать в НАРБе в ф30 оп2 списки глав домохозяев по Чаусам, чтобы выяснить, сколько семей с такой фамилией там было. И, возможно ,потомки этого Фимы (Фомы) найдутся в Израиле.
А тест ДНК не делали?
---
План на следующую неделю: пн - ЦИАМ/ГАРФ, вт РГАЭ/ЦИАМ, ср РГВИА/ГАРФ
Лайк (1)
Alexa5
Новичок

На сайте с 2022 г.
>> Ответ на сообщение пользователя Helen V от 23 апреля 2022 16:50

Да, такие справки заказывала, в графе о родителях только имена. И родился отец точно в Чаусах.
В карточке по месту работы национальность не указана, и по родителям сведений больше нет (он был ребенком, когда они умерли, поэтому толком не знал ничего). Думаю, нужны именно данные из детдома. Может, когда сестры его сдавали, указали даты рождения родителей хотя бы. Тест ДНК не делали, да и умерли все его сестры и брат давно уже.

Маловероятно, что Фома Каплан его родственник, т.к. его брата звали Семен и его родители умерли в 1936 году, а у Фомы указан 1941 год.
А Рахиль да, наша родственница, знали ее.
В НАРБе запросила сведения из переписи населения 1926 года на Марию и Михаила (Моисея) Каплан. Жду, с ответом там не торопятся.
Helen V

Москва
На сайте с 2016 г.

Alexa5 написал:
[q]
И родился отец точно в Чаусах.
[/q]

В принципе, с этого можно было начать, а не с описания детдомов.

Alexa5 написал:
[q]
Тест ДНК не делали, да и умерли все его сестры и брат давно уже.
[/q]

Полагаете, у его сестер и братьев (как и у его двоюродных сестер и братьев) не было потомков, которые тоже бы сдали тест? И программа бы сравнила ваш тест и тесты ваших дальних родственников, показав родство?

Alexa5 написал:
[q]
Маловероятно, что Фома Каплан его родственник, т.к. его брата звали Семен
[/q]

Кажется, вы писали, что братьев и сестер было много.

Alexa5 написал:
[q]
а у Фомы указан 1941 год.
[/q]
1941 г - год призыва на военную службу. Год рождения Фомы -
[q]
Год рождения: __.__.1923
[/q]

Alexa5 написал:
[q]
В НАРБе запросила сведения из переписи населения 1926 года на Марию и Михаила (Моисея) Каплан. Жду, с ответом там не торопятся.
[/q]

Как и во всех архивах, срок ответа составляет месяц.
В переписи - глава домохозяйств (полное фио и национальность) и количество членов его семьи (без имен). Вот если в Чаусах жили несколько семей Каплан, где главы семей имели одинаковое отчество - можно будет делать выводы.
Так что нужно было заказывать сканирование всех листов по Чаусам (там фамилии не по алфавиту).
А еще - изучить опись 2 фонда 30 и понять, что еще есть по Чаусам - например, анкеты ремесленников и тп.

---
Alexa5
Новичок

На сайте с 2022 г.
>> Ответ на сообщение пользователя Helen V от 24 апреля 2022 21:17

Справка о рождении есть. Остался только вариант с детдомом и, как Вы сказали, сканирование листов с даными о главах домохозяйств.
У Фомы написано, что в 1941 году родители расстреляны в гетто. А у моего отца родители умерли в 1936 г. как он пишет в личном деле.
Yulya506
Участник

Россия
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 34
Ищу информацию о своих предках по фамилии Вульфин. Прапрадед Вульфин Харитон. Жена Вульфин Татьяна Самуиловна (1889-1953), фамилия видимо не склонялась .Евреи. Нашла её могилу на 3 старом Еврейском кладбище в Одессе.
Дети: Леонид?, Софья(1910 год), Ефим (1915 год), Владимир (1917 год), Борис (1923 год).
Жили в Одессе. Где родились не знаю. Папа мой говорил что дед Ефим был рождён в Тульчине Винницкой области, я нашла оцифрованные метрические книги за 1915 год, Ефима не нашла там. Значит место рождения точное неизвестно, но думаю что родились они все в Одессе. А вот сам прапрадед Харитон мог быть рожден в Тульчине, но я не знаю год его рождения( не могу найти в метрических книгах.

Хотелось бы что-то узнать про прапрадеда Харитона. Знаю что еще в 1952 году он был жив.

Это все что мне известно.
Буду рада любой вашей помощи. Может быть кто-то встречал нашу фамилию в каких-либо документах
bob901
Новичок

На сайте с 2022 г.
Рейтинг: 4
Добрый день! Пытаюсь найти информацию об отце, Гальпер Ефим Зельманович,родился в городе Кременчуг в 1935 году,а также информацию о его родителях,моих бабушке и дедушке,о них к сожалению не известно ничего,за исключением того,что в 1935 году жили в Кременчуге. Буду очень благодарен за любую помощь!
Helen V

Москва
На сайте с 2016 г.

bob901 написал:
[q]
Добрый день! Пытаюсь найти информацию об отце, Гальпер Ефим Зельманович,родился в городе Кременчуг в 1935 году,а также информацию о его родителях,моих бабушке и дедушке,о них к сожалению не известно ничего,за исключением того,что в 1935 году жили в Кременчуге. Буду очень благодарен за любую помощь!
[/q]

Он ведь в Москве жил? Где работал? Получили ли вы выписку из домовой книги?

По Кременчугу что-то тут нашли? http://kremenchug.su/

Ядвашем:
https://yvng.yadvashem.org/ind...uster=true
[q]
Зиновий Гальпер. Отец: Исаак. Место жительства до войны: Кременчуг, Украина (СССР). Место во время войны: Ташкент, Узбекистан (СССР).
[/q]
---
bob901
Новичок

На сайте с 2022 г.
Рейтинг: 4
Добрый день! Благодарю Вас за помощь и участие! Очень благодарен что откликнулись!
Вы знаете, жил и работал в Москве и умер в Москве в 2002 году.Я так полагаю что приехал туда из Санкт-Петербурга,когда точно не знаю, после 1968 года.Выписку из домовой книги не получил, потому как не знаю его последний адрес прописки. Где работал не знаю.По Кременчугу искал через "поиск",но никого не нашел. Ядвашем-видите ли, Вы нашли удивительно схожего человека, только имя Зиновий, а дедушку звали Зельман,судя по отчеству отца.
Вообще, я так понимаю, что пользоваться архивами -это искусство,я только вчера столкнулся впервые..
Helen V

Москва
На сайте с 2016 г.
Вы полагаете, в метриках синагоги этого Зиновия так и записали Зиновием? А не Зусем или Зельманом?

У вас есть документы, подтверждающие родство с этим человеком?
---
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 247 248 249 250 251 * 252 253 254 255 ... 351 352 353 354 355 356 Вперед →
Модератор: shirsin
Вверх ⇈