⮉
VGD.ru | РЕГИСТРАЦИЯ | Войти | Поиск |
Поиск еврейских предков ДИАЛОГОВАЯ ТЕМА.
|
Вперед → | Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 229 230 231 232 233 * 234 235 236 237 ... 348 349 350 351 352 353 Вперед → Модератор: shirsin |
Helen V Москва Сообщений: 6089 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 2523 | baruh007 написал: В архиве того региона, где проживал пра-прадед. то где лучше искать. |
baruh007 Новичок Toronto Сообщений: 3 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 6 | Helen V написал:
Спасибо, Helen, правда Вашим советом проблематично воспользоваться: я живу в Канаде, а пра-дед проживал где-то на Юго-Западе Российской империи - Гомель, Новозыбков, Клинцы. А существуют ли на эту тему интернет ресурсы? |
Helen V Москва Сообщений: 6089 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 2523 | baruh007 написал: правда Вашим советом проблематично воспользоваться: я живу в Канаде Я полагаю, у вас есть интернет, по которому вы можете отправить запрос в архив? Это несложно. baruh007 написал: А существуют ли на эту тему интернет ресурсы? На эту тему существует форум Еврейские корни, где интересующая вас фамилия встречается не только в созданной вами теме. Там же можно выяснить сохранность метрических книг по интересующему вас периоду по интересующим населенным пунктам. |
baruh007 Новичок Toronto Сообщений: 3 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 6 | Helen V написал: форум Еврейские корни К сожалению, там нет моей фамилии "Лесов". А запрос да, стоит послать. Спасибо. |
wendybkalman Новичок Acworth Сообщений: 1 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 3 | Помогите мне найти записи о Йоэле Бурде, который жил в Бердынове в 1890-е годы. Это была небольшая еврейская сельскохозяйственная колония, основанная в Херсоне в 1859 году. Его дети уехали в США, а он - нет. (Я использую Google Chrome с английского на русский, поэтому, пожалуйста, простите ошибки.) Я также ищу Дов или Вельвела Кельманского из Одессы, дети которого уехали в 1906 году. Яков и Нафтали были в погроме, но бежали. Я бы хотел узнать больше. Их сестра Сосе Вольберг жила с мужем в Gross Liebental (они не приехали в США), но я также не могу найти информацию о ней. Это была немецкая колония под Одессой, но она была еврейкой. Наконец, ищу информацию о Хаиме Теплицком и его жене Этель (Берг) Теплицкой из Могилева-Подольского. Его первой женой была ее сестра Вича Лия Берг. Но я не знаю, были ли у него братья и сестры. Он приехал в Соединенные Штаты примерно в 1914 году, а она - в 1921 году. Спасибо за помощь. |
ИнокКент Москва, Российская Федерация Сообщений: 2527 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 9572 | Коллеги! Помогите, пожалуйста, советом. Город Лида с уездом был передан из Гродненской губернии в Виленскую в 1843 году. Более ранние ревизии по Лидскому уезду, насколько я понимаю, тоже лежат сейчас в Вильнюсе. Проблема в следующем. Интересующее меня семейство (сыновья Йохеля Манского с жёнами и детьми) в 5-й, 6-й и 7-й ревизиях в уезде не фиксируется. В сказке 8-й ревизии (1834, т.е. ещё составленной в Гродненской губернии) "откуда-то" (не указано, откуда) появляется Абрам Эхелев "Минский" с женой Леей, а уже в 9-й (1750) не только Абрам Йохелев Манский с женой Леей Гиршевой (т.е. он же, имена и возраста совпадают, а одну букву в фамилии иногда путали вплоть до 1875), но и его брат Арье с семейством. Известно, что 2 декабря 1827 был издан Высочайший указ "О переселении евреев Гродненской губернии из деревень и корчем". Судя по всему, мои Манские подпали под него и переселились в Лиду в 1830-х. Но откуда, если в более ранних ревизиях их в Лидском уезде не было?! Согласно указу 1827 года в Гродно при губернаторе должна была быть создана комиссия по переписи и последующему переселению евреев. Известно ли - сохранились ли её материалы? Где ещё имеет смысл поискать концы? Буду признателен за любые идеи и советы. Заранее спасибо! |
923denis Сообщений: 121 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 69 | Здравствуйте, со слов прабабушки, ее свёкор (Писарев Иван Васильевич) перед ВОВ, разведясь с женой, эмигрировал в Израиль из Новосибирской области, откуда позже пришла его похоронная фотография (без опознавательных элементов). Просматривая сохранившиеся похозяйственные книги за 1943-1945гг с.Сумы, Каргатского района, подтверждая данные, его супруга Марина Павловна 1881гр, проживала одна. Подскажите, пожалуйста, куда можно обратиться для подтверждения или опровержения эмиграции предка? И место эмиграции? Спасибо! |
923denis Сообщений: 121 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 69 | ludazhuk написал: Перед вов???? В Израиль??? Вы сами и опровергли. Вопрос не в том, могло ли это быть или не быть до 1950г? История знает случаи! Вопрос: Какие органы или структуры могут дать окончательный и подтверждённый ответ на это! |
Geo Z LT Сообщений: 19960 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 13233 | 923denis написал: эмигрировал в Израиль из Новосибирской области, Вообще не мог. Израиль когда образован. Декларация независимости была провозглашена 14 мая 1948 года Тем более из СССР не мог, потому что не разрешали. Такая возможность появилась у евреев только в начале 70-ых. |
Лайк (1) |
NORD-OST Сообщений: 1191 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 3835 | Geo Z написал:
Были отъезды в Палестину. Но это 1920-е годы. До 1929 г., если не ошибаюсь. А искать надо там, где выдавали паспорта, или в личном деле по месту службы. Но, перед войной - сомнительно. Конечно, он мог уехать, например, из Испании, где воевал. Но не из СССР, да еще перед войной. Только за одно заявление о намерении - светила 58 статья со всеми вытекающими...Доносов никто не отменял... |
Лайк (1) |
Вперед → | Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 229 230 231 232 233 * 234 235 236 237 ... 348 349 350 351 352 353 Вперед → Модератор: shirsin |
Генеалогический форум » Генеалогия: теория и практика » Еврейская генеалогия » Поиск еврейских предков [тема №21966] | Вверх ⇈ |
|
Сайт использует cookie и данные об IP-адресе пользователей, если Вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт Пользуясь сайтом вы принимаете условия Пользовательского соглашения, Политики персональных данных, даете Согласие на распространение персональных данных и соглашаетесь с Правилами форума Содержимое страницы доступно через RSS © 1998-2025, Всероссийское генеалогическое древо 16+ Правообладателям |