Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Поиск еврейских предков

ДИАЛОГОВАЯ ТЕМА.
Вопросы по конкретным семьям

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 228 229 230 231 232 * 233 234 235 236 ... 348 349 350 351 352 353 Вперед →
Модератор: shirsin
maxaaa
Новичок

На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 3
Здравствуйте. Подскажите,где можно поискать информацию о моем прадеде, Уздин Залман Менделеевич,1904 г.р О нем известно только,что был старшим ординатором Белостокского военного госпиталя, военврач III ранга. Пропал без вести в 1942 г. Жена в это время жила в Минске. Спасибо
NadejdaOrel

NadejdaOrel

г.Орел
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 27729

maxaaa написал:
[q]
был старшим ординатором Белостокского военного госпиталя, военврач III ранга.
[/q]

Здравствуйте!
Напишите в Архив военно-медицинских документов в СПб
Подробнее здесь https://forum.vgd.ru/post/430/32321/p3612744.htm#pp3612744

На офицеров могут найтись личные дела в ЦАМО https://forum.vgd.ru/188/86923/

На Память Народа находятся возможные родственники:

Уздин Завель Менделеевич https://pamyat-naroda.ru/heroe...26page%3D1

Уздин Мойсей (Моисей) Менделевич https://pamyat-naroda.ru/heroe...26page%3D1

Все уроженцы Летчанского с/с Витебского района Витебской области, http://evitebsk.com/wiki/Летчанский_сельсовет

---
Ищу Андреенковых с Монастырщины Смоленской области, Гореловых из Москвы, Орла, Нижников с Брестской области, Соколиных с брянскими корнями
ДНЕВНИК
maxaaa
Новичок

На сайте с 2020 г.
>> Ответ на сообщение пользователя NadejdaOrel от 2 января 2021 11:04
Спасибо большое, как быстро!
baruh007
Новичок

Toronto
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 6
Всем Шалом! Я впервые здесь, решил на пенсии заняться своей родословной фамилии "ЛЕСОВ". Составил дерево на ANCESTRY (желающих могу пригласить к просмотру). В нём, в дереве, самая "глубокая" запись есть только о моём пра-деде. Кому-нибудь знакома эта фамилия, и если нет, то где лучше искать.
Helen V

Москва
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 2524

baruh007 написал:
[q]
то где лучше искать.
[/q]
В архиве того региона, где проживал пра-прадед.
---
План на следующую неделю: пн - ЦИАМ/ГАРФ, вт РГАЭ/ЦИАМ, ср РГВИА/ГАРФ
baruh007
Новичок

Toronto
На сайте с 2021 г.

Helen V написал:
[q]

В архиве того региона, где проживал пра-прадед.
[/q]

Спасибо, Helen, правда Вашим советом проблематично воспользоваться: я живу в Канаде, а пра-дед проживал где-то на Юго-Западе Российской империи - Гомель, Новозыбков, Клинцы. А существуют ли на эту тему интернет ресурсы?
Helen V

Москва
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 2524

baruh007 написал:
[q]
правда Вашим советом проблематично воспользоваться: я живу в Канаде
[/q]

Я полагаю, у вас есть интернет, по которому вы можете отправить запрос в архив? Это несложно.

baruh007 написал:
[q]
А существуют ли на эту тему интернет ресурсы?
[/q]

На эту тему существует форум Еврейские корни, где интересующая вас фамилия встречается не только в созданной вами теме. Там же можно выяснить сохранность метрических книг по интересующему вас периоду по интересующим населенным пунктам.

---
План на следующую неделю: пн - ЦИАМ/ГАРФ, вт РГАЭ/ЦИАМ, ср РГВИА/ГАРФ
baruh007
Новичок

Toronto
На сайте с 2021 г.

Helen V написал:
[q]
форум Еврейские корни
[/q]

К сожалению, там нет моей фамилии "Лесов".

А запрос да, стоит послать.

Спасибо.
wendybkalman
Новичок

Acworth
На сайте с 2021 г.
Помогите мне найти записи о Йоэле Бурде, который жил в Бердынове в 1890-е годы. Это была небольшая еврейская сельскохозяйственная колония, основанная в Херсоне в 1859 году. Его дети уехали в США, а он - нет. (Я использую Google Chrome с английского на русский, поэтому, пожалуйста, простите ошибки.)

Я также ищу Дов или Вельвела Кельманского из Одессы, дети которого уехали в 1906 году. Яков и Нафтали были в погроме, но бежали. Я бы хотел узнать больше. Их сестра Сосе Вольберг жила с мужем в Gross Liebental (они не приехали в США), но я также не могу найти информацию о ней. Это была немецкая колония под Одессой, но она была еврейкой.

Наконец, ищу информацию о Хаиме Теплицком и его жене Этель (Берг) Теплицкой из Могилева-Подольского. Его первой женой была ее сестра Вича Лия Берг. Но я не знаю, были ли у него братья и сестры. Он приехал в Соединенные Штаты примерно в 1914 году, а она - в 1921 году.

Спасибо за помощь.
ИнокКент

ИнокКент

Москва, Российская Федерация
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 9573
Коллеги! Помогите, пожалуйста, советом.
Город Лида с уездом был передан из Гродненской губернии в Виленскую в 1843 году. Более ранние ревизии по Лидскому уезду, насколько я понимаю, тоже лежат сейчас в Вильнюсе.
Проблема в следующем. Интересующее меня семейство (сыновья Йохеля Манского с жёнами и детьми) в 5-й, 6-й и 7-й ревизиях в уезде не фиксируется. В сказке 8-й ревизии (1834, т.е. ещё составленной в Гродненской губернии) "откуда-то" (не указано, откуда) появляется Абрам Эхелев "Минский" с женой Леей, а уже в 9-й (1750) не только Абрам Йохелев Манский с женой Леей Гиршевой (т.е. он же, имена и возраста совпадают, а одну букву в фамилии иногда путали вплоть до 1875), но и его брат Арье с семейством.
Известно, что 2 декабря 1827 был издан Высочайший указ "О переселении евреев Гродненской губернии из деревень и корчем". Судя по всему, мои Манские подпали под него и переселились в Лиду в 1830-х. Но откуда, если в более ранних ревизиях их в Лидском уезде не было?!
Согласно указу 1827 года в Гродно при губернаторе должна была быть создана комиссия по переписи и последующему переселению евреев. Известно ли - сохранились ли её материалы?
Где ещё имеет смысл поискать концы?
Буду признателен за любые идеи и советы.
Заранее спасибо!
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 228 229 230 231 232 * 233 234 235 236 ... 348 349 350 351 352 353 Вперед →
Модератор: shirsin
Вверх ⇈