Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Поиск еврейских предков

ДИАЛОГОВАЯ ТЕМА.
Вопросы по конкретным семьям

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 223 224 225 226 227 * 228 229 230 231 ... 347 348 349 350 351 352 Вперед →
Модераторы: shirsin, Asmodeika
privetiki
Новичок

На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 6
>> Ответ на сообщение пользователя IrenaWaw от 29 сентября 2020 13:14

Есть только открытки, которые сейчас предоставить не могу. Они были сделаны в разных городах, т.к. часто отправляли его в командировки как доверенное лицо. И фото идут Петрков, Кинешма и пр.

Подскажите, пожалуйста, новичку или намекните в направлении поиска метрики. Что/как/где. Ночью лазила по сайтам разным: еврейские, польские, но находила лишь частичные упоминание фамилии Понизовских. Т.е. кто-то был, но кто непонятно.
privetiki
Новичок

На сайте с 2020 г.

ygv написал:
[q]

privetiki написал:
[q]

[/q]

Фотограф 2-го фото
§ ГОЛЬДФЕЙН М.М. — Кинешма | 1883 - ??
Основал фотодинастию Мейер Гольдфейн, который стал рабо­тать фотографом 140 лет назад. Сохранились его паспарту с над­писью: «существует с 1863 г.», имеется в виду фирма. Фотомас­терские находились сначала в Галиче и Кинешме, а потом в Ка­мышине, Хвалынске и Вольске.

[/q]

Спасибо! Надеюсь, эта информация пригодится. Пока только начала вникать в систему поиска.
IrenaWaw

На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 1096

privetiki написал:
[q]
>> Ответ на сообщение пользователя IrenaWaw от 29 сентября 2020 13:14

Есть только открытки, которые сейчас предоставить не могу. Они были сделаны в разных городах, т.к. часто отправляли его в командировки как доверенное лицо. И фото идут Петрков, Кинешма и пр.

Подскажите, пожалуйста, новичку или намекните в направлении поиска метрики. Что/как/где. Ночью лазила по сайтам разным: еврейские, польские, но находила лишь частичные упоминание фамилии Понизовских. Т.е. кто-то был, но кто непонятно.
[/q]

На сайте польских генеалогов www.genealodzy.pl мне высветились Понизовские в Подляском воеводстве.
https://geneteka.genealodzy.pl...amp;w=10pl
И в одной только местности -Червоны Кшиж/ Красный Крест.

Ещё одно направление поиска - Памятные книжки Петроковской губернии.
Вы их проработали, есть там упоминание о Досифее Васильевиче? Банковские сотрудники там обычно перечислялись.
По книжкам можно определить период работы в Пётркове.
Определите год, поищите мельдункове - домовые книги, возможно, сохранились.
В домовых книгах указывалось вероисповедание, если не ошибаюсь.

Это работа длительная, так как даже узнав период жизни работы в Пётркове, адрес Вы не знаете, и нужно будет просматривать все книги.
Национальность нигде не указывалась, указывалось вероисповедание.
Возможно, жена Досифея была еврейкой и перешла в христианство, может, оттуда пошла Ваша легенда?

В этих книгах указывалось, откуда приехал.
Найдёте и будет Вам зацепка где искать вглубь.
Не найдёте ничего о еврейских Корнях - тоже результат, зато узнаете историю рода как минимум))

У меня такое впечатление, что в Пётркове тоже был в командировке, а постоянное место жительства -Азовско-Причерноморский регион.
И постоянное место работы тоже там.
В 1897 году проводилась перепись. Где семья проживала в этот период? Поищите, может сохранились переписных листы. Там тоже будет вероисповедание.
Но с таким именем трудно представить, что будет что-то иное кроме православный.

privetiki
Новичок

На сайте с 2020 г.
>> Ответ на сообщение пользователя IrenaWaw от 29 сентября 2020 15:04

Отлично! Спасибо ОГРОМНОЕ! Буду копать. Даже если опровергнется теория, тоже интересно, что и как было на самом деле.
privetiki
Новичок

На сайте с 2020 г.
>> Ответ на сообщение пользователя IrenaWaw от 29 сентября 2020 15:04

Ура! Первые плоды!

Прикрепленный файл: photo_2020-09-29_16-01-50.jpg
IrenaWaw

На сайте с 2020 г.
Мои поздравления с первым успехом)
Посмотрела Ваш профайл, указали фамилии Понизовский, Муравьев, Дворкин.
Дворкин - еврейская фамилия.
Может, оттуда и надо искать еврейские корни, а не с Досифея?
Atkara-EV

Atkara-EV

Очень среднее Поволжье
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 8487
privetiki

Если всерьез, то человек с таким ФИО имеет все шансы быть сыном не еврея, а православного священника.

Фото семьи Понизовских сделано в Кинешме, которая входила в Костромскую губернию. В Костромской губернии находится Понизовский Алексей Васильевич, род. 27 сентября 1855 г.; коллежский советник; Врач при Костромском духовном училище на 1909-1914 гг. https://rgia.su/object/1449173

Т.е. возможно, Петроков - место службы, а родина - Костромская губерния.

Понизовский Борис Досифеевич
Должность/Звание прапорщик
Воинская часть 261 Маршевый Запасной б-он
Причина выбытия болен
Дата события 15.10.1915
https://gwar.mil.ru/heroes/che...26page%3D3

Попросите, пожалуй, модератора перенести ваши сообщения и обсуждение в фамильную тему Понизовский
---
Дворянство и священнослужители Саратовской губернии. Аткарский уезд - история, генеалогия.
privetiki
Новичок

На сайте с 2020 г.

IrenaWaw написал:
[q]
Мои поздравления с первым успехом)
Посмотрела Ваш профайл, указали фамилии Понизовский, Муравьев, Дворкин.
Дворкин - еврейская фамилия.
Может, оттуда и надо искать еврейские корни, а не с Досифея?
[/q]

Дворкин Владимир Генрихович мой прадед. Действительно еврей. Но израильское посольство не признает 4ое колено потомком еврея. biggrin1.gif
Поэтому пытаюсь найти еврейские корни с другой стороны.
IrenaWaw

На сайте с 2020 г.
>> Ответ на сообщение пользователя Atkara-EV от 29 сентября 2020 16:37

С другой стороны, Понизовский Гирш/Хирш, уроженец Мелитополя, иудей, женат
https://gwar.mil.ru/heroes/che...26page%3D1

А Геннадий Понизовский из Кинешмы, - православный
https://gwar.mil.ru/heroes/chelovek_donesenie10239704/

privetiki
Новичок

На сайте с 2020 г.
>> Ответ на сообщение пользователя Atkara-EV от 29 сентября 2020 16:37

Ой, а я не знаю, как попросить модератора об этом. Профан жуткий.

Не уверена насчет родства с этими замечательными людьми. Нет никакого упоминания о них. Только Досифей, его дочь Евгенья, ее дочь Екатерина. Возможно однофамильцы, а может действительно родственники. Здесь не понятно.

Также посмотрела по памятным книгам. С 1907 года служил бухгалтером в Петрокове. Значит был там на постоянной основе, а не временно.
Спасибо!
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 223 224 225 226 227 * 228 229 230 231 ... 347 348 349 350 351 352 Вперед →
Модераторы: shirsin, Asmodeika
Вверх ⇈