Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Поиск еврейских предков

ДИАЛОГОВАЯ ТЕМА.
Вопросы по конкретным семьям

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 103 104 105 106 107 * 108 109 110 111 ... 355 356 357 358 359 360 Вперед →
TimchenkoEO
Новичок

На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 4
Ищу родственников прадеда Айзинова Бориса Исааковича (Берко Ицкова) родился в 1862(63) году (в г. Мелитополь) и прабабушки Айзиновой (урожд. Аренсон) Веры Семеновны (Вихлы Шименовны) (год рождения предположительно между 1862 и 1880(1), погибла в 1941 году) они жили в г. Мелитополе, а затем в г. Евпатории.
Также ищу информацию о моей двоюродной бабушке (их дочери) Айзиновой Берте Борисовне, она на момент начала Великой Отечественной войны проживала в г. Харькове, и пропала без вести (жертва Холокоста?) во время оккупации Харькова гитлеровцами.
doolychev
Новичок

На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 1
Добрый день!

Очень хочу разыскать информацию о своих предках, сведения о которых пока у меня, увы, крайне скудные...

Смелянский Моисей - мой прапрадед
К сожалению, дат его жизни никто из нас не знает даже приблизительно, но можно предположить, что Моисей Смелянский родился в период 1845-1875 г.г. Согласно семейному преданию, он жил в Кременчуге, где был раввином местной синагоги. Предположительно, отчество у него было Аронович.

Смелянский Арон Моисеевич - мой прадед
Сын Моисея Смелянского. Дата его рождения также неизвестна, но знаем, что работал он портным-шапочником, и, скорее всего, также продолжал жить в Кременчуге, так как именно там 1.02.1922 года у него родился сын, Фроим Аронович Смелянский - мой дед. Также знаю, что от своего отца он унаследовал веру, и до конца своих дней много молился и читал Тору. Похоронен Арон Моисеевич на старом городском кладбище в Севастополе на ул. Пожарова - у стены, на участке, что соседствует с еврейским кладбищем.

Поиском своих корней я начал заниматься совсем недавно, поэтому буду очень благодарен за подсказку, как лучше действовать и с чего начать.

Заранее благодарен!

Прикрепленный файл: rodoslov.jpg
Oberleutnant

Oberleutnant

Новосибирск
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 61
Приветствую всех! Хотел бы узнать, где проживали мои предки по бабушкиной линии, насколько мне известно, имя прадеда было Мендель, при этом фамилия была белорусская Немченок. Поиск в Гугл выводит к Яновичам и Суражу под Витебском, что вполне вероятно. Однако, со слов бабушки известно, что "могилы родных в Ленинграде". Хотелось бы вообще узнать о них побольше, но доступа к архивам не имею, возможно, есть у кого-нибудь другого? 101.gif
---
Губернии: Астраханская - Ромаховы. Варшавская - Вишневские, Карбовские, Курони, Левандовские, Шмигельские. Витебская - Немченки. Воронежская - Вихровы, Малаховы. Вятская - Плетеневы, Курдиковы. Келецкая - Баки, Поселы, Пехальские, Ратушные. Оренбургская - Горбаневы.
oztech

Санкт-Петербург
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 457

Oberleutnant написал:
[q]
со слов бабушки известно, что "могилы родных в Ленинграде"
[/q]

А Вы на сайт Преображенского кладбища заглядывали?
Поиск выдает 13 записей на фамилию Немченок.
---
С уважением,
Григорий Шпекторов
Oberleutnant

Oberleutnant

Новосибирск
На сайте с 2016 г.

oztech написал:
[q]
[/q]

Спасибо огромное, не знал, что такой поиск возможен! Для меня за сегодня картина существенно прояснилась. Да, в Ленинграде-Питере это наши родственники, по всем признакам они тоже как раз оттуда, из Суража и Яновичей под Витебском. По всей видимости, они, с началом войны в 1941 году эвакуировались, а после войны обосновались в Ленинграде. Те, кто эвакуироваться не успел, погибли в Яновичском и других гетто.

А сегодня я нашел на сайте "Память народа" вот что:

Немченок
Шая Менделевич
гв. майор
Дата рождения
__.__.1910
Место рождения
Белорусская ССР, Витебская обл., г. Сураж
Дата поступления на службу
__.__.1941
Архив
ЦАМО
Картотека
Картотека награждений
Расположение документа
шкаф 61, ящик 12

Это родной брат моей бабушки. Ее звали Блюма Менделевна. С населенным пунктом, вроде, разобрался, теперь интересно узнать, кто были их родственники.

Я от родителей знал, что у бабушки жил брат в Москве, но имя его не знали. Вот теперь, выяснил.

Моя версия о месте рождения бабушки ранее нашла еще одно подтверждение. Я находил информацию о том, что в Сураже в 1930-х г.г. служил мой дед. Видимо, там они и познакомились. Совпадений столько не может быть, все сходится.

Еще интересно, существуют ли такие же сервисы по поиску захоронений в Москве и Иваново (моя бабушка жила и похоронена в Иваново)?

Кроме того, в Петербурге еврейское кладбище только на Преображенском или есть и другие?
---
Губернии: Астраханская - Ромаховы. Варшавская - Вишневские, Карбовские, Курони, Левандовские, Шмигельские. Витебская - Немченки. Воронежская - Вихровы, Малаховы. Вятская - Плетеневы, Курдиковы. Келецкая - Баки, Поселы, Пехальские, Ратушные. Оренбургская - Горбаневы.
Терсинец

г. Санкт-Петербург, г. Пушкин
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 27293
ГАРФ, ф. А-501 Личные дела сотрудников Министерства культуры РСФСР

оп. 5, д. 2292

Л/д Немченок Шая Менделевич, 25.12.1954 - 06.07.1978 гг., 52 листа
Терсинец

г. Санкт-Петербург, г. Пушкин
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 27293
ГАРФ, ф. Р-7511 Комиссия Советского Контроля при Совете НК СССР

оп. 2, д. 843

Немченок Бела Яковлевна, 19.07.1932 - 05.01.1936 гг., 8 листов.

Данное личное дело уничтожено по акту № 1 от 30.03.1984 года.
Oberleutnant

Oberleutnant

Новосибирск
На сайте с 2016 г.
Терсинец

Спасибо Вам большое! С каждым часом все больше узнаю)) Только пока не пойму, Бела Яковлевна кому кем приходится101.gif Буду думать дальше)
---
Ласве

Санкт-Петербург, г.Пушкин
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 19247
Немченок Александр Борисович, 1940 г. р. Место проживания: пр. Максима Горького, д. 5, кв. 81. Дата смерти: октябрь 1941. Место захоронения: Серафимовское кладб. (Блокада, т. 21)
http://visz.nlr.ru/blockade
Oberleutnant

Oberleutnant

Новосибирск
На сайте с 2016 г.
И Вам большое спасибо!101.gif
---
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 103 104 105 106 107 * 108 109 110 111 ... 355 356 357 358 359 360 Вперед →
Вверх ⇈