Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Поиск еврейских предков

ДИАЛОГОВАЯ ТЕМА.
Вопросы по конкретным семьям

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 102 103 104 105  106 107 108 109 110 ... 347 348 349 350 351 352 Вперед →
Модераторы: shirsin, Asmodeika
chiva
Новичок

Marjina Gorka
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 1
Есть ли у фамилии Шклярик и Удовкин еврейские корни?
Mika

Mika

На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 103

chiva написал:
[q]
Есть ли у фамилии Шклярик и Удовкин еврейские корни?
[/q]

Исключить нельзя. 101.gif

KaterinaCh

Москва
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 161
Добрый день!
Подскажите мне, пожалуйста, я несколько растеряна. Фамилия одного из моих родов - Болотинские. Знаю, что в 30е приехали из Полтавы в Москву. Знаю, что был у бабушки брат Михаил Григорьевич, 1922 г.р., погиб на войне. Ввела данные на Памяти народа...и вдруг оказалось, что его звали Моисей Гильевич. То есть моего прадеда звали не Георгий, а Гилель. И в какой-то момент они поменяли имена? Тогда почему на войне брат бабушки был с еврейским именем...все так странно! Можно ли куда-то обратиться, что бы что-то найти. Знаю,что после революции была большая проблема с регистрацией детей, поэтому найти какие-либо метрические записи невозможно. Но, может быть...даже не знаю, что может быть. Подскажите, мне, пожалуйста, хоть чего-нибудь. Я в растерянности.
Благодарю!
Катерина
---
Катерина Чернышева
oztech

Санкт-Петербург
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 407

KaterinaCh написал:
[q]
Михаил Григорьевич, 1922 г.р., погиб на войне.
[/q]

KaterinaCh написал:
[q]
и вдруг оказалось, что его звали Моисей Гильевич. То есть моего прадеда звали не Георгий, а Гилель. И в какой-то момент они поменяли имена? Тогда почему на войне брат бабушки был с еврейским именем...все так странно!
[/q]

Что ж тут странного? Русификация имен, особенно в быту, происходит сплошь и рядом. И чаще всего это никак не отражается в документах. Вашего молодого родственника, пропавшего без вести осенью 1941 года (информация есть на сайте ОБД Мемориал, и там она надежнее, чем на Памяти народа), вполне могли звать в части Мишей, как и в школе, и в семье. Независимо от того, что записано в паспорте или воинских документах.
KaterinaCh написал:
[q]
Знаю,что после революции была большая проблема с регистрацией детей, поэтому найти какие-либо метрические записи невозможно
[/q]

Вы несколько торопитесь с выводом. Метрические записи где-то сохранились лучше, где-то - хуже. У Вас преимущество - Вы знаете место рождения, т.е. есть направление для поиска. Нужно либо обращаться в архив Полтавской области, либо сначала наводить справки о сохранности метрических документов по Полтаве, например, здесь (найдите профильную тему по Полтаве) или на форуме Еврейские корни
---
С уважением,
Григорий Шпекторов
Alec I-tzky

Alec I-tzky

На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 7418
KaterinaCh, Болотинские-евреи, действительно жили в Полтаве. А ВОТ наверное кто-то из Ваших, Моисей Гильевич и его мать - Ш.Э. Болотинские. Вам нужно выяснить наличие иудейских метрических книг по Полтаве на рубеже 19 и 20 вв., по-видимому хранятся они в ДАПО или ГАПО.
И ещё, что можно вытащить из баз Яд ваШем и ОБД Мемориал, мать звали скорее всего Шейна и она была во время ВОВ в эвакуации в Ашхабаде. Существует также базs эвакуированных в Среднюю Азию ВОТ, например.
Ksenia Mayorova
Новичок

Москва
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 3
Здравствуйте! Я ищу информацию о своем прапрадедушке Петрицком Семене, который в начале ХХ века бежал из Польши в с.Троицкое (Молдова). Есть предположение, что он был евреем. Был женат на уроженке с.Троицкого Агафье Бачинской. В Русской Общине Молдовы мне ответили, что все данные о рождении евреев хранятся в Архиве Одессы или Кишинева, после того, как были переданы из синагог.
Однако он родился ни в Молдавии, ни на Украине.
Как можно узнать любые данные о нем?
Я новичок в этом деле и с трудом разбираюсь. Заранее спасибо
---
Ищу сведения о Петрицких, Кичук, Бачинских и информации по с.Троицкому Молдовы.
MichaelZ20

MichaelZ20

Иерусалим
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 73
Катерина, советую обратиться на генеалогический форум "Еврейские корни" (http://forum.j-roots.info/) и сайт JewishGen.org.
С наилучшими пожеланиями,
Михаил
---
Ищу носителей фамилий Зильбербранд[т](Латвия; Украина); Поволоцкий (Киевский уезд); Львов (Новомосковск Екатериносл. губернии); Ярославский (Никополь, Александровск, Верхний Рогачик); Заславский (Бахмутский уезд); Кумок
drutam777
Начинающий

Москва
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 11
ищу любую информацию о своей бабушке Сорес ( Sores или Shores ) Дине (Dine Rode?) Айзиковне ( Aizik) примерно 1902-04 гр, в Каунас и ее родителях. Ее мать (Sheina Nese Beker?) умерла и похоронена в Каунасе - Аляксотас или Вилиямполе? Позже бабушка с отцом и сестрой (Женя Сорес - Лякуб )были высланы в Ростов-На-Дону, там она вышла замуж ( Горелкина ), умерла 1964 г
---
Andrey
drutam777
Начинающий

Москва
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 11
День Добрый, случайно заметил в этой ветке обсуждение Аляксотас, я ищу любую информацию о своей бабушке , которая родилась в Вилиямполе, но потом перехала с родителями и сестрой в Аляксотас. Сложность поиска в том, что Аляксотас вроде как относился вообще к Польше - Сувалки-Мариямполе...- ее фамилия Сорес ( Sores или Shores ) Дине (Dine Rode?) Айзиковне ( Aizik) примерно 1902-04 гр и ее родителях, родственниках Ее мать (Sheina Nese Beker?) родом из Кедайняй? , умерла и похоронена в Каунасе - (Аляксотас или Вилиямполе) ? Позже бабушка с отцом и сестрой были высланы в Ростов-На-Дону, там она вышла замуж ( Горелкина ), умерла 1964 г.

Буду блгодарен залюбую инф-ю
---
Andrey
radmila70

Санкт-Петербург
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 1122
Добрый день!

В личном архиве у товарища есть книга Еврейский Стокгольм Det judiska stockholm 1998 год .
Там дана историческая ретроспектива истории евреев в Швеции и процессы миграции в Европе 19-20 веков.

14 страниц с упоминаемыми именами -
россйиские корни Иосиф Ривкин, маркус и Иосиф каплан

книга продается
Возможно кому то будет полезна в исследовании

Прикрепленный файл: стокгольм.jpg
---
Если поискать в архиве, можно найти что-то интересное. Если поискать в частной коллекции - что-то уникальное.
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 102 103 104 105  106 107 108 109 110 ... 347 348 349 350 351 352 Вперед →
Модераторы: shirsin, Asmodeika
Вверх ⇈