Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Иркутская губерния, г. Иркутск

Еврейское население.

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 * 3 Вперед →
Модератор: shirsin
заюшка
Новичок

На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 1
Здравствуйте всем!
С недавнего времени основываясь на семейных легендах ищу информацию по прабабушке, есть большая вероятность, что она была еврейкой, однако документов нет и фамилия скорее всего была изменена. Сейчас хочу найти ее действительное место рождения,чтобы запросить метрики и посмотреть, что там было написано. По последнему документу (свидетельство о браке) информация следующая (к этому времени возможна смена фамилии на русскозвучащую уже была произведена, а может быть и не было никакой смены) :
ГАврова , уроженка Иркутской губернии, Верхоленский уезд, Манзурская обл.(волость), село(деревня) Копыловское(ая). Год рождения в трудовой указан 1890, а в свидетельстве о браке 1893.

То, что я нашла по Манзурской волости:
второй по численности группой населения волости после государственных крестьян были ссыльные. Действитель­но, Манзурская волость, как и большинство сибирских волостей того периода, стала местом ссылки. В настоящем исследовании ссылка рас­сматривается как форма реализации переселенческой политики прави­тельства. Само название — ссыльнопоселенцы — появляется в докумен­тах в середине XIX в., первоначально же эту категорию людей называли «посельщики» (от слова «поселяться»).

Пожалуйста, если кто-то обладает какой-то информацией относительно того,жили ли евреи в этом месте , и вообще - бывают ли евреи в Сибири под такой или похожей фамилией (ссыльнопоселенцы) , и особенно могли ли они быть высланы туда из Средней Азии - я буду очень благодарна за любую информацию. Может быть есть архивные справочники этих мест и кому-то было бы нетрудно посмотреть . Заранее большое спасибо.
Ampel

Владикавказ, РСО-Алания
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 1357

воропот написал:
[q]
хочу найти ее действительное место рождения
[/q]

заюшка написал:
[q]
уроженка Иркутской губернии, Верхоленский уезд, Манзурская обл.(волость), село(деревня) Копыловское(ая)
[/q]

Как Вас понять? Пишите в архив, укажите эти данные и спросите, сохранились ли метрические записи за нужный временной отрезок. Воти всё.
заюшка
Новичок

На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 1
[q]
Как Вас понять? Пишите в архив, укажите эти данные и спросите, сохранились ли метрические записи за нужный временной отрезок. Воти всё.
[/q]

Скорее всего родилась она не в Иркутске. а их семья была сослана туда из Средней Азии. Но возможно и в Иркутске, надо действительно писать в архив. А нет ли на форуме такого места, где можно поискать адреса Иркутских архивов?
---
ищу всё про фамилию ГАврова
ищу всё по Маргилану (бухарские евреи, ювелиры, филигранщики Маргилана)
ищу всё по евреям Иркутской области, Верхоленский район, Манзурская область
mod970

mod970

На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 389

заюшка написал:
[q]
А нет ли на форуме такого места, где можно поискать адреса Иркутских архивов?
[/q]

И на форуме, и в Интернете есть Поиск. Или зайдите на сайт Росархива в раздел Региональные архивы.

---
Бутлицкий, Либерман, Торговников, Цоглин. Димант. Вишницкий. Цейтлин. Болотников https://www.facebook.com/groups/gensobranie

123vel456
Новичок

На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 9
Хотелось бы узнать о моих родственниках от куда они прибыли и вообще побольше сведений евреи Фельбрины и Берен(м)баум Иркутская обл., Нижнеилимский район, село Кеуль
---
фамилия
123vel456
Новичок

На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 9
Помогите найти сведения о Фельбрин Зал(ь)ман и его семья, с Красноярского архива есть документ о прошению об оставлении на поселение в Енисейске, но нет информации от куда они приехали и нет имён его семьи.
А у моей прабабушки Фельбрин (в замужестве Беренбаум) Марии стоит, что она вышла замуж и детей родила в Иркутской обл., с. Кеуль
---
фамилия
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 * 3 Вперед →
Модератор: shirsin
Вверх ⇈