Иркутская губерния, г. Иркутск
Еврейское население.
Доняушел из жизни 26.02.2019 года. Светлая память!  алейск алтай Сообщений: 2908 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 2364 | Наверх ##
22 апреля 2012 12:58 4 июля 2013 15:06файлер Уважаемые форумчане ,реально найти в архиве Иркутска информацию о доставленном в кандалах из Мазовецкой тюрьмы в Иркутскую, уроженца Замостья Файлер Лазаря Моисеевича в 1914 году.Освобождён в 1917 году. --- Иванов -воспитанник Московского Воспитательного дома, учителя Ярославки,Тастубы,Месягутово,Миасса,Москвы .А также Жаворонковы, Кочушковы, Козьмины ,Масленниковы Златоустовского уезда
FTDNA 249066. R1a-YP310* YF06830
http://toporov.info/webtrees/inde | | |
заюшка Новичок
6 августа 2012 10:12 6 августа 2012 10:31 Здравствуйте всем! С недавнего времени основываясь на семейных легендах ищу информацию по прабабушке, есть большая вероятность, что она была еврейкой, однако документов нет и фамилия скорее всего была изменена. Сейчас хочу найти ее действительное место рождения,чтобы запросить метрики и посмотреть, что там было написано. По последнему документу (свидетельство о браке) информация следующая (к этому времени возможна смена фамилии на русскозвучащую уже была произведена, а может быть и не было никакой смены) : ГАврова , уроженка Иркутской губернии, Верхоленский уезд, Манзурская обл.(волость), село(деревня) Копыловское(ая). Год рождения в трудовой указан 1890, а в свидетельстве о браке 1893.
То, что я нашла по Манзурской волости: второй по численности группой населения волости после государственных крестьян были ссыльные. Действительно, Манзурская волость, как и большинство сибирских волостей того периода, стала местом ссылки. В настоящем исследовании ссылка рассматривается как форма реализации переселенческой политики правительства. Само название — ссыльнопоселенцы — появляется в документах в середине XIX в., первоначально же эту категорию людей называли «посельщики» (от слова «поселяться»).
Пожалуйста, если кто-то обладает какой-то информацией относительно того,жили ли евреи в этом месте , и вообще - бывают ли евреи в Сибири под такой или похожей фамилией (ссыльнопоселенцы) , и особенно могли ли они быть высланы туда из Средней Азии - я буду очень благодарна за любую информацию. Может быть есть архивные справочники этих мест и кому-то было бы нетрудно посмотреть . Заранее большое спасибо. | | |
Ampel Владикавказ, РСО-Алания Сообщений: 7612 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 1357
| Наверх ##
8 августа 2012 13:35 воропот написал: [q] хочу найти ее действительное место рождения[/q]
заюшка написал: [q] уроженка Иркутской губернии, Верхоленский уезд, Манзурская обл.(волость), село(деревня) Копыловское(ая)[/q]
Как Вас понять? Пишите в архив, укажите эти данные и спросите, сохранились ли метрические записи за нужный временной отрезок. Воти всё. | | |
заюшка Новичок
8 августа 2012 17:31 [q] Как Вас понять? Пишите в архив, укажите эти данные и спросите, сохранились ли метрические записи за нужный временной отрезок. Воти всё.[/q]
Скорее всего родилась она не в Иркутске. а их семья была сослана туда из Средней Азии. Но возможно и в Иркутске, надо действительно писать в архив. А нет ли на форуме такого места, где можно поискать адреса Иркутских архивов? --- ищу всё про фамилию ГАврова
ищу всё по Маргилану (бухарские евреи, ювелиры, филигранщики Маргилана)
ищу всё по евреям Иркутской области, Верхоленский район, Манзурская область | | |
mod970 Сообщений: 945 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 389 | Наверх ##
13 августа 2012 23:35 заюшка написал: [q] А нет ли на форуме такого места, где можно поискать адреса Иркутских архивов?[/q]
И на форуме, и в Интернете есть Поиск. Или зайдите на сайт Росархива в раздел Региональные архивы. --- Бутлицкий, Либерман, Торговников, Цоглин. Димант. Вишницкий. Цейтлин. Болотников https://www.facebook.com/groups/gensobranie
| | |
123vel456 Новичок
17 июня 2019 21:28 17 июня 2019 21:29 Хотелось бы узнать о моих родственниках от куда они прибыли и вообще побольше сведений евреи Фельбрины и Берен(м)баум Иркутская обл., Нижнеилимский район, село Кеуль --- фамилия | | |
123vel456 Новичок
17 ноября 2020 18:18 Помогите найти сведения о Фельбрин Зал(ь)ман и его семья, с Красноярского архива есть документ о прошению об оставлении на поселение в Енисейске, но нет информации от куда они приехали и нет имён его семьи. А у моей прабабушки Фельбрин (в замужестве Беренбаум) Марии стоит, что она вышла замуж и детей родила в Иркутской обл., с. Кеуль --- фамилия | | |
|