Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Общие вопросы по разделу - Еврейская генеалогия

▶ ДИАЛОГОВАЯ тема (вопросы/ответы)

← Назад    Вперед →Страницы: 1 * 2 3 4 5 Вперед →
kaaskop

kaaskop

На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 460
Мне кажется, что под казаками в данном случае подразумевается казацкое сословие. Что само по себе очень странно. Никогда не слышала, чтобы евреи среди казаков жили. Да и сама формулировка указывает на это - из мещан, из крестьян, из дворян, из казаков. Да и ты сама об этом пишешь - речь идет о сословии.
Кажется, на форуме есть несколько тем, посвященных казакам. Загляни. Если мое предположение верно, то твои остальные вопросы на данный момент не совсем релевантны. Но все равно , на будущее:

- евреев стали призывать в с 1827 года,
- живших в Царстве Польском - позже, кажется с 1851 года
Что значит в данном случае "добросовестный" - не знаю.
---
Ищу: Поповых и Токаревых ( Москва/Калуга/Малоярославец),
Кромощ/ Кромышевых, Сендерихиных
Мой блог "Вязьма еврейская" http://jewish-vyazma.blogspot.com/
Форум "Еврейские корни" http://www.forum.j-roots.info/
Joel
Начинающий

На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 15
Most of the 1906 Vilna City Duma Voters Lists are available as follows:

1st uchastok : http://www.sendspace.com/file/d238fc

2nd uchastok: http://www.sendspace.com/file/vepl2m

3rd uchastok: http://www.sendspace.com/file/sug79o

4th uchastok: http://www.sendspace.com/file/wit71y

6th uchastok: http://www.sendspace.com/file/dyw5a6

The two largest lists, those for the 1st and 4th uchastoks, are currently being put into an Excel spreadsheet. If anyone is interested in inputting data for the 2nd, 3rd and 6th uchastoks, please post a message here.

Joel
dombaisaglara
Сейчас заполняю свой сайт russianmemory.ru материалами исследований прошлых лет, в том числе и по еврейской генеалогии. Нашёл у себя список домовладельцев Ружина на момент переписи 1895 года. Думаю, многим может быть полезно. Отщёлкано мной в Государственном архиве Киевской области (ДАКО). Прошу прощение за ужасное качество, ибо в этот момент там как раз не было света.
Скачать можно здесь:
narod.ru/disk/16720734000/ruzhin.zip.html

С уважением, частный генеалог Семёнов Виталий
Konstantin Ivanov
канд. ист. наук

Konstantin Ivanov

Кемеровская область - Кузбасс
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 9157
Речь Посполитая в Сибири. Костёлы и штетлы

Пишет userinfo.gif?v=88.9varandej
2012-02-08 09:21:00

Периодически я получаю удивлённые комментарии примерно такого содержания: "А как в Сибири 19 века могли построить костёл?!". Вот об этом я сейчас и расскажу, так как в Сибири не такая уж редкость костёлы в уездных городах и даже сёлах. Да что там костёлы - в сибирской глуши не редкость и синагоги!

Читать и смотреть далее

Мариинск

Пишет userinfo.gif?v=88.9ymblanter
2011-10-30 02:40:00

23 июня 2011

В час ночи я вышел из поезда в Мариинске и уже был готов сидеть на вокзале до утра, но тут оказалось, что есть место в так называемой комнате отдыха за триста рублей. Последний раз в гостинице с подселением я ночевал в 1994 году, и несколько опасался неожиданных проблем, но всё прошло благополучно. В девять утра я отправился в город, имея с собой только распечатанную сетку улиц из Open Street Map и переписанный от руки список охраняемых памятников из базы данных министерства культуры, который там занимает большую часть списка по Кемеровской области. Больше никакой существенной информации про город мне найти не удалось. Я не ожидал, что увижу в Мариинске что-то фантастическое, думал, что в лучшем случае окажется типовая застройка начала 20 века (что оказалось неплохим приближением к реальной действительности), в худшем — что всё окажется снесено, и я просто потеряю день. Но к тому, что я в результате увидел, я оказался совершенно не готов.

Читать и смотреть далее

logo_s.gif

Главная −> Русский мир −> Диаспоры постсоветского пространства −> Еврейская диаспора −> Мучник Юлия. Религиозная жизнь сибирских евреев в XIX столетии (по материалам Томской губернии)

Источник: журнал "Диаспоры", №1, 1999г.
evelina78
Новичок

На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 1
Добрый день , я первый раз на сайте ! Хотелось бы с чего нибудь начать . Ищу вообще прадеда Козлова Иосифа( могилу) , он пропал безвести 22 июня 1941 года в городе Минске Белорусской ССР. Вся загвостка в том , что я не знаю его отчества , жену его звали Мария .У них был дом в центе Минска , он работал на заводе парторгом или что то вроде того. У них родились две девочки Зинаида и Вера , были еще дети сын умер в армии и дочь умерла маленькая. Есть метрика я так понимаю моей прапрабабушки чья она мама не знаю! В городе Гомеле 11 апреля 1886 года у мещанина Айзика Симена-Лейберова Тамаркина и жены его Эйдли Абелевой родилась дочь Нехама ( написано не понятно или Иехама ). Заранее спасибо. Моя бабушка Козлова Зинаида Иосифовна , а дедушка Егоров Николай Павлович..Буду рада найти родственников.
---
Ищу сведения о Козловых прживавших в г.Минске
bgkleinberg
Новичок

На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 3
Спасибо огромное! очень ценная информация!
В списках евреев, которые проживали в Ружине, нашла своего прапрадедушку Мошко Царовского

Буду благодарна за другую информацию о евреях Ружина
laviniya13
Новичок

Иркутск
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 5
Здравствуйте всем. Я тут совсем новичок, простите, если что не так. Хочу восстановить свою родословную. Мой прадед - отец моего деда - был управляющим булочной или несколькими булочными Филиппова - скорее всего, в Москве. Звали его Моисей Кунин, отчества не знаю. Помогите найти информацию.
radmila70

Санкт-Петербург
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 1172
Булочник Филиппов - очень известный торговец в Москве до 1917 - Почти как Елисеев. Поставщик двора.

Про Филиппова ходила легенда. Когда при дворе в его булочке нашли... насекомое, то вызвали Филиппова за объяснениями.
На вопрос - что ЭТО? - он ответил - ИЗЮМ! и проглотил ... насекомое.
Тут же прибежал в пекарню и бросил в тесто юзюм.... Так в Москве появились булочки с изюмом.

Собственно по предприятию - наверняка информации можно собрать много)) По управляющему как правило информации заметно меньше... Чаще сухие факты - работал по такому то адресу...

Есть ли у вас некие крупицы инфы уже?

В коллекции есть почтовая открытка с революционным\\сатирическим сюжетом - поп с коньяком и тортом от Филиппова.
У товарищей можно спросить упаковки от продукции кондитерской Филиппова.

С почтением
---
Если поискать в архиве, можно найти что-то интересное. Если поискать в частной коллекции - что-то уникальное.
valcha
https://forum.vgd.ru/349/

valcha

На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 21408

laviniya13 написал:
[q]
Мой прадед - отец моего деда - был управляющим булочной или несколькими булочными Филиппова - скорее всего, в Москве.
[/q]

Какие годы?
Адресные книги Москвы

..Хлебопечение

Родоначальником одной из крупнейших московских фирм по выработке хлебобулочных изделий был Максим Филиппов, бывший крепостной из деревни Кобелево Калужской губернии Тарусского уезда. Он пришел в Москву в 1806 г. и занимался выпечкой и продажей в разнос в торговых рядах города пирогов с различной начинкой, а затем и калачей. Разрешительные документы на курень (пекарню) погибли во время пожара в Москве в 1812 г. После его смерти в 40-х годах продолжателем дела стал сын Иван Максимович Филиппов, который родился в деревне Кабаново Малоярославского уезда в 1825 г. По документам Московской казенной палаты он уже числится как купец 2-й гильдии и вносит гильдийскую повинность за право торговли и прочее в Тверской части Москвы в сумме 67 руб. 40 коп. К Московской гильдии купечества он был причислен согласно указу №12438 Московской казенной палаты 8 декабря 1867 г. В это время ему принадлежали пекарни в Пятницкой, Тверской и Сретенской частях Москвы.

В 1855 г. с соизволения государя Александра II И.Филиппов сделался "Поставщиком двора Его императорского Величества" за высокое качество продукции и широкий ассортимент.

После смерти И. Филиппова в 1890 г. по завещанию владелицей имущества стала его жена Т.Ф. Филиппова, а фактически управление делами фирмы перешло к сыну Дмитрию Ивановичу Филиппову - потомственному почетному гражданину. Согласно торгово-промышленной адресной книге за 1896/1897 гг. пекарни и магазины Филиппова были в Москве на Сокольническом шоссе, улицах Тверская, Мясницкая, Валовая, Сретенка, Долгоруковская, в Петербурге - на Невском проспекте, Гороховой, 6-й линии Васильевского острова и т.д. Эти пекарни вырабатывали широкий ассортимент хлебобулочных и кондитерских изделий, в том числе знаменитые московские калачи и жареные пирожки.

В заведении Филиппова на Тверской улице были следующие мастерские: хлебная, булочная, калашная, бараночная, выборгская, венская, карамельная, мармеладная, а также кофейная и магазин, который до сих пор носит название "булочная Филиппова". Во владении Филиппова, занимающем площадь 1957 кв. сажени по улице Тверской и Глинищевскому пер., размещались жилые и торговые помещения, оборудованные канализацией и водопроводом, гостиничные номера "Люкс" общей стоимостью около 1 млн руб.

Согласно промысловому свидетельству Купеческой управы Москвы в 1906 г. Д.И. Филиппову принадлежало 34 торговых и промышленных заведений; по данным Московского охранного отделения на Московских предприятиях работало продавцов и служащих 1700 чел., из них 1442 рабочих, а всего в России свыше 5000 чел.

Помимо московских булочных фирме Филиппова принадлежало 10 булочных в Петербурге, по одной в городах Ростове-на-Дону, Саратове и Туле. Однако из-за денежного и товарного кризиса фирма в 1905 г. объявила себя банкротом и по решению Московского коммерческого суда управление фирмой перешло к администрации, которая согласно указу Правительственного Сената №1005 от 1874 г. являлась юридическим лицом, облеченным посреднической властью. Решение принимается 2/3 голосов. Администрации передается все имущество, она должна вносить проценты по закладным, уплачивать государственные и городские повинности, сдавать помещения в аренду, страховать движимое и недвижимое имущество, погашать закладные и перезакладывать имущество из частных рук в Кредитное общество и Земельный банк. Сумма, которую на 1 марта 1905 г. фирма была должна кредиторам, составляла 3 652 008 руб., в том числе по векселям 3 089 779 руб.

После смерти Д.И. Филиппова в 1908 г. дело продолжили три его сына. Фактически главою фирмы стал Николай Иванович Филиппов, родившийся 8 мая 1874 г. и который был усыновлен Филипповым. Указом Московской казенной палаты № 20797-1051 от 21 июня 1894 г. После окончания опеки администрации в марте 1915 г. он организовал на правах полного товарищества "Торговый дом бр. Филипповых" с сохранением права торговли под фирмой "Поставщик двора Его императорского Величества" со складочным капиталом в 1 млн руб., которое просуществовало вплоть до национализации в годы революции.
Владелец фирмы вынужден был эмигрировать в Бразилию.
---
Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b
minaevalily
Новичок

На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 5
Здравствуйте! Я также ищу информацию о родственниках. Мой прадедушка работал управляющим в булочной Филиппова. Скажите, человек какого сословия мог занимать такую должность? И каким образом он мог быть на неё назначен? Буду благодарна да ответ!
← Назад    Вперед →Страницы: 1 * 2 3 4 5 Вперед →
Генеалогический форум » Генеалогия: теория и практика » Еврейская генеалогия » Общие вопросы по разделу - Еврейская генеалогия [тема №190575]
Вверх ⇈