Происхождение и значение еврейских ИМЁН
Варианты, написания, трансформация.
Lyra Москва Сообщений: 559 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 35 | Наверх ##
25 июля 2008 18:56 Lior Спасибо, я думала про возможность крещения...Сложно предполагать, на данный момент только знаю, что она вышла замуж за русского и дочку свою также отдала за русского. Возможно осталась одна, без родни и решила как бы отказаться от еврейства..?? Про варианты имен также спасибо, Лея, действительно, вполне может быть.. mod970 Насчет Аички вспоминается имя Аида. У мужа тетя как раз с таким именем, сокращенно зовут Идуля, Аидуля, Аидулька и что-то среднее между Иичкой и Аичкой. В качестве примера искажения имени, прабабушка мужа по официальной версии Ида, в разговорной форме Идася, а вообще её чаще всего называли Дашка. Даже спор возник между родственниками, одна не соглашалась, что прабабушку зовут Ида, так как слышала только Дашка. --- -Алексеевы, Морозовы, Суховы, Смирновы, Твердышевы, Бобыкины, Ионовы, Савины, Соколовы (Калязинский р-н Тверской обл, Тверь, Москва )
-Гутины, Щёкины, Лапидус, Ароновы (г.Витебск и область, г. Орша)
-Цибульские, Островские (г. Киев и обл, г.Ржищев; ) | | |
Lior Участник
Иерусалим Сообщений: 60 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 9 | Наверх ##
25 июля 2008 22:17 Lyra В каком году Ваша бабушка вышла замуж? Хотя бы предположительно...До революции или после.Если до 1917, то большая вероятность того что она крестилась. --- --------------------------------------------------
Ищу :
Глазер , Безпалько ,
Меерович, Швец, Гоберник ,
Шнайдман , Эпштейн, Резницкий ,
Дехтярь (или Дехтярёв) , Тылевич, Бляхер | | |
mod970 Сообщений: 944 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 383 | Наверх ##
26 июля 2008 0:47 Lior написал: [q] В каком году Ваша бабушка вышла замуж? Хотя бы предположительно...До революции или после[/q]
До революции брак с русским мог быть только, если она крестилась. А после - брак стал гражданским. Lyra, мне кажется, что Аида - имя из советского имятворчества. А у меня речь идёт о конце 19-го - начале 20 вв , когда все имена были ещё традиционными. Сегодня просмотрела ещё раз фотографии, там есть: "Тете Ае от Ревекки". Тогда имя - Ая? Что за имя такое?  И фотографий со словами к ней и о ней много, значит играла немалую роль в жизни моей прабабушки. | | |
26 июля 2008 12:29 26 июля 2008 12:31 Lior Её дочка, моя прабабушка родилась в 1906 г. Интуитивно мне кажется, что она рождена не в браке с русским моим прапрадедом, а ранее..Возможно он ее удочерил, фамилия и отчество у нее его.
mod970 Тётя моего мужа с таким именем рождена в 1935 г. Названа в честь своей бабушки, той самой Иды, про которую я упоминала ранее.
В Вашем случае не может ли быть неким сокращением от Аси? --- -Алексеевы, Морозовы, Суховы, Смирновы, Твердышевы, Бобыкины, Ионовы, Савины, Соколовы (Калязинский р-н Тверской обл, Тверь, Москва )
26 июля 2008 16:22 Lyra А может такое быть, что отчество сменилось уже после революции? В общем-то, она была ещё ребёнком в 1917. Lyra написал: [q] Вашем случае не может ли быть неким сокращением от Аси? [/q]
Не думаю. Ася - не еврейское имя. Бум думать. --- Бутлицкий, Либерман, Торговников, Цоглин. Димант. Вишницкий. Цейтлин. Болотников https://www.facebook.com/groups/gensobranie
| | |
StaGor Тевтонская губерния Сообщений: 137 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 49
| Наверх ##
27 июля 2008 1:17 mod970 написал: [q] Ася - не еврейское имя[/q]
Ну здрасте  Может и не еврейское, но среди евреев чрезвычайно распространенное --- Genealogy: tracing yourself back to better people.
| | |
27 июля 2008 1:20 27 июля 2008 1:40 mod970 Насчет Аси могу только привести пример. Мне встречались три Аси еврейки, именно Аси, не сокращение от Анастасии и т.д. Года рождения -1910, 1931 и 1935г. На слуху были и еще..
Кстати, вспомнилось еще имя Фаня.. *** В 1906 г. родилась уже моя прабабушка с русским именем Екатерина (тут тоже вопрос изначально ли её так назвали).
А раньше вопрос насчет имени я задавала про прапрабабушку, ее мать, которая в 1917 г. по предварительным расчетам была лет 33.
--- -Алексеевы, Морозовы, Суховы, Смирновы, Твердышевы, Бобыкины, Ионовы, Савины, Соколовы (Калязинский р-н Тверской обл, Тверь, Москва )
Lior Участник
Иерусалим Сообщений: 60 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 9 | Наверх ##
27 июля 2008 13:16 mod970
Мою бабушку все звали Ася, но это было сокращение от имени Бася, которое является еврейско-польским именем. И в большинстве случаев это было сокращение от Баси. Хотя в 70-е годы девочкам (в основном в еврейских семьях) стали давать имя Ася. Существует израильское имя Ая, но не слышала о том чтобы оно употреблялось в ту эпоху. А может быть Аечка-это Хаечка? --- --------------------------------------------------
Ищу :
Глазер , Безпалько ,
Меерович, Швец, Гоберник ,
Шнайдман , Эпштейн, Резницкий ,
Дехтярь (или Дехтярёв) , Тылевич, Бляхер | | |
27 июля 2008 13:34 Lior написал: [q] может быть Аечка-это Хаечка? [/q]  Да, от Хая вполне могло быть. Спасибо. Пока что я даже не знаю, кто она, но думаю, что сестра моей прапрабабушки, которая умерла молодая, оставив двух маленьких дочерей. --- Бутлицкий, Либерман, Торговников, Цоглин. Димант. Вишницкий. Цейтлин. Болотников https://www.facebook.com/groups/gensobranie
| | |
Bлaдимиp Россия Сообщений: 1815 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 2271 | Наверх ##
28 июля 2008 13:19 mod970 написал: [q] Ася - не еврейское имя[/q]
У одного из моих родственников жену звали т.Ася, настоящее имя Хася, Хася Хаймовна. | | |
|