Кантонисты
Источники информации и конкретные вопросы
romanvm Россия, г. Ефремов Сообщений: 5405 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 3408 | Наверх ##
14 января 2023 17:01 14 января 2023 17:06 zea78 написал: [q] Указан возраст Гавриила и Василия в предыдущую 8 ревизию 1834 года. Но в 8 ревизии Гавриила и Василия нет нигде[/q]
У меня тоже есть такая подобная запись - возраст в предыдущую ревизию есть, а самого ребёнка в предыдущей ревизии нет. Почему так - пока не удалось разобраться. И записан он как приёмыш-племянник. Гаврила и Василий были кантонисты, а потом по прошению матери их исключили из кантонистов. Посмотрите, если есть РС по кантонистам, отставным солдатам и солдаткам. Возможно они там указаны и возраст просто оттуда переписали. zea78 написал: [q] 2 жена Петра Федосеевича ни в 9 ни в 8 ревизии 1834 года не указана.[/q]
Мог жениться между ревизиями и 2-я жена умерла между этими ревизиями. Поэтому её и нет ни в одной РС. Ищите в МК запись о бракосочетании. Ещё посмотрите исповедки. Если конечно, что-то из этого имеется в сохранности. | | |
romanvm Россия, г. Ефремов Сообщений: 5405 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 3408 | Наверх ##
14 января 2023 18:03 zea78 написал: [q] Как вы думаете, все таки эти кантонисты пасынки Петра?[/q]
Я думаю, что они пасынки, т.к. написано - 2 жены сыновья, если бы это были ЕГО сыновья от 2 жены, то должно было бы быть ОТ 2 жены сыновья. По аналогии как пишут в РС про детей, например, от 1 жены - ОТ 1 жены сын/сыновья. А здесь этого нет. | | Лайк (1) |
luduch Новичок
Санкт-Петербург Сообщений: 9 На сайте с 2023 г. Рейтинг: 17 | Наверх ##
22 января 2023 14:35 Здравствуйте! Нуждаюсь в помощи опытных товарищей по Санкт-Петербургскому батальону кантонистов. Поняла, что нужно идти в РГВИА, определила временные рамки, но подскажите, пожалуйста, какие именно документы мне необходимо искать и в каком порядке?
Задача: найти имя предка-еврея до крещения
Дано: Родион Ег.Егоров, из еврейских детей-выкрестов, фамилия до крещения была предположительно Шумарак. Годы жизни неизвестны, но бабушка (это ее прадед, она его не застала, но помнит по рассказам родственников) говорит, что он жил очень долго, типа и до 100 лет мог, если не больше. В Справочнике «Весь Петроград», который издавался 1894-1917, я нашла его чемоданную мастерскую на наб. Обводного Канала 66, которая существовала там 1896-1915 гг. В 1864 году у Родиона родился сын Александр (дед моей бабушки, запись в метрической книге по приходу найти не удалось), который стал обойщиком и работал по тому же адресу 1907-1917гг, это подтверждено бабушкой и тем же справочником, а так же автобиографией бабушкиного отца, военного, сына Ал. Родионовича. После революции Александр Родионович с семьей жил на ул. Можайская 49 (очень рядом с мастерской) и работал на фабрике художественной мебели в Ленинграде обойщиком. Умер в 1938г в Ленинграде, о месте захоронения не известно. К сожалению, никаких документов с этой стороны не осталось после войны.
Таким образом можно допустить что годы жизни Родиона 1815-1915, и стоит поискать его в списках кантонистов 1827-1856гг
В целом история с еврейским происхождением вполне сходится, тк я прочитала, что чаще всего именно детей евреев пристраивали к ремесленникам (в нашем случае, видимо, шорное ремесло), фамилия и отчество совпадают и причисляются к часто встречающимися для выкрестов. Более того, в семье знали, что Родион-крещеный еврей из кантонистов, и даже сохранилась в памяти семьи его предыдущая фамилия, правда, возможно, в искаженном виде. Еще интересно, что здание на Обводном 66 до 1902 г принадлежало Николаевской Железной дороге, а после стало доходным домом, но чемоданная мастерская существовала там в оба эти периода. | | |
ЛюбчиноваОльга, инженер-строитель на пенсии  Омск Сообщений: 17096 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 8649 | Наверх ##
22 января 2023 17:40 22 января 2023 17:42 luduch В любом случае если иудея крестили в православие, то об этом должна быть запись в первой части метрической книги, где должно быть указано его имя до крещения. Другое дело, в каком приходе искать запись об его крещении и в какие примерно годы? Скорее всего в начале учебы кантонистом...
В РГВИА фонд 405 - там ищите кантонистов --- Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков | | Лайк (1) |
luduch Новичок
Санкт-Петербург Сообщений: 9 На сайте с 2023 г. Рейтинг: 17 | Наверх ##
22 января 2023 18:52 22 января 2023 19:26 Любчинова написал: [q] luduch В любом случае если иудея крестили в православие, то об этом должна быть запись в первой части метрической книги, где должно быть указано его имя до крещения. Другое дело, в каком приходе искать запись об его крещении и в какие примерно годы? Скорее всего в начале учебы кантонистом...
В РГВИА фонд 405 - там ищите кантонистов[/q]
Вот и для меня большой вопрос о приходе. Я просматривала метрические книги церкви Александра Невского при батальоне кантонистов на сайте спб архивов, там сплошь новорожденные дети, взрослых нет. Видимо крестили их где-то отдельно. Большое спасибо за совет: отправлюсь туда! Получается, в РГВИА есть и метрические книги тоже? Или искать там какие-то сводные списки? | | |
ЛюбчиноваОльга, инженер-строитель на пенсии  Омск Сообщений: 17096 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 8649 | Наверх ##
22 января 2023 20:27 22 января 2023 20:27 luduch Нет, метрик в РГВИА нет (если только что-то из полковых церквей в ЦХСФ в Ялуторовске), в фонде 405 могут быть различные списки, документы по кантонистам, но со скудной информацией. А ведь кантонистов могли крестить и в каком-нибудь городском приходе...
Мне моего кантониста (солдатского сына, не из евреев) нашли в фонде 405, названия дела типа ""Сведения о распределении кантонистов *** батальона в 18** г" ", но там мало информации. --- Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков | | |
s_fedot Москва Сообщений: 1609 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 1435 | Наверх ##
22 января 2023 22:40 Любчинова написал: [q] но там мало информации[/q]
Там, в 405 фонде, огромное количество информации - свыше 80 тысяч заголовков. В том числе 15 томов рукописных описей. В том числе и Ревизские сказки и другие генеалогические документы. Посемейные и формулярные списки, отражены в описях. Но сколько не отражено... Вопрос в том, что дела необходимо индексировать. А рук волонтерских не хватает. Поэтому индексация будет проводиться исключительно для участвующих в наборах описей, согласно их интересам. К сожалению мало микрофильмировано. А в архив в читальный зал на индексацию вообще привлечь удалось только исследователей по Восточной Сибири и Дальнему Востоку. Залежи по центральной и западной России разгребать некому. Приглашаем россиян... Контакт в подписи. Анонс первой пробной описи на сайте РГВИА http://xn--80adcv1b.xn--p1ai/nsa/perechen-fondov.shtmlСейчас все волонтеры работают с первыми машинописными описями 405 фонда. Первая опись готова, на проверке. --- Еженедельно по воскресеньям с 10.00 до 12.00 провожу открытый аудиочат в ВК,
зайти можно без аккаунта по постоянной ссылке
https://vk.com/call/join/w3xja68MHgoWk9G-2Oqn_WN5E5FzkHX496ZSd2cDl-g
| | |
s_fedot Москва Сообщений: 1609 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 1435 | Наверх ##
22 января 2023 23:19 #Селенгинск #Красноярск #Иркутск
На ближайших аудио встречах с волонтерами буду рассказывать о делах, которые собираюсь индексировать:
1823-1827 гг. Дела: ... о соединении в 1824 г. отделений Сибирского края: Ямышевского в одно Семипалатинское, Бийского в одно Томское, и о переводе и переименовании Селенгинского отделения в Красноярское (лл. 11-131); .... 454л
1826-1827 гг. Дела о прохождении службы офицерами, чиновниками, нижними чинами - служителями отделений и кантонистами, об установлении их сословного происхождения; о хозяйственном устройстве и найме помещений для отделений: Херсонского, Оренбургского, Звериноголовского, Рижского, Гельсингфорсского, Петербургского, Симбирского, Воронежского, Смоленского, Витебского, Селенгинского, Кронштадтского, Астраханского, Киевского, Владимирского, Московского. 413л
1826-1827 гг. Дело о назначении на службу кантонистов Селенгинского отделения. Количество листов не указано.
1824-1828 гг. Дело о подтверждении дворянского происхождения военных кантонистов Иркутского военно-сиротского отделения. Количество листов не указано. --- Еженедельно по воскресеньям с 10.00 до 12.00 провожу открытый аудиочат в ВК,
зайти можно без аккаунта по постоянной ссылке
https://vk.com/call/join/w3xja68MHgoWk9G-2Oqn_WN5E5FzkHX496ZSd2cDl-g
| | |
23 января 2023 9:18 s_fedot Мало информации - это не про фонд, а про дела с названием, которое я привела --- Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков | | |
Часть сообщений этой темы была выделена в тему "Помогите с направлением поиска по военной теме" (26 января 2023 16:58)
|
|