Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Происхождение и значение еврейских ФАМИЛИЙ

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 31 32 33 34 35 * 36 37 38 39 ... 100 101 102 103 104 105 Вперед →
Модератор: shirsin
Stan_is_love

Stan_is_love

Москва
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 7313

Geo Z написал:
[q]
Сатана - нет
[/q]

Однако, фамилия Satana встречается. Чили, Бразилия, Мексика, но там, вероятно, какое-то своеобразное понимание христианства или как фамилия-оберег.
ANA MARIA DE JESUS SATANA
---
Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно в трезвом уме и твёрдой памяти, специально для поиска родственников

Высокотехнологичное удаление бородавок на pla3ma.ru
Geo Z

Geo Z

LT
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 13231

Stan_is_love написал:
[q]
но там, вероятно, какое-то своеобразное понимание христианства
[/q]

Я думаю все прозаичнее, потерялась одна буковка Н у Сантаны.
http://www.familysearch.org/en...esults.asp

А сатана по-испански http://es.wikipedia.org/wiki/Diablo_(mitología) , хотя и встречается Satanas.
http://es.wikipedia.org/wiki/S...mp;#243;n)
Stan_is_love

Stan_is_love

Москва
На сайте с 2008 г.

Geo Z написал:
[q]
Я думаю все прозаичнее, потерялась одна буковка Н у Сантаны.
[/q]

Gustavo Alberto Del Carmen Satana Santana - International Genealogical Index / SA
Satanás m - Сатана пр и перен. Это на испанском. А вот Santana что означает? (Сантана (Santana) — имя собственное испанского или португальского происхождения).

У французов Satan m - сатана, дьявол. У немцев Satan m -s - сатана, дьявол.
John Satan - International Genealogical Index / CE
FRANCISCUS ANTONIUS SATAN - International Genealogical Index / GE
Gender: Male Christening: About 04 DEC 1702 Katholisch, Ersingen, Karlsruhe, Baden
Clara Satan - International Genealogical Index / GE
---
Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно в трезвом уме и твёрдой памяти, специально для поиска родственников

Stan_is_love

Stan_is_love

Москва
На сайте с 2008 г.
Geo Z
Сатана - в Библии это слово относится к людям (1Цар.29:4, 2Цар.19:22; 3Цар.5:18; 11:14, 23, 25).
В своём первоначальном значении «Сатана» — имя нарицательное, обозначающее того, кто препятствует и мешает.
---

Stan_is_love

Stan_is_love

Москва
На сайте с 2008 г.

елена*** написал:
[q]
Пружикин. ... хотелось бы узнать и происхождение этой фамилии.
[/q]

Так же как фамилия Прудкин от названия деревни Прудки, так и фамилия Пружикин от названия деревни Пружики, или Пружицы.
Ленинградская область / Волосовский район / Пружицы. Например.
---

mod970

mod970

На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 389

Stan_is_love написал:
[q]

елена*** написал:
[q]
Пружикин. ... хотелось бы узнать и происхождение этой фамилии.
[/q]

Так же как фамилия Прудкин от названия деревни Прудки, так и фамилия Пружикин от названия деревни Пружики, или Пружицы.
Ленинградская область / Волосовский район / Пружицы. Например.
[/q]

[q]
Пружикин Зуев Шлемович
[/q]

Еврейское имя-отчество. Евреев в период офамиливания на территории Ленинградской области в помине не было. И всякое гадание на эту тему бездоказательно.
Ответ есть в книге Бейдера, ссылку на которую и привел shirsin.
---
Бутлицкий, Либерман, Торговников, Цоглин. Димант. Вишницкий. Цейтлин. Болотников https://www.facebook.com/groups/gensobranie

Stan_is_love

Stan_is_love

Москва
На сайте с 2008 г.

mod970 написал:
[q]
Ответ есть в книге Бейдера, ссылку на которую и привел shirsin.
[/q]

В книге «A Dictionary of Jewish Surnames from the Russian Empire» Александра Бейдера? И что, там есть о происхождении фамилии "Пружикин' ? А где Вы заметили на неё ссылку? На эту книгу ссылка другая.
http://www.avotaynu.com/books/DJSRE2.htm

Пример с фамилией Прудкин я взял именно из книги Александра Бейдера.

mod970 написал:
[q]
Евреев в период офамиливания на территории Ленинградской области в помине не было.
[/q]

А что касается Вашего голословного утверждения по поводу кого и где в помине не было, я приведу Вам пример с ЕВРЕЙСКОЙ фамилией Невяжский (также Навяжский, Невяский, Новяжский) образована от названия реки Невяжа.
---

mod970

mod970

На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 389
Stan_is_love,
ни Вы, ни я не специализируемся на еврейских фамилиях. А новичок этого не знает. Поэтому я и считаю, что самое правильное - обратиться к книге самого известного современного специалиста. Кроме того, Александр Бейдер регулярно читает тот форум и о случаях, не вошедших в книгу, отвечает сам.

С уважением,
mod970
---
Бутлицкий, Либерман, Торговников, Цоглин. Димант. Вишницкий. Цейтлин. Болотников https://www.facebook.com/groups/gensobranie

Stan_is_love

Stan_is_love

Москва
На сайте с 2008 г.

mod970 написал:
[q]

Stan_is_love,
ни Вы, ни я не специализируемся на еврейских фамилиях. А новичок этого не знает. Поэтому я и считаю, что самое правильное - обратиться к книге самого известного современного специалиста. Кроме того, Александр Бейдер регулярно читает тот форум и о случаях, не вошедших в книгу, отвечает сам.

С уважением,
mod970
[/q]

Интересно, что он ответит по поводу фамилии Пружикин?
---

Stan_is_love

Stan_is_love

Москва
На сайте с 2008 г.

mod970 написал:
[q]
ни Вы, ни я не специализируемся на еврейских фамилиях. А новичок этого не знает. Поэтому я и считаю, что самое правильное - обратиться к книге самого известного современного специалиста.
[/q]

Тут я с Вами не согласен. Форум для свободного общения и высказывания любым участником любого мнения. Слепое преклонение перед кем -либо, будь он хоть самый великий мудрец, не совсем правильно, ведь он всего лишь человек, а человеку свойственно ошибаться. И ко всему прочему, при всём уважении, А. Бейдер может не докапаться до происхождения именно этой фамилии.
---

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 31 32 33 34 35 * 36 37 38 39 ... 100 101 102 103 104 105 Вперед →
Модератор: shirsin
Генеалогический форум » Генеалогия: теория и практика » Еврейская генеалогия » Происхождение и значение еврейских ФАМИЛИЙ [тема №17222]
Вверх ⇈