Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Происхождение и значение еврейских ФАМИЛИЙ

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 30 31 32 33 34 * 35 36 37 38 ... 100 101 102 103 104 105 Вперед →
Модератор: shirsin
Bor
Участник

На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 7
Привет форумчане! Кто поможет выяснить происхожение и значение фамилии САЙТАН. Мои предки с Волыни .С двадцатых годов жили в Одессе.В справочнике Бейдера ничего нет .Читал,что фамилия носит тюркские корни. В Казахстане есть такие фамилии от Шайтан. Но как фамилия попала к евреям,Мои предки все евреи. Правда я недавно встретил эту фамилию у совершено русского человека с Украины.Задал ему вопросы знает ли он о происхождении своей фамилии,но ответа не получил.Видимо не знает.
---
пять-иду искать
Stan_is_love

Stan_is_love

Москва
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 7314

Bor написал:
[q]
происхожение и значение фамилии САЙТАН. Читал,что фамилия носит тюркские корни.
[/q]

сай - татар. "красивый", "хороший"
сайхан - монгол. "хороший"
сайдак- тюрк. "лук" (оружие)
На Украине числится лишь один Сайтан Василий Якович 1941-05-09, а вот в Польше есть фамилии Sajt, Sajtkowska, Sajtur, Sajtyna.

Sajtan, Michael June 13, 1934
http://www.rootsweb.ancestry.c...HS1934.htm

Tammara J Sajtan 41 Battle Creek, MI, USA
---
Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно в трезвом уме и твёрдой памяти, специально для поиска родственников

Высокотехнологичное удаление бородавок на pla3ma.ru
Bлaдимиp

Bлaдимиp

Россия
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 2289

Bor написал:
[q]
то поможет выяснить происхожение и значение фамилии САЙТАН. Мои предки с Волыни .С двадцатых годов жили в Одессе.В справочнике Бейдера ничего нет .Читал,что фамилия носит тюркские корни. В Казахстане есть такие фамилии от Шайтан.
[/q]

Stan_is_love написал:
[q]
сай - татар. "красивый", "хороший"
[/q]

Cлoвapь Тюpкизмoв в Pуccкoм Языкe Aлмa-Aтa, "Наука" KaзCCP, 1976, ISBN -номера нет Ответственный Редактор Акад. А.Н. Кононов
сайтан, см. б. Радлов сагтан (каз., кар. л.) - ша1тан черт, злой дух (4, 229).
Этимологический русскоязычный словарь Фасмера
ШАЙТАН род. п. -а, вост.-русск. (Даль), укр. шайтан. Заимств. из кыпч., казах. кирг., тат. saitan, тур. saitan "черт" от араб. saitan (Литтман 31; Радлов 4, 928, 996); см. Мi. ТЕl. 2, 164; Преобр., Труды I, 84 и сл. Укр., блр. шатан, которые Преобр. (там же) привлекает в этой же связи, заимств. через польск. с Запада. Ср. сатана.
Bлaдимиp

Bлaдимиp

Россия
На сайте с 2007 г.

LyHa написал:
[q]
щу происхождение фамилии Плямко.
[/q]

Geo Z написал:
[q]
Пятно по-белорусски пляма, пятнышко - плямка. Кстати, по-польски тоже.
[/q]

Плямкать зап. и южн. чмокать губами или жевать вслух.
Stan_is_love

Stan_is_love

Москва
На сайте с 2008 г.

Bлaдимиp написал:
[q]
сайтан, см. б. Радлов сагтан (каз., кар. л.) - ша1тан черт, злой дух (4, 229).
[/q]

Я намеренно избегал этого шайтана, уж слишком на поверхности лежит, да и для фамилии как-то не особо.
---
Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно в трезвом уме и твёрдой памяти, специально для поиска родственников

Geo Z

Geo Z

LT
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 13232

Stan_is_love написал:
[q]
да и для фамилии как-то не особо.
[/q]

Украина
Шайтан - 521
Шатан - 194
Сатана - нет
Сайтан - 1
Польша
Szatan - 2131
Bлaдимиp

Bлaдимиp

Россия
На сайте с 2007 г.

Stan_is_love написал:
[q]
Я намеренно избегал этого шайтана, уж слишком на поверхности лежит, да и для фамилии как-то не особо.
[/q]

Тоже коробило. Не сразу решился.
Stan_is_love

Stan_is_love

Москва
На сайте с 2008 г.
Geo Z
Ещё бы Сатана кого то назвали! Шайтан ещё туда-сюда, как комплимент для казака, но никак для еврейской фамилии.
---

Stan_is_love

Stan_is_love

Москва
На сайте с 2008 г.

Geo Z написал:
[q]
Сатана - нет
[/q]

Однако, фамилия Satana встречается. Чили, Бразилия, Мексика, но там, вероятно, какое-то своеобразное понимание христианства или как фамилия-оберег.
ANA MARIA DE JESUS SATANA
---

Geo Z

Geo Z

LT
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 13232

Stan_is_love написал:
[q]
но там, вероятно, какое-то своеобразное понимание христианства
[/q]

Я думаю все прозаичнее, потерялась одна буковка Н у Сантаны.
http://www.familysearch.org/en...esults.asp

А сатана по-испански http://es.wikipedia.org/wiki/Diablo_(mitología) , хотя и встречается Satanas.
http://es.wikipedia.org/wiki/S...mp;#243;n)
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 30 31 32 33 34 * 35 36 37 38 ... 100 101 102 103 104 105 Вперед →
Модератор: shirsin
Генеалогический форум » Генеалогия: теория и практика » Еврейская генеалогия » Происхождение и значение еврейских ФАМИЛИЙ [тема №17222]
Вверх ⇈