Происхождение и значение еврейских ФАМИЛИЙ
mod970 Сообщений: 945 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 389 | Наверх ##
20 марта 2010 21:55 valenta написал: [q] mod970 Я там уже спрашивала по фамилии "Mulczak". В словаре Бейдера именно этой фамилии нет, но есть похожие, как мне кажется. Думаю она могла трансформироваться. Я ее нахожу, правда очень мало, только в еврейских записях. [/q]
Если честно, я не очень понимаю, что именно Вас интересует: происхождение фамилии или происхождение предков?Что Вы ищите? Ефросинья Ивановна - это из подлинной записи, или более поздних документов? Если так было записано в метрической книге, то её родители евреями никак быть не могли. В 1930-е евреи так своих детей не называли, а 70-80-е гг. 20 века вообще никакой не показатель. --- Бутлицкий, Либерман, Торговников, Цоглин. Димант. Вишницкий. Цейтлин. Болотников https://www.facebook.com/groups/gensobranie
| | |
yvb Сообщений: 488 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 148
| Наверх ##
21 марта 2010 11:32 21 марта 2010 11:33 mod970 написал: [q] Ефросинья Ивановна - это из подлинной записи, или более поздних документов? Если так было записано в метрической книге, то её родители евреями никак быть не могли. В 1930-е евреи так своих детей не называли[/q]
Как раз в 1930-е евреи могли назвать своих детей как угодно, да и свои имена поменять на любые. Насколько я понял, конкретно Ефросиньей Ивановной никто не интересуется, интересуются фамилией, но это тупиковый путь, надо искать документы конкретных людей, чтобы установить национальность (вероисповедание). | | |
valenta Сообщений: 165 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 528 | Наверх ##
22 марта 2010 6:14 yvbyvb написал: [q] Как раз в 1930-е евреи могли назвать своих детей как угодно, да и свои имена поменять на любые. Насколько я понял, конкретно Ефросиньей Ивановной никто не интересуется, интересуются фамилией, но это тупиковый путь, надо искать документы конкретных людей, чтобы установить национальность (вероисповедание).[/q]
Спасибо,что упорядочили ход моих мыслей! Пытаюсь разрешить тупиковый путь о вероисповедании и происхождении фамилии. В моем случае, есть Mulczak Piotr, 1918г.р., его отец Jakow, и противоречивые сведения о месте рождения, в документах после 1940года. Хочу выслушать мнение, более сведущих людей, о происхождении фамилии и сделать свои поиски уже. | | |
Эта тема была выделена из темы "Еврейская генеалогия." (22 марта 2010 17:16)
|
mod970 Сообщений: 945 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 389 | Наверх ##
24 марта 2010 2:41 valenta написал: [q] Хочу выслушать мнение, более сведущих людей, о происхождении фамилии и сделать свои поиски[/q]
Происхождение фамилии ничего не доказывает. yvb абсолютно правильно написал, что надо делать: yvb написал: [q] интересуются фамилией, но это тупиковый путь, надо искать документы конкретных людей, чтобы установить национальность (вероисповедание).[/q]
Ищите анкеты, личные дела, записи в домовых книгах и пр. А потом уже проверяйте происхождение фамилии. --- Бутлицкий, Либерман, Торговников, Цоглин. Димант. Вишницкий. Цейтлин. Болотников https://www.facebook.com/groups/gensobranie
| | |
*Dmitry* Новичок
9 мая 2010 12:46 Здравствуйте. Я уже много лет безуспешно ищу значение и происхождение фамилии Гежес. Буду очень признателен всем кто сможт мне помочь. | | |
tatf Сообщений: 113 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 18
| Наверх ##
10 мая 2010 21:58 *Dmitry* написал: [q] Здравствуйте. Я уже много лет безуспешно ищу значение и происхождение фамилии Гежес. Буду очень признателен всем кто сможт мне помочь. [/q] http://www.forum.j-roots.info/...838d1fb69- здесь можно попросить проверить по словарям --- Кеймах Фридлянд Хацкелевич Зискин Длигач Векслер | | |
Эта тема была выделена из темы "Имена" (11 мая 2010 2:06)
|
Stan_is_love Москва Сообщений: 11433 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 7314 | Наверх ##
16 мая 2010 16:48 *Dmitry* написал: [q] Я уже много лет безуспешно ищу значение и происхождение фамилии Гежес. [/q]
Oбразована от ивритского слова "хекдеш", которое означает "приют для неимущих" или "приют для престарелых". --- Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно в трезвом уме и твёрдой памяти, специально для поиска родственников
Высокотехнологичное удаление бородавок на pla3ma.ru
| | |
*Dmitry* Новичок
23 мая 2010 13:55 23 мая 2010 14:25 Stan_is_love написал: [q] *Dmitry* написал:
[q] Я уже много лет безуспешно ищу значение и происхождение фамилии Гежес. [/q]
Oбразована от ивритского слова "хекдеш", которое означает "приют для неимущих" или "приют для престарелых". [/q]
Прошу прощения, но я не вижу никакой связи между этими словами. Откуда такая информация? | | |
|