Происхождение и значение еврейских ФАМИЛИЙ
| SergeyC Сообщений: 172 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 197
| Jank написал: [q] SergeyC написал:
[q] А что Вам известно, и что Вы хотите спросить?
[/q]
[/q]
Фамилия польская, хотя нельзя исключать, что её могли носить евреи. О происхождении можно предположить, что она связана с женским именем Mysia или с мужским именем Michal в одном из уменьшительных вариантов. Или со словами mys (мыс) или mysz (мышь). | | Лайк (1) |
| Jank Начинающий
18 января 1:12 18 января 1:15 SergeyC написал: [q] хотя нельзя исключать, что её могли носить евреи.[/q]
Ее носили евреи Янкель и Тауба Фроимовна. И их сын Давид 1845 гр . Жившие в крепости Модлин ( во время службы Янкеля в русской армии), затем в Пёнтнице под Ломжей и в Венгруве. | | |
| Jank Начинающий
18 января 1:28 18 января 1:30 SergeyC написал: [q] mysz (мышь)[/q]
Вот почему русские попы называли Мисевич - Мышевичевым и Мышевским. | | |
BertaL Сообщений: 330 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 462 | Наверх ##
18 января 7:15 18 января 7:16 | | |
| DianaMartynenko Новичок
Пермь Сообщений: 21 На сайте с 2025 г. Рейтинг: 8 | Наверх ##
4 февраля 15:20 Здравствуйте ! Интересует фамилия Будницкий(-ая). Мои предки были евреями :Будницкий Матвей Зиновьевич(род. в Золотоноше в 1902 году) и Будницкая Фаина(род.в 1901 г,девичью фамилию не знаю) Также интересует фамилия Лысак (Лысак Павел Алексеевич род.в Звенигородке). Знаю,что был в детдоме. Их было 8 детей. С братом Алексеем участвовали в ВОВ. Видела вариацию фамилии Лисак,но бабушка говорит,что всегда писали через Ы | | |
Nikola Эстония Сообщений: 6186 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 3050 | Наверх ##
4 февраля 17:44 DianaMartynenkoФамилия Будницкий произошла или от названия деревни Будница в Велижской области или деревни Будники в Лепельской области, или от слова будник, которое обозначает работника на поташевой фабрике.Фамилия Лысак (а также Лисак, Лис, Лыс и другие похожие) образована от русского слова «лысый».источник --- Барчаны, Шаповаловы, Бражник (Украина), Ларюшины, Воронины (Рязанская обл.) | | Лайк (1) |
| Helen V Москва Сообщений: 6324 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 2722
| Наверх ##
4 февраля 20:39 DianaMartynenko написал: [q] Здравствуйте ! Интересует фамилия Будницкий(-ая). Мои предки были евреями :Будницкий Матвей Зиновьевич(род. в Золотоноше в 1902 году) и Будницкая Фаина(род.в 1901 г,девичью фамилию не знаю) Также интересует фамилия Лысак (Лысак Павел Алексеевич род.в Звенигородке). Знаю,что был в детдоме. Их было 8 детей. С братом Алексеем участвовали в ВОВ. Видела вариацию фамилии Лисак,но бабушка говорит,что всегда писали через Ы[/q]
Мне казалось, что чат в тг по еврейской генеалогии этот вопрос закрыл. Делайте тест. --- План на эту неделю: пн - ЦИАМ/ГАРФ, вт РГАЭ/ЦИАМ, ср РГВИА/ГАРФ | | |
| SergeyC Сообщений: 172 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 197
| Наверх ##
5 февраля 15:58 5 февраля 16:00 DianaMartynenko написал: [q] Здравствуйте ! Интересует фамилия Будницкий(-ая). Мои предки были евреями :Будницкий Матвей Зиновьевич(род. в Золотоноше в 1902 году) [/q]
Будницкий Матвей Зиновьевич есть на "Памяти народа". Призван в г. Красный Кут Саратовской области, награжден орденом Красной звезды и медалями "За отвагу" и "За боевые заслуги". В наградном листе к ордену, в частности, указана национальность. https://cdnc.pamyat-naroda.ru/...000007.jpg
 | | Лайк (1) |
|