Происхождение и значение еврейских ФАМИЛИЙ
Bлaдимиp Россия Сообщений: 1815 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 2288 | Наверх ##
26 марта 2009 10:50 Rimar написал: [q] информацию по фамилии Цыпук (Tsypouk). И Дубник. [/q]
К разделу "Еврейская геалогия" фамилии ну никак не подходят  , во всяком случае Дубников: Дубник/дубняк - или дубовая роща, или человек, живущий в ней. Меня всегда удивляет когда упоминается словосочетание "дубовая роща". Дубовый лес в моем дестве всегда называли дубравой, а роща - это березняк. | | |
kbg_dnepr Днипро (бывш. Днепропетровск) Сообщений: 7155 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 4321
| Наверх ##
26 марта 2009 11:06 Drevlev написал: [q] Меня всегда удивляет когда упоминается словосочетание "дубовая роща". Дубовый лес в моем дестве всегда называли дубравой, а роща - это березняк[/q]
Так русский язык-то разный в разных местах (как, впрочем, и любой другой)! Например, в окрестностях Днепропетровска на реке Орели название места (пристани) Дубовая роща существует как минимум пятьдесят лет. Насколько русским был человек, который ее так назвал, я не знаю... Екатерина --- Катерина
Глушак (Брянск.) Ковалев, Федосенко (Могилевск.)
Оглотков (Горбат. у. НГГ) Алькин Жарков Кульдишов Баландин (Симб. губ.)
Клышкин Власенко Сакунов Кучерявенко (Глухов)
Кириченко Бондаренко Белоус Страшный (Новомоск. Днепроп.) | | |
kbg_dnepr Днипро (бывш. Днепропетровск) Сообщений: 7155 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 4321
| Наверх ##
26 марта 2009 11:07 26 марта 2009 11:10 stasya88 написал: [q] Здравствуйте, буду очень благодарна, если подскажите происхождение фамилий : Яскевич, Книга [/q]
По моему непрофессиональному (однако филологическому) мнению, фамилия Книга происходит от слова книга. Екатерина --- Катерина
GULKOS Начинающий
26 марта 2009 12:22 жаль,что никто не ответил по поводу еврейского происхождения фамилии и имени Гулько. Уже месяц прошел С уважением,Сергей --- спасибо Всем!! | | |
mercury РБ Сообщений: 336 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 35 | Наверх ##
26 марта 2009 12:42 26 марта 2009 12:48 --- Ищу родственников и однафамильцев--Э(й)дельвайн, Соколик ( г. Самарканд ул. Коммунистическая -116 - Соколику Г.С. в 1941 -42 г.г.)
Черницкие,Сарапины,Никогда
Лучше делать и каяться, чем не делать и каяться!!!
| | |
GULKOS Начинающий
26 марта 2009 13:23 Mercury, спасибо,это я читал.И в общем понятно было, но большое количество евреев с такой фамлией , да и именем ,вызвало у меня вопрос о еврейских корнях этой фамилии и еврейском значкении этой фамилии. --- спасибо Всем!! | | |
| Наверх ##
26 марта 2009 13:29 26 марта 2009 13:33 GULKOS написал: [q] жаль,что никто не ответил по поводу еврейского происхождения фамилии и имени Гулько. Уже месяц прошел С уважением,Сергей [/q]
Сергей, а Вы задайте Ваш вопрос в соответствующей теме раздела "Еврейская генеалогия", там Вам компетентный народ и напишет, что они по этому поводу думают. Лично на меня фамилия производит вполне украинское впечатление (например, от слова "гуля" - шишка, пучок волос (на голове)), а еврейские имена - ну разве мало евреев с фамилией Иванов? Ее-то происхождение не становится более еврейским от того, что ее ее носит еврей с совершенно еврейским именем, разве нет? Екатерина --- Катерина
GULKOS Начинающий
26 марта 2009 15:18 я вроде написал в тот раздел ,что надо, или где-то еще можно получить ,такую информацию. --- спасибо Всем!! | | |
| Наверх ##
26 марта 2009 15:38 GULKOS написал: [q] я вроде написал в тот раздел ,что надо, или где-то еще можно получить ,такую информацию.[/q]
Ох, верно, виновата Екатерина --- Катерина
yvb Сообщений: 488 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 147
| Наверх ##
26 марта 2009 20:22 Drevlev написал: [q] К разделу "Еврейская геалогия" фамилии ну никак не подходят , во всяком случае Дубников: Дубник/дубняк - или дубовая роща, или человек, живущий в ней.[/q]
Наоборот, вполне возможно, что Дубник очень даже еврейская фамилия. Возьмите хотябы такие известные еврейские фамилии Резник, Ботвинник - по профессии, очень даже может быть, что и Дубник - аналогичная фамилия. Или как вариант - происхождение фамилии от населённого пункта Дубно или чего-то похожего. Цыпук, тоже вполне вероятно происходит от еврейского имени Ципора. | | |
|