Происхождение и значение еврейских ФАМИЛИЙ
shirsinМодератор раздела  Москва Сообщений: 1132 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 684 | Наверх ##
19 февраля 2009 2:22 layou
О Лурье:
Прикрепленный файл (Луриа.doc, 35840 байт)--- http://j-roots.info/
Интересуют: Широчин, Синкевич (Слуцкий у.), Гойхман (Рашков), Пахомов, Кропоткин, Мей, Серебренников (Орёл), Устрайх (Невель), Барышников (Калязин), Кельман (Кишинев), Марголис (Вильна, Двинск), Кулешов (Кариан), Рапопорт (Чашники) | | |
layou Новичок
20 февраля 2009 0:33 огромное спасибо! такую версию слышу впервые чаще слышал про францию и испанию | | |
Gantsevitch Новичок
23 февраля 2009 13:41Ганцевич Здравствуйте!
Хотелось бы узнать что-нибудь о моей фамилии (ГАНЦЕВИЧ). Дедушка мой родился в местечке Михедовичи, что в Гомельской области Беларуси.
--- В вере свидетельствованы древние | | Лайк (1) |
danilin Новосибирск Сообщений: 153 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 60 | Наверх ##
25 февраля 2009 17:27 25 февраля 2009 17:28 Кто-нибудь подскажет ДАНИЛИН это еврейская фамилия? И что она обозначает? --- Ищу Данилиных (Каширский уезд, Тульской губернии; Серебряно-Прудский район, Московской области), Ермаковых (г.Коломна, Московской области), Алексеевых, Ермаковых (г.Коломна, Московской области), Суровых (г.Коломна, Московской области), Расковаловых (Тюляшев Бор) | | |
kbg_dnepr Днипро (бывш. Днепропетровск) Сообщений: 7155 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 4320
| Наверх ##
25 февраля 2009 17:45 25 февраля 2009 17:48 danilin написал: [q] Кто-нибудь подскажет ДАНИЛИН это еврейская фамилия? И что она обозначает? [/q]
На мой вполне любительский взгляд фамилия вполне русская, значит то же, что и Данилов - сын Данилы. А вот здесь приведены совершенно захватывающие материалы по белорусской / славянской ономастике: https://forum.vgd.ru/45/21979/ Екатерина --- Катерина
Глушак (Брянск.) Ковалев, Федосенко (Могилевск.)
Оглотков (Горбат. у. НГГ) Алькин Жарков Кульдишов Баландин (Симб. губ.)
Клышкин Власенко Сакунов Кучерявенко (Глухов)
Кириченко Бондаренко Белоус Страшный (Новомоск. Днепроп.) | | |
GULKOS Начинающий
25 февраля 2009 18:00 здравствуйте!! Возник вопрос о моей фамилии Гулько (предки из Винницкой области). Ищу своего деда погибшего в ВОВ И ПРОСМОТРЕ ПОГИБШИХ В КНИГЕ ПЯМЯТИ НАХОЖУ множество людей с вроде украинской фамилией ,но с еврейскими именами и отчествами , а в некоторых случаях есть и имя Гулько. Поиск по происхождению фамилии и имени ничего разъяснить не смог.Поможите понять что либо? С уважением Сергей. --- спасибо Всем!! | | |
bublik Новичок
28 февраля 2009 15:14 Добрый день!
ПОдскажите пожалуйста, является ли еврейской и что означает фамилия Астапкович?
Это мой пра-пра-прадед Осип Астапкович. Родился в 1861году: Витебская губерния, Дриссенский уезд, д. Юстинисиговская волость (или как-то так, трудно разобрать почерк) д. Абрамово | | |
mod970 Сообщений: 945 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 386 | Наверх ##
28 февраля 2009 18:03 bublik написал: [q] ПОдскажите пожалуйста, является ли еврейской и что означает фамилия Астапкович?
Это мой пра-пра-прадед Осип Астапкович. Родился в 1861году: Витебская губерния, Дриссенский уезд, д. Юстинисиговская волость (или как-то так, трудно разобрать почерк) д. Абрамово [/q]
А какие у Вас основания полагать, что он был евреем? --- Бутлицкий, Либерман, Торговников, Цоглин. Димант. Вишницкий. Цейтлин. Болотников https://www.facebook.com/groups/gensobranie
| | |
bublik Новичок
28 февраля 2009 20:23 mod970 написал: [q] А какие у Вас основания полагать, что он был евреем?[/q]
я как раз не полагаю, а спрашиваю. Его обе дочери были с ярко выраженной еврейской внешностью. Про супругу Осипа Астапковича известно только то, что она было внебрачной дочкой польского помещика. | | |
tatf Сообщений: 113 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 18
| Наверх ##
28 февраля 2009 22:07 Все признаки за то, что фамилия белорусская - "аканье" в имени, образующем фамилию Астап -Остап (Остап считается южнорусской формой от Евстафий). Окончание -вич белоруссы тоже считают"своим", хотя это не верно - оно присуще многим слав. группам. А вот супруга -"внебрачная дочь" - тут все опции открыты. Иди знай, кто была ее мать. Это что касается "выраженной еврейской внешности", хотя дело это более чем субъективное. Прожив 20 лет в Израиле я полностью изменила свое представление об "выраженной еврейской внешности". --- Кеймах Фридлянд Хацкелевич Зискин Длигач Векслер | | |
|