Происхождение и значение еврейских ФАМИЛИЙ
Bones Сообщений: 1455 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 7671 | Наверх ##
18 ноября 2019 15:56 Bagmet написал: [q] Кстати, многие Генус, которым я писал в соц сетях, из Запорожской области.[/q]
Ну тогда не будем отбрасывать предположение psyandr о том, что psyandr написал: [q] родовое гнездо фамилии Генус (незначительное, именно искомые) - немецкие колонии в Запорожье[/q]
Мабуть, він має рацію | | |
psyandr Сообщений: 3954 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 1813
| Наверх ##
18 ноября 2019 16:14 18 ноября 2019 16:41 Bones написал: [q] будем отбрасывать предположение[/q]
это не предположение, а их семейная легенда, основанная не на пустом месте. Родственники Багмета сказали ему, что корни в Запорожье, а некто Генус умерла в с. Запорожье, что рядом с д. Вальдорф (конечно это довоенное название; заселение до 1850-ых), в последнем и родилась. В земледельческих колониях в районе г. Токмак жили кроме евреев и немцы и украинцы. В 1918-21 гг. численность жителей резко упала: бандиты грабили и убивали, эпидемии, голод (когда ели только отходы производства масел - и от этого опухали), отсюда и сироты (см. недавний поиск "Одесса-Грозный-Ленинград") - детей и пожилых бросали на произвол судьбы. Разбегались кто куда, многие в крупные города, естественно, или эмигрировали. Участвовала в погромах, мародёрстве и белая Чеченская конная дивизия. С первой половины 19 века Генус достаточно размножиться должны были, тем более, что не одна семья с такой фамилией попала в Запорожье, а с родственниками (а может и не совсем кровные - для этого и нужно фото, раз архивно поиск ограничен). Четыре поколения там могло успеть родиться (+ за последние 100 лет ещё столько же). Для поиска достаточно точных корней в Европе - именно аутосомного теста уже не хватит. Или архивно смотреть место исхода (не ограничиваясь одной фамилией если будет тупик). Или по фото (но не тот случай, т.к.знаю какие по характеру ирландцы). | | |
Bagmet Ростовская область Сообщений: 566 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 2412
| Наверх ##
18 ноября 2019 16:38 [ Ответ на сообщение psyandr ] Очень интересно. Но не понял момент: Родственники Багмета сказали ему, что корни в Запорожье, а некто Генус умерла в с. Запорожье,.... Просто мне это никто не говорил | | |
18 ноября 2019 16:40 psyandr написал: [q] Родственники Багмета сказали ему[/q]
Мы не знаем, были они его родственниками или нет. Он же просто написал, что с Генусами из Запорожской обл. списывался и всё  psyandr написал: [q] В земледельческих колониях в районе г. Токмак жили кроме евреев и немцы и украинцы. [/q]
Так на какой версии мы всё-таки остановимся? Какое происхождение было у фамилии Генус? Или всего по чуть-чуть: еврейско-немецко-украинское? | | |
18 ноября 2019 16:42 Bagmet написал: [q] Просто мне это никто не говорил[/q]
Точно никто? Не мог же psyandr это на пустом месте придумать... | | |
psyandr Сообщений: 3954 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 1813
| Наверх ##
18 ноября 2019 16:44 18 ноября 2019 17:20 Bones написал: [q] Мы не знаем, были они его родственниками или нет.[/q]
В одном из давних сообщений есть упоминание этого. Наивно думать, что это просто однофамильцы. Фамилия достаточно уникальная и не свойственная Украине, привнесённая, да ещё не немецкая, а транзитная через ту страну. Генус Евдокия Александровна. 1911, Запорожск.обл., Токмацкий р-н, с.Жовтневое (Вальдорф). Переезд в новый пункт - с.Запорожье.. На момент гражданской войны - 7-10 лет. Но, понятно, что, как обычно, за родных по крови не считают - а просто однофамильцы. | | |
Bagmet Ростовская область Сообщений: 566 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 2412
| Наверх ##
18 ноября 2019 16:46 Bones написал: [q] Bagmet написал:
[q] Просто мне это никто не говорил
[/q]
Точно никто? Не мог же psyandr это на пустом месте придумать...[/q]
Это я "выкопал" эту информацию в метриках, что бабушка моего прадедушки была Генус. Моя родня, даже самое старое поколение, не знало об этом ничего!)))) всем однофамильцам писал с такой фамилией, те кто живут на Украине, их предки из Токмакского района Запорож.обл (подавляющее большинство). А кто в России - Кубань и некоторые другие области. Происхождения никто не знает!)) | | |
18 ноября 2019 16:55 18 ноября 2019 16:57 psyandr написал: [q] а может и не совсем кровные - для этого и нужно фото, раз архивно поиск ограничен[/q]
psyandr написал: [q] Или архивно смотреть место исхода (не ограничиваясь одной фамилией если будет тупик). Или по фото (но не тот случай, т.к.знаю какие по характеру ирландцы).[/q]
Так, Bagmet, найдите нам какое-нибудь фото уже (хотя бы прадедушки, бабушкой которого была Генус), а то мы ещё долго по кругу ходить здесь будем  psyandr написал: [q] Генус Евдокия Александровна. 1911, Запорожск.обл., Токмацкий р-н, с.Жовтневое (Вальдорф). Переезд в новый пункт - с.Запорожье.. На момент гражданской войны - 7-10 лет.[/q]
Можно ссылку? Пожалуйста? | | |
Гринцевич2 Минск Сообщений: 2659 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 14415 | Наверх ##
18 ноября 2019 17:08 Bones написал: [q] Точно никто? Не мог же psyandr это на пустом месте придумать...[/q]
Вот самое интересное, что запросто мог.  Воображение у Андрюхи огого. И методы свои, запамятовал название. | | |
18 ноября 2019 17:09 Гринцевич2 написал: [q] Воображение у Андрюхи огого. И методы свои, запамятовал название[/q]
Вот как  Интересно. Вы с ним лично знакомы? | | |
|