Bagmet написал:
[q]
А фото чем похоже? Я могу вовсе не похож на шведа, при этом имея кавзкаские корни[/q]
Bagmet, я думаю,
psyandr не Ваше фото имел ввиду, а кого-то из Генусов: если не Зиновии, то Соломониды на худой конец. Но я сомневаюсь, что оно у Вас имеется в наличии.
Просто у
psyandrа...как это правильно выразиться...чуйка (!) на такие вещи, т.е. он может по фото довольно быстро (всего лишь за пару минут) вычислить не только национальность, но и сделать подборку лиц (шведско-немецко-еврейских и т.п.), физиономия которых будет если не совпадать, то хотя бы иметь много общего с чертами лица Вашего предка. В общем, он профи в физиогномике...и не только. Хотя я могу быть и не права...насчёт того, чьё фото ему требуется: Ваше или Вашего предка. Когда появится, уточнит, чьё фото ему нужнее.
Нашла ещё пару упоминаний фамилии Генус в архивных документах (хотя подозреваю, что Вам эти записи уже могут быть знакомы: какую ссылку не найду - Вы уже всё видели/ читали

).
Первая запись из метрики Кудрявской Вознесенской церкви г.Киева за 1860 г.
Это запись о браке казака из Черниговской губ, Стародубского Уезда, с.Яцкович, Лазаря Дамянова сына Генуса (44 лет), первым браком, с вдовой Параскевой Якимовой Чубинковой (49 лет), вторым браком, оба православного вероисповедания.
На первый взгляд ничего странного в этой записи нет: подумаешь...в 44 года...первым браком - казак же ж и этим всё сказано.
Только одним из поручителей по жениху был мещанин из евреев Андрей Иосифов сын Осипович. Может, дружили они с Лазарем просто..
Вторая запись, где упоминается фамилия Генус, из ревизии 1858 г. Екатеринославской губ., Александровского уезда, казенного селения Гуляйполя (ныне в Черкасской обл.):
Антон Алексиев Генус - (45 лет)
Его сын от первой жены - Конон Генус (18 лет)
Вторая жена - Наталия Петрова (36 лет)
Дочери от первой жены - Агафия (14)
"" Ефимия (13)
Дочери от второй жены - Мария (8), Феодосия (5), Анна (1)
Антона Алексиева племянница - Параскева Миронова (20)
В этой записи тоже ничего особенного, разве что имя сына...Конон. Напомнил мне почему-то имя киммерийца, Конана-варвара. Но в случае Генусов,
Конон, скорее всего, - имя др.-греч. происхождения, которое переводится как "трудящийся". Если я ошибаюсь, пусть меня исправит
Geo Z 
Не думаю, что эти Генусы являются роднёй Вашим: всё-таки Гуляйполе далеченько от Ганзеровщины находится. Разве что тот казак, Лазарь, проживавший в Киеве, мог иметь какое-либо отношение к Гордею Генусу...
К чему я веду: чувствую, что в конце концов фамилия Генус окажется укр.происхождения