Происхождение и значение еврейских ФАМИЛИЙ
Lemon Новичок
3 июля 2007 20:33 Здравствуйте!Нуждаюсь в помощи знающих людей.Хочу знать откуда произошла фамилия -Ляховский и какое отношение имеет к еврейской фамилии.Дело в том,что дед родился в Северной Осетии(по восстановленным документам!?)а его родители жили на границе с Польшой в селе Михайловская.Знаю как звали и прадеда и пробабушку(родителей деда),но не больше.Спасибо! | | |
svetaTУчастник  Сообщений: 80 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 24 | Наверх ##
3 июля 2007 22:13 3 июля 2007 22:14 Lemon написал: [q] Хочу знать откуда произошла фамилия -Ляховский и какое отношение имеет к еврейской фамилии. [/q]
На www.ancestry.com есть словарь еврейских фамилий, распространенных на территории России. До 5 июля они дают бесплатный доступ на 3 дня со дня регистрации ко всем базам данных . Вот что они пишут о фамилии Ляховский: [q] Lyakhov (Lepel' {Lyakhovskij (Lekhovskij)} T: from the village Lyakhi (Lepel' d.). T: from the village Lyakhovo (Vitebsk d., Polotsk d., Novogrudok d.) {Lyakhover}.[/q] --- Ищу фамилии: Гуревич, Гершанок, Зарецкий, Гликман (Гомельская область, Белоруссия),
Розенбаум (Нижний Новгород, Арзамас и Петербург),
Шамовский и Зеличенок (Могилев, Новосибирск и Арзамас),
Злотник (Одесса и Кишинев) | | |
зохар Участник
Beer Sheva,Israel Сообщений: 65 На сайте с 2007 г. Рейтинг: -3 | Наверх ##
6 сентября 2007 0:23Ищу книгу Возможно кто-нибудь знает,где найти "Словарь еврейских фамилий из Российской империи" Бейдера? --- zohar Ищу: Субботские,Печерские - Ефингар,Нагартав Херсонская губерния. Каминир - Радомышль. | | |
borismak Забайкалье-Казахстан-Израиль -Канада Сообщений: 136 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 14
| Наверх ##
6 сентября 2007 0:40 зохар В библиотеках.Посмотрите в университете.В Бар-Илане и в Иерусалиме точно есть. --- Макальский,Вассерман,Бомштейн,Калекин,Мотыльский,Суздальницкий,Ицкович,Евнус(Еврейские семьи,проживавшие на начало 20-века в Забайкальской области)
http://www.myheritage.com/site-58212122/веб-сайт-семьи-макальских?lang=RU
| | |
napobo3 Сообщений: 269 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 75 | Наверх ##
6 сентября 2007 0:41 >Возможно кто-нибудь знает,где найти "Словарь еврейских фамилий из Российской империи" Бейдера?
Найти чтобы купить или чтобы полистать в читальном зале? Купить - в Авотейну. Почитать - в Иерусалиме, Тель Авиве (в библиотеках и ген. обществах). Насчет Беер Шевы - не уверен, могу подсказать где спросить. | | |
heatj Новичок
7 сентября 2007 16:28нужна помощь Какого происхождения фамилия Рафаевич,подскажите! | | |
зохар Участник
Beer Sheva,Israel Сообщений: 65 На сайте с 2007 г. Рейтинг: -3 | Наверх ##
8 сентября 2007 20:49 napobo 3 Купить Бейдера в Авотейну можно только все три книги. Отдельно "Словарь..." не продают. Как Вы можете помочь мне в Беер-Шеве? Где спросить? --- zohar Ищу: Субботские,Печерские - Ефингар,Нагартав Херсонская губерния. Каминир - Радомышль. | | |
8 сентября 2007 21:15 зохар! "паровоз" пишется не раздельно, а вместе  одну книгу Вы готовы купить? насчeт БШ - выясню | | |
10 сентября 2007 18:07 10 сентября 2007 18:09 зохар !В отделениях IGS есть книжки Бейдера, но к сожалению не везде и не все. В Омере есть только книжка по именам, а по фамилиям - нет. Обратитесь в другие отделения. Удачи. | | |
ДЕНЬ Новичок
14 октября 2007 19:51 Уважаемые господа генеологи. Вчера зарегистрировался на сайте и прочитал весь архив форума. Очень интересно. Сам с детства интересовался генеалогией. Составлял генеалогические древа царственных особ древности. Потом занимался поиском информации о своих предках. (через близких родственников). Очень много хотелось бы у вас спросить, но начну с просьбы моего друга. Подскажите. Мой друг хочет выяснить свое происхождение. Фамилия его Гормашов. Очень похож на еврея. По семейной легенде его прадед был князь ("кнес"?) из Венгрии по фамилии Гармаш. И в 1914 году (неточно) перебежал из Австро-Венгрии в Российскую Украину и обосновался там. Подскажите, насколько эта фамилия является еврейской, и если является, то какой может быть её перевод и происхождение. Смотрел на сайте Яд Вашем, нашел в списках погибших во 2 мировую войну несколько человек с такой фамилией. Но все-же.... не знаю. Надеюсь на вашу помощь. Если чем смогу помочь вам в ваших изысканиях, буду рад. Живу в г.Нарва. Эстония. | | |
|