Екатеринославская губ. (Луганская, Донецкая обл.) Азовская г
Еврейское население. Бахмут, Бердянск, Мариуполь.
ДончанкаНачинающий  Донецк, Украина Сообщений: 24 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 6 | Наверх ##
20 мая 2009 23:50 22 февраля 2010 10:19 Разыскиваю людей предки которых жили в колонии Затишье (ныне Волновахский район Донецкой области. Привожу ныне фрагмент из статьи в газете "Маггид" за 1872 год с фамилиями жителей этого села: Это имена добровольцев: из колоний Затишье и Хлебодаровка, жертвующих из сыновей Израиля , которые работают на своей земле в Екатеринославской губернии (с сайта jewishgen.org) Колония Затишье Belene, Bohuslavske Brodske Brozov Bukh Druyan Dubinske Fligelman Gildner Goldin Helir Horevitz Itkin Izrailov Kahana Kaplin Karpovske Katz Kholimianske Knishevitske Kohen Kozakin Kroz Levendik Levi Levin Liker Malkhin Markin Markus Moller Neiman Orlov Ostanovske Perilman Pinsker Raskin Reikhel Reitshtin Razimovske Rozin Rozinberg Segal Serlin Shapira Shmoyanik Shteiner Shuv Shvitser Smolniske Sofer Sokolovske Tartkovske Temnik Tomarkin Tsarfas Vilnor Voron Vozhik Yakhvidzohn Yamnik Yukhne Zeligsohn Zilberbord
Liker трансформировалось в Лукер (в связи с особенностями язіка идиш) --- Интересуюсь фамилиями: Френкель(Ровно), Герценовы из Белоруссии,
Лукер и Ликер из Литвы, колонии Затишье (zatishye.ucoz.ru)
Мой сайт elizavetagiller.ucoz.ru | | |
viktormitz Участник
Ганновер Сообщений: 56 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 5 | Наверх ##
25 августа 2009 0:04Метрики по Бахмуту Кто-нибудь может выставить Опись Фонда 313 Донецкого гос. областного архива. Или это слишком объёмный документ? --- Ищу предков из Бахмута и города Васильков: Кастовский, Мицельман (возможны искажения в написании), Гофман, Моисiевичъ (старая орфография ), Рысс. | | Лайк (1) |
viktormitz Участник
Ганновер Сообщений: 56 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 5 | Наверх ##
25 августа 2009 21:23Метрики по Бахмуту Меня интересует Опись Фонда 313 Донецкого гос. областного архива в части регистрации рождений за 1887 год. Фонд 313 – это документы синагоги города Бахмута. В этот период Еврейская община города была небольшой. --- Ищу предков из Бахмута и города Васильков: Кастовский, Мицельман (возможны искажения в написании), Гофман, Моисiевичъ (старая орфография ), Рысс. | | |
YulitaНа перекрестке трех веков  Киев Сообщений: 3381 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 1786 | Наверх ##
25 августа 2009 21:41 viktormitz, если задать поиск по слову "Бахмут" или "Артемовск" на сайте http://www.rtrfoundation.org , то можно увидеть, что в 313 фонде хранятся еврейские метрические книги за такие года: рождение 1883-1889; 1908-1911 бракосочетание 1893; 1916 разводы 1893 смерть 1858-1873; 1912-1913 --- Юлия, КиевБляхер, Бурштейн, Гречаные, Дзюман, Замула, Иващенко, Ка(в)уровы, Каменецкие, Лабыш, Сорочан
Мой дневник | | |
beerus Нью Джерси Сообщений: 172 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 44
| Наверх ##
25 августа 2009 21:41Опись Фонда 313 Донецкого гос. областного архива документы синагоги города Бахмута я заказывал пленки мариупольской синагоги у мормонов там же была и синагога города Бахмута. film c 2382915 по..... Роман
| | |
MichaelZ20 Иерусалим Сообщений: 183 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 73 | Наверх ##
29 августа 2009 12:46Источники по генеалогии Бахмутского уезда viktormitz Здравствуйте, Виктор! Спасибо за ссылку, но как разобраться во всех этих указах и положениях? Что из 34 приведенных источников релевантно для евреев среднего, я полагаю, достатка. - Прадед был владельцем фотографии в Бахмуте в ~1900-1920 гг.. Принимает ли РНБ в СПб заказы на ксерокопирование из-за границы? С уважением, Михаил | | |
22 сентября 2009 21:35«в ротах» Прошу помощи! Из воспоминаний еврея: "Дед мой, Иосиф, родился в 1862 году «в ротах» (в районе Луганска)". Что бы это могло значить? С уважением, Михаил
| | |
Elephant Сообщений: 224 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 25 | Наверх ##
23 сентября 2009 9:40 litana написал: [q] Из воспоминаний еврея: "Дед мой, Иосиф, родился в 1862 году «в ротах» (в районе Луганска)". [/q]
Восточноукраинские территории в составе России имели в 18 веке армейское территориальное деление. Например, не Черниговский уезд, а Черниговский полк. Полк естественно делился на роты. Но для 1862 это анахранизм. Проверьте источник. | | |
YulitaНа перекрестке трех веков  Киев Сообщений: 3381 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 1786 | Наверх ##
23 сентября 2009 11:32 23 сентября 2009 11:33 MichaelZ20, как один из вариантов: "Развитие Луганского литейного завода и интенсивное расширение производства сыграло положительную роль для развития селения Луганский завод и близлежащих населенных пунктов. Немаловажным моментом в этом процессе был Указ от 10 января 1821 года, по которому 2088 приписных крестьян близлежащих сел освобождались от государственной повинности по доставке в завод угля, руды, строительных материалов. А вместо них крестьяне Каменного Брода и Третьей Роты были зачислены в "непременные работники" Луганского завода. Они должны были перевозить "материалы и припасы для действия завода". Так с 1821 года селения Луганский завод и Каменный Брод сливаются в единое хозяйственно-административное целое." Третья Рота - это нынешний Лисичанск. или "Для мастеровых и рабочих было построено 204 каменных дома, 20 деревянных и 74 казенных казармы" Более подробно об истории Луганска можно прочитать здесь http://ilugansk.com/index.php?...;Itemid=11 --- Юлия, КиевБляхер, Бурштейн, Гречаные, Дзюман, Замула, Иващенко, Ка(в)уровы, Каменецкие, Лабыш, Сорочан
Мой дневник | | |
23 сентября 2009 18:39«в ротах» <<Из воспоминаний еврея: "Дед мой, Иосиф, родился в 1862 году «в ротах» (в районе Луганска)". >>Что бы это могло значить?
Большое спасибо всем за помощь! С наилучшими пожеланиями, Михаил | | |
|
Возможно, речь идет о районе казарм - по аналогии с, к примеру, улицей 9-й роты в Москве.