Нарисуйте свое древо. Бесплатно. Онлайн.   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Херсонская губерния

Еврейская генеалогия

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 * 6 Вперед →
Osvet
Новичок

Москва
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 32
Добрый день!
Помогите, пож-та, определиться в каком раввинате в 1903-1905 годах могли зарегистрировать евреев, родившихся в Бергдорф Тираспольского уезда Херсонской губернии. И если вдруг знаете архив, в котором искать метрики - было бы просто счастье)
Helen V

Москва
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 2872

Osvet написал:
[q]
Помогите, пож-та, определиться в каком раввинате в 1903-1905 годах могли зарегистрировать евреев, родившихся в Бергдорф Тираспольского уезда Херсонской губернии. И если вдруг знаете архив, в котором искать метрики - было бы просто счастье)
[/q]

Могли зарегистрировать в любом, спустя сколько-то лет. Ваш поиск начинается с сайта jewishgen.org по фамилии, без указания точного населенного пункта, продолжается в ранних советских загсах по месту проживания. Если жили потом в Москве - то записать могли и в Москве, в Московском загсе.
---
План на эту неделю: пн - ЦИАМ/ГАРФ, вт РГАЭ/ЦИАМ, ср РГВИА/ГАРФ
Osvet
Новичок

Москва
На сайте с 2013 г.

Helen V написал:
[q]

Могли зарегистрировать в любом, спустя сколько-то лет. Ваш поиск начинается с сайта jewishgen.org по фамилии, без указания точного населенного пункта, продолжается в ранних советских загсах по месту проживания. Если жили потом в Москве - то записать могли и в Москве, в Московском загсе.
[/q]

Вот это да!!! Спасибо)
Я была уверена, что это дело срочное.
На jewishgen.org уже давно, но безрезультатно.
Рание места проживания вообще неизвестны.
Есть только последнее место работы (Куйбышев, инженер-строитель) и многочисленные воспоминания родственников: какой был хороший человек.
Osvet
Новичок

Москва
На сайте с 2013 г.

Helen V написал:
[q]

продолжается в ранних советских загсах по месту проживания. Если жили потом в Москве - то записать могли и в Москве, в Московском загсе.
[/q]

Я думаю о Вашем ответе, и хотелось бы понять: если искать в ранних советских загсах, то Вы имели ввиду, регистрацию новых событий (брак, смерть и т.д.).
Рождение только в раввинате можно найти? И на дату регистрации, задним числом ведь нельзя ничего втиснуть, там каждый месяц подведен итог родившимся.
Извините, но для меня это тема совсем новая...
Helen V

Москва
На сайте с 2016 г.

Osvet написал:
[q]
Я думаю о Вашем ответе, и хотелось бы понять: если искать в ранних советских загсах, то Вы имели ввиду, регистрацию новых событий (брак, смерть и т.д.).
Рождение только в раввинате можно найти? И на дату регистрации, задним числом ведь нельзя ничего втиснуть, там каждый месяц подведен итог родившимся.
Извините, но для меня это тема совсем новая...
[/q]

Выясните, что сохранилось по этому населенному пункту - переписи, списки жителей, списки гимназистов, учащихся, военнообязанных... Какова цель вашего поиска, может быть, ее можно достичь без поиска именно метрических записей?

Вы совершенно правы! Рождения евреев записаывали в метрические книги синагоги. Но если казенного раввина в этом месте не было, могли записать позже и в любом другом городе.
Причем записать и в советское время, когда понадобились документы.
Например, прийти в 1921 г в местный загс и - "Втиснуть ничего нельзя" - сделать свежую запись о рождении в 1905 году. А в более поздние годы сделать "восстановленную запись по внешнему виду".

В семье не было сестры по имени Мирра Григорьевна?
---
Osvet
Новичок

Москва
На сайте с 2013 г.
>> Ответ на сообщение пользователя Helen V от 25 июня 2026 0:47

Сначала - Огромное спасибо за идею по поиску без указания места. Пока улов небольшой: нашла эвакуационную карточку родного брата) Думаю, что при внимательном просмотре я найду еще какие-то артефакты.

Цель поиска - найти информацию о своем дедушке Мироне.
Есть древо, нарисованное очень дальним родственником. В нем бабушка/дедушка моего Мирона, их трое детей и у каждого по 7-8 своих детей.
Со многими из этого большого семейства я пообщалась с большим удовольствием. Но никто не сказал мне ничего конкретного.

Известно место/дата рождения. Состав семьи. Потом провал.
Дальше из личного дела бабушки: "муж командирован из Безымянки (Куйбышев) в Ново-Иваньково (Дубна) в 1946 году"
В 1949 году умер: прописан в Дубне, работал инженером-строителем в Куйбышеве, паспорт получен в Москве, смерть зарегистрирована в Томилино. Вот это все, что я о нем знаю.

Мирра Григорьевна - это двоюродная сестра, если у нее есть брат Александр Григорьевич, учившийся в МГУ, а отец - гинеколог)
У Вас есть что-то о ней? Мне часто рассказывали про красавицу Мирру!
Helen V

Москва
На сайте с 2016 г.

Osvet написал:
[q]
Мирра Григорьевна - это двоюродная сестра, если у нее есть брат Александр Григорьевич, учившийся в МГУ, а отец - гинеколог)
У Вас есть что-то о ней? Мне часто рассказывали про красавицу Мирру!
[/q]

Нет, в данный момент нечего рассказать о ней. Может быть, это вообще полная тезка. Чтобы узнать о ней, нужно посмотреть дело а архиве РГАЭ.

А вы можете начать свой поиск с получения подробной, с иными сведениями, справки о смерти Мирона, с запроса в архивы, где хранятся сведения о сотрудниках конкретных предприятий в Самаре и Дубне, и изучения документов по колонии, если они есть онлайн.
---
Osvet
Новичок

Москва
На сайте с 2013 г.
>> Ответ на сообщение пользователя Helen V от 25 июня 2026 14:05

Уже везде писала и всюду отказ, к сожалению.

Брат Мирона был лауреатом Сталинской Премии 1948 года.
Подскажите, пож-та, в личном деле такого лауреата могла быть информация по членам семьи и может ли оно храниться в ГАРФ?
В 1948 году брат работал на Томилинской птицефабрике (Люберцы)
Helen V

Москва
На сайте с 2016 г.

Osvet написал:
[q]
рат Мирона был лауреатом Сталинской Премии 1948 года.
Подскажите, пож-та, в личном деле такого лауреата могла быть информация по членам семьи и может ли оно храниться в ГАРФ?
[/q]

Нет, не может быть состав семьи. Но может храниться в ГАРФе или в РГАЭ.

Премию он получил за то, что где-то хорошо работал, верно?
Вот ваша Томилинская птицефабрика:

РГАЭ / Фонд 180 / Опись 1 / Дело 588 . Премированные. Салганник М.Г. и др; "Усовершенствование технологического процесса инкубирования утиных яиц в шкафных инкубаторах"; 1947
Иногда в таких делах бывает целая страница сведений биографического характера. Иногда - только минимум информаци.
Запросите РГАСПИ по дате и месту смерти; с большой вероятностью он состоял в партии.
В учетных партийных документах будет полный перечень мест работы с точным названием (чтобы не гадать - ФСБ, МВД и прочее).
---
Osvet
Новичок

Москва
На сайте с 2013 г.
Спасибо! А ИИ обманул меня, что в ГАРФе хранятся наградные (номинационные) дела лауреатов?

В стародавние времена при каждом устройстве на работу я лично заполняла анкету, где писала про всех членов семьи, включая замужнюю сестру. Неужели в 40 годах этого еще не придумали?

По Максу есть партийные документы с местами работы. Но там ничего нет по семье.
Я вспомнила, что он летал в конце 40-50 в Мексику. Там же была тотальная проверка благонадежности.
Можно ли это где-то искать?

У меня все меньше мест, откуда можно узнать про Мирона....
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 * 6 Вперед →
Вверх ⇈