Херсонская губерния
Еврейская генеалогия
| Osvet Новичок
Москва Сообщений: 22 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 32 | Добрый день! Помогите, пож-та, определиться в каком раввинате в 1903-1905 годах могли зарегистрировать евреев, родившихся в Бергдорф Тираспольского уезда Херсонской губернии. И если вдруг знаете архив, в котором искать метрики - было бы просто счастье) | | |
| Helen V Москва Сообщений: 6661 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 2872
| Osvet написал: [q] Помогите, пож-та, определиться в каком раввинате в 1903-1905 годах могли зарегистрировать евреев, родившихся в Бергдорф Тираспольского уезда Херсонской губернии. И если вдруг знаете архив, в котором искать метрики - было бы просто счастье) [/q]
Могли зарегистрировать в любом, спустя сколько-то лет. Ваш поиск начинается с сайта jewishgen.org по фамилии, без указания точного населенного пункта, продолжается в ранних советских загсах по месту проживания. Если жили потом в Москве - то записать могли и в Москве, в Московском загсе. --- План на эту неделю: пн - ЦИАМ/ГАРФ, вт РГАЭ/ЦИАМ, ср РГВИА/ГАРФ | | |
| Osvet Новичок
Москва Сообщений: 22 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 32 | Helen V написал: [q] Могли зарегистрировать в любом, спустя сколько-то лет. Ваш поиск начинается с сайта jewishgen.org по фамилии, без указания точного населенного пункта, продолжается в ранних советских загсах по месту проживания. Если жили потом в Москве - то записать могли и в Москве, в Московском загсе.[/q]
Вот это да!!! Спасибо) Я была уверена, что это дело срочное. На jewishgen.org уже давно, но безрезультатно. Рание места проживания вообще неизвестны. Есть только последнее место работы (Куйбышев, инженер-строитель) и многочисленные воспоминания родственников: какой был хороший человек. | | |
| Osvet Новичок
Москва Сообщений: 22 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 32 | Helen V написал: [q] продолжается в ранних советских загсах по месту проживания. Если жили потом в Москве - то записать могли и в Москве, в Московском загсе.[/q]
Я думаю о Вашем ответе, и хотелось бы понять: если искать в ранних советских загсах, то Вы имели ввиду, регистрацию новых событий (брак, смерть и т.д.). Рождение только в раввинате можно найти? И на дату регистрации, задним числом ведь нельзя ничего втиснуть, там каждый месяц подведен итог родившимся. Извините, но для меня это тема совсем новая... | | |
| Наверх ##
25 июня 0:47 25 июня 2:30 Osvet написал: [q] Я думаю о Вашем ответе, и хотелось бы понять: если искать в ранних советских загсах, то Вы имели ввиду, регистрацию новых событий (брак, смерть и т.д.). Рождение только в раввинате можно найти? И на дату регистрации, задним числом ведь нельзя ничего втиснуть, там каждый месяц подведен итог родившимся. Извините, но для меня это тема совсем новая...[/q]
Выясните, что сохранилось по этому населенному пункту - переписи, списки жителей, списки гимназистов, учащихся, военнообязанных... Какова цель вашего поиска, может быть, ее можно достичь без поиска именно метрических записей? Вы совершенно правы! Рождения евреев записаывали в метрические книги синагоги. Но если казенного раввина в этом месте не было, могли записать позже и в любом другом городе. Причем записать и в советское время, когда понадобились документы. Например, прийти в 1921 г в местный загс и - "Втиснуть ничего нельзя" - сделать свежую запись о рождении в 1905 году. А в более поздние годы сделать "восстановленную запись по внешнему виду". В семье не было сестры по имени Мирра Григорьевна? --- План на эту неделю: пн - ЦИАМ/ГАРФ, вт РГАЭ/ЦИАМ, ср РГВИА/ГАРФ | | |
| Osvet Новичок
Москва Сообщений: 22 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 32 | >> Ответ на сообщение пользователя Helen V от 25 июня 2026 0:47 Сначала - Огромное спасибо за идею по поиску без указания места. Пока улов небольшой: нашла эвакуационную карточку родного брата) Думаю, что при внимательном просмотре я найду еще какие-то артефакты. Цель поиска - найти информацию о своем дедушке Мироне. Есть древо, нарисованное очень дальним родственником. В нем бабушка/дедушка моего Мирона, их трое детей и у каждого по 7-8 своих детей. Со многими из этого большого семейства я пообщалась с большим удовольствием. Но никто не сказал мне ничего конкретного. Известно место/дата рождения. Состав семьи. Потом провал. Дальше из личного дела бабушки: "муж командирован из Безымянки (Куйбышев) в Ново-Иваньково (Дубна) в 1946 году" В 1949 году умер: прописан в Дубне, работал инженером-строителем в Куйбышеве, паспорт получен в Москве, смерть зарегистрирована в Томилино. Вот это все, что я о нем знаю. Мирра Григорьевна - это двоюродная сестра, если у нее есть брат Александр Григорьевич, учившийся в МГУ, а отец - гинеколог) У Вас есть что-то о ней? Мне часто рассказывали про красавицу Мирру! | | |
| Osvet написал: [q] Мирра Григорьевна - это двоюродная сестра, если у нее есть брат Александр Григорьевич, учившийся в МГУ, а отец - гинеколог) У Вас есть что-то о ней? Мне часто рассказывали про красавицу Мирру![/q]
Нет, в данный момент нечего рассказать о ней. Может быть, это вообще полная тезка. Чтобы узнать о ней, нужно посмотреть дело а архиве РГАЭ. А вы можете начать свой поиск с получения подробной, с иными сведениями, справки о смерти Мирона, с запроса в архивы, где хранятся сведения о сотрудниках конкретных предприятий в Самаре и Дубне, и изучения документов по колонии, если они есть онлайн. --- План на эту неделю: пн - ЦИАМ/ГАРФ, вт РГАЭ/ЦИАМ, ср РГВИА/ГАРФ | | |
| Osvet Новичок
Москва Сообщений: 22 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 32 | Наверх ##
25 июня 17:09 25 июня 17:09 >> Ответ на сообщение пользователя Helen V от 25 июня 2026 14:05 Уже везде писала и всюду отказ, к сожалению. Брат Мирона был лауреатом Сталинской Премии 1948 года. Подскажите, пож-та, в личном деле такого лауреата могла быть информация по членам семьи и может ли оно храниться в ГАРФ? В 1948 году брат работал на Томилинской птицефабрике (Люберцы) | | |
| Osvet написал: [q] рат Мирона был лауреатом Сталинской Премии 1948 года. Подскажите, пож-та, в личном деле такого лауреата могла быть информация по членам семьи и может ли оно храниться в ГАРФ?[/q]
Нет, не может быть состав семьи. Но может храниться в ГАРФе или в РГАЭ. Премию он получил за то, что где-то хорошо работал, верно? Вот ваша Томилинская птицефабрика: РГАЭ / Фонд 180 / Опись 1 / Дело 588 . Премированные. Салганник М.Г. и др; "Усовершенствование технологического процесса инкубирования утиных яиц в шкафных инкубаторах"; 1947 Иногда в таких делах бывает целая страница сведений биографического характера. Иногда - только минимум информаци. Запросите РГАСПИ по дате и месту смерти; с большой вероятностью он состоял в партии. В учетных партийных документах будет полный перечень мест работы с точным названием (чтобы не гадать - ФСБ, МВД и прочее). --- План на эту неделю: пн - ЦИАМ/ГАРФ, вт РГАЭ/ЦИАМ, ср РГВИА/ГАРФ | | |
| Osvet Новичок
Москва Сообщений: 22 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 32 | Спасибо! А ИИ обманул меня, что в ГАРФе хранятся наградные (номинационные) дела лауреатов?
В стародавние времена при каждом устройстве на работу я лично заполняла анкету, где писала про всех членов семьи, включая замужнюю сестру. Неужели в 40 годах этого еще не придумали?
По Максу есть партийные документы с местами работы. Но там ничего нет по семье. Я вспомнила, что он летал в конце 40-50 в Мексику. Там же была тотальная проверка благонадежности. Можно ли это где-то искать?
У меня все меньше мест, откуда можно узнать про Мирона.... | | |
|