Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Одесская обл и г. Одесса

Еврейское население.

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 * 3 Вперед →
Модераторы: shirsin, Asmodeika
Kashuba

Ашдод
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 151
img_5531-03-08-17-02-41.jpg>> Ответ на сообщение пользователя Alexander79 от 6 января 2024 3:22

Возможно мой персонаж и не родился в Балте. Кац Семён Эмануилович (Менделевич). Ему 31, документ 1933г.
Kashuba

Ашдод
На сайте с 2015 г.
Вот ещё:img_5532-03-08-17-02-41.jpg
Kashuba

Ашдод
На сайте с 2015 г.
и это. Хочется знать о семье, детях. img_5530-03-08-17-02-41.jpg

Прикрепленный файл: IMG_5530-03-08-17-02-41.JPG
Niine

Niine

СПб - USA
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 435
Зайдман Яков Абович (?), коренной житель Одессы.
Жена его Ханна Овсеевна.

Posemeĭnye spiski, 1859-1915
Aleksandropol' (Erivan). Gorodskaya duma
ссылка
Kodima333
Новичок

На сайте с 2024 г.
Рейтинг: 3

Добрый день ! Можно ли найти информацию про моего дедушку из г. Кодыма Одесской области, Известно что его звали Паламарчук Давид Яковлевич, знаю от мамы что был убит в мае 1919 года в Кодыме во время еврейских погромов, Мамау звали Паламарчук Соломия Довидовна, дедушка был захоронен в общей могиле, но кладбище снесли и не каких документов не осталось. Может есть возможность найти записи и рождения в книге раввина о рождении моей мамы или какиени будь документа про моего деда. Мама сменила имя на Софию и национальность на украинку.

tigervera

tigervera

Раменское
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 954
Ищу сведения и потомков:
Морозов Атом (Анатолий) Викторович (1928, Ташкент - после 1998),
мать - Подригало Сицилия (Тамара) Львовна (1899, Харьков -1989, Одесса).
отец - авиатор, полковник Виктор Павлович Морозов (1891- около 1969), жил в Одессе, семью оставил.
Атом с матерью проживали в Одессе во время оккупации.
Был старший брат Морозов Нил Викторович (1923, Ташкент-1942, матрос, пропал без вести в ВОВ).

Об Атоме (Анатолии) Морозове писал Леонид Штекель 12 апреля 2018 г.:

[q]
Одна из самых страшных тем той войны – судьба евреев Одессы, точнее, судьба евреев Транснистрии. И здесь я могу опереться на воспоминания Атома Викторовича Морозова. Я познакомился с этим человеком в годы Перестройки, когда мы создали первую одесскую политическую организацию – Демократический союз содействия перестройке. Атом Викторович предпочитал, чтобы его называли Анатолий Викторович – экзотическое имя «Атом» его никак не грело. Я помню это деликатного и умного человека, которому так и не удалось получить высшее образование. При этом он был образованнее многих владельцев «поплавков». В середине 90-х другой выдающийся одессит, который в годы Перестройки был воистину одним из главных моральных авторитетов нашего города, чье имя, увы, сейчас, кажется, почти забыто – доктор философских наук Авенир Иванович Уемов, назначил Анатолий Викторовича Морозова секретарем Философского общества. Я, увы, сейчас не помню, когда Анатолий Викторович умер, кажется в конце 90-х. Но так получилось, что он успел попасть в программу Спилберга «Шоа», и у нас сохранилось его воспоминание о войне. Его воспоминания не вошли в фильм, я сам прочитал их лишь после смерти Анатолия Викторовича – тот был безумно скромным человеком и никогда ничего не рассказывал. И только из воспоминаний я увидел всю эту изуверскую картину.

Анатолий Викторович был евреем наполовину – еврейкой была его мать, отец — русский. Еще перед войной отец бросил их. Разумеется, никуда бежать из Одессы ни он, ни его мать не могли. Анатолий Викторович не мог до конца жизни понять, почему Провидение сохранило ему и его матери жизнь. Когда в город пришли румыны, прятаться стало совершенно невозможно. Мы не должны забывать, какую школу у большевиков прошли одесситы. Как людей десятилетиями приучали стучать, предавать, закрывать глаза на чужую боль и смерть. Трудно себе представить, чтобы кто-то решился прятать «врагов народа». Наоборот, многие стремились доказать свою преданность власти. С евреями было точно так же. Очень быстро были составлены списки. Выбора никакого не было: люди сами приходили на Тринадцатую станцию Фонтана, где их расстреливали из пулеметов. А во дворах уже выстраивались очереди из тех, кто торопился пограбить ушедших на смерть.

Анатолий Викторович рассказывал, что когда они с мамой пришли на Тринадцатую станцию Фонтана, офицер, командующий расстрелом, посмотрел на очень красивую мать Анатолия Викторовича и отпустил их. Он сказал, что они — не евреи. Нам не дано знать, почему он это сделал. Но эти два человека благодаря этому офицеру остались живы.

Я долго думал, что судьба отца моей бабушки, убитого односельчанами – это исключение. Пока не прочитал воспоминания Анатолия Викторовича. Он рассказывал, что еще до прихода немцев множество евреев было забито по дороге в Аркадию. «В Аркадию шли по телам евреев», — рассказывал он.

За годы войны в Одессе безумно расцвел антисемитизм. Анатолий Викторович писал, что 10 апреля 1944 года антисемиты притихли, но уже 11 апреля все закончилось – антисемитизм в городе, по словам Анатолия Викторовича, вновь процветал.
[/q]

---
Еленевские (дух/дв), Ноздровские (дух Смол), Семеновы (дв Рязань), Обернибесовы, Апрелевы (дв Новоладож), Морозовы (чин Тверск/дух Калуж), Новоселовы, Рубцовы, Громовы (дух Тверск), Мякишковы (Торжок), Пахомовы, Климовы (Тула), Гайгеровы (Калуга), Бронницк, Корчевск, Осташковск, Покровск
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 * 3 Вперед →
Модераторы: shirsin, Asmodeika
Вверх ⇈