⮉

Нарисуйте свое древо. Бесплатно. Онлайн.   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Поиск еврейских корней

Еврейская генеалогия

Темы: ← Предыдущая   Следующая →Страницы: ← Назад 1 2 3  *  Вперед →
Korni57
Новичок

На сайте с 2026 г.
Рейтинг: 1
Приветствую уважаемое сообщество форума!

Очень нужен ваш практический опыт и экспертная оценка перед прохождением консульской проверки Натив (я — 3 поколение). Ситуация с подтверждением еврейства дедушки отличная, но хочу до конца прояснить юридический нюанс с датами регистрации моего отца.

Что имеем по документам на руках:

1. Свидетельство о рождении дедушки (1930 г.р., г. Клинцы): Оба его родителя (мои прадед Шлема и прабабушка Люба) записаны как евреи. Еврейство дедушки подтверждено по обеим линиям (100% Галаха).
2. Справка о браке дедушки и бабушки:
Брак зарегистрирован 14 сентября 1957 года. Дедушка записан как еврей, бабушка — русская.
3. Свидетельство о рождении моего отца (повторное):** Отец родился 8 августа 1957 года. Брак родителей зарегистрирован 14 сентября 1957 года (через 1 месяц и 6 дней после рождения). А сама актовая запись о рождении отца составлена 27 сентября 1957 года — то есть уже ПОСЛЕ официальной регистрации брака его родителей. В СОР отца дедушка-еврей записан отцом в общем порядке.
4. Справка о рождении отца с иными сведениями: Запрашивала в ЗАГСе — иных сведений в актовой записи нет (графа пустая, никаких особых отметок об установлении отцовства, решениях суда или усыновлении НЕТ). Запись делалась в общем порядке на основании брака родителей.
5. Справка о расторжении брака дедушки и бабушки: Развелись в июле 1961 года (прожили в законном браке 4 года). Дедушка в справке также указан как еврей.
6. Родственники по линии дедушки: У отца есть сводная сестра по деду (родилась во втором браке дедушки).
7. Свидетельство о смерти дедушки (1993 г.) и фото его захоронения: Дедушка умер в Клинцах в 1993 году, похоронен на еврейском кладбище. Прямой ДНК-тест «отец-сын» сделать физически невозможно.

Вопросы к знатокам и прошедшим консула:

* Считается ли такая ситуация «рождением вне брака» с точки зрения Натива, если на момент первичной выдачи СОР в ЗАГСе (27.09.1957) родители уже 2 недели состояли в официальном браке (с 14.09.1957)?
* Поможет ли официальная Справка о рождении с иными сведениями (в которой будет указано «сведений нет») в связке со Справкой о браке родителей от 14.09.1957 доказать консулу, что установления отцовства не требовалось?
* Опасаться ли в таком кейсе требования ДНК-теста через израильский суд, учитывая, что дедушки давно нет в живых?
* Каков ваш прогноз по прохождению КП с таким пакетом? Какие варианты подстраховки или дополнительные шаги вы бы посоветовали сделать заранее?
Буду очень благодарна за любые советы, личный опыт с похожими датами и рекомендации! Заранее большое спасибо!

Прикрепленный файл: CamScanner 19.08.2026 00.24_1.jpegCamScanner 19.08.2026 00.20_1.jpeg, 2255888 байтCamScanner 18.08.2026 22.07_1.jpeg, 1860274 байт
irina1709
Участник

На сайте с 2026 г.
Рейтинг: 12
Добрый день вопрос по поиску еврейских предков в 18 веке и ранее.
Крайний известный предок Мордхел Бейслехем около 1804 г.р. ранее в известных базах никого нет.
Я прочла, что вплоть до конца XVIII — начала XIX века у большинства евреев Речи Посполитой (в состав которой входила Литва) вообще не было постоянных фамилий. В 1804 году в Российской империи был издан «Положеніе о евреяхъ», обязавший всех иудеев принять фиксированные наследственные фамилии для налогового и воинского учета.
Получается как раз на Мордхеле семья и получила фамилию.
А как в текущей ситуации продвинуться по ветке в более ранние поколения? Искать метрики где будет указано Мордхел сын такого то...это ничего не даст, слишком много вариантов будет так полагаю. С метриками на фэмили проблемы, они есть оцифрованные, но заблокированы для онлайн и доступны только в центрах фэмилисерч. С архивами Литвы тоже проблемки, они конечно мне отвечали, но оплатить их услуги из РФ я не могу.
Да и в целом как строится поиск с учетом, что фамилий не было?

Спасибо!
Stradyvary
Новичок

На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 3
Здравствуйте, уважаемые дамы и господа!
Ищу информацию о рождении своего деда:
Гутман Аркадий Лазаревич
Витебск, 2 июня 1917 года
Буду рад любой помощи.
khoromy @ yandex . ru

Прикрепленный файл: 2_5976557_2395169.jpg
Dax777
Участник

На сайте с 2024 г.
Рейтинг: 45

irina1709 написал:
[q]
Добрый день вопрос по поиску еврейских предков в 18 веке и ранее.
Крайний известный предок Мордхел Бейслехем около 1804 г.р. ранее в известных базах никого нет.
Я прочла, что вплоть до конца XVIII — начала XIX века у большинства евреев Речи Посполитой (в состав которой входила Литва) вообще не было постоянных фамилий. В 1804 году в Российской империи был издан «Положеніе о евреяхъ», обязавший всех иудеев принять фиксированные наследственные фамилии для налогового и воинского учета.
Получается как раз на Мордхеле семья и получила фамилию.
А как в текущей ситуации продвинуться по ветке в более ранние поколения? Искать метрики где будет указано Мордхел сын такого то...это ничего не даст, слишком много вариантов будет так полагаю. С метриками на фэмили проблемы, они есть оцифрованные, но заблокированы для онлайн и доступны только в центрах фэмилисерч. С архивами Литвы тоже проблемки, они конечно мне отвечали, но оплатить их услуги из РФ я не могу.
Да и в целом как строится поиск с учетом, что фамилий не было?

Спасибо!
[/q]

Да, надо смотреть польские ревизии. В них указаны имена и отчества. Имена давали часто в честь умерших родственников (например, в честь прадеда или прапрадеда). Иногда в переписях еще был указан возраст, иногда профессия, иногда улица. Я польские переписи на этом форуме и скачивал. (г. Слуцк). Они на рукописном старопольском написаны. И продвинулся на несколько поколений. Надеюсь, что правильно. :)
Если на этом форуме не найдете, то погуглите переписи своего города за 17-18 века. Может и найдёте в свободном доступе.
Например,
https://russianjewishroots.blogspot.com ... ensus.html
https://www.szukajwarchiwach.gov.pl/en/ ... a/17909006
Хотя думаю, что более опытные коллеги еще что-то подскажут.

irina1709
Участник

На сайте с 2026 г.
Рейтинг: 12
>> Ответ на сообщение пользователя Dax777 от 30 сентября 2026 19:54

Спасибо большое!
Dax777
Участник

На сайте с 2024 г.
Рейтинг: 45

irina1709 написал:
[q]
>> Ответ на сообщение пользователя Dax777 от 30 сентября 2026 19:54

Спасибо большое!
[/q]

И еще можно спросить в региональной теме своего населенного пункта на нашем форуме и на форуме "Еврейские корни".
Вдруг кто-то поделится ссылкой. Или может у кого-то из форумчан есть уже скачанная информация, которую он еще в сеть не выкладывал.

Лайк (1)
Темы: ← Предыдущая   Следующая →Страницы: ← Назад 1 2 3  *  Вперед →
Вверх ⇈