ВГД требуется ведущий (админ)   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Надежда Михайловна Сапожникова

Художник, меценат, педагог

← Назад    Страницы: ← Назад 1 2 * Вперед →
Модератор: Nathalie
Nathalie
Модератор раздела

Nathalie

Москва
Сообщений: 3889
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 17474
Вот еще один портрет работы Надежды Михайловны "Мужской портрет, или портрет неизвестного". Всматриваюсь в него, и думаю, не тот ли это мужчина, который участвует в семейном чаепитии (на предыдущей фотографии). И, если он, то не был ли он родственником Надежды Михайловны, одним из братьев или мужем сестры?


[
Изображение на стороннем сайте: 8a42f3a1181f.jpg ]

Н.М.Сапожникова. Мужской портрет. Из собрания ГМИИ РТ
Nathalie
Модератор раздела

Nathalie

Москва
Сообщений: 3889
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 17474
Ещё немного о работах Надежды Михайловны. У Малюши в комнате, в изголовье кровати, висел большой портрет. Я помню, как ребенком впервые увидела его и спросила, кто это. Мне ответили: «Малюша». Я не узнала ее в молодой красивой женщине с высокой прической. Выражение глаз задумчиво-мечтательное, на губах – полуулыбка. Левая рука поднята к лицу, мизинец почти касается губ.
Малюша очень дорожила этим портретом, теперь я понимаю, что он был частью её счастливой казанской жизни, драгоценным напоминанием о прошедших временах. Тогда мне не приходило в голову поинтересоваться, кто был автором этого портрета.
Чеботарев упоминает о существовании портрета Амалии Федоровны работы Фешина. По семейным воспоминаниям, писала ее и Надежда Михайловна. Который из двух портретов висел в ее комнате – не знаю. Местонахождение портрета в настоящее время мне неизвестно. Он должен был достаться внукам Марии Константиновны. Если не был утрачен, то и сейчас он у них. Вот фотография Малюши, которая кажется мне наиболее близкой к образу на портрете.



[
Изображение на стороннем сайте: 34397d2c0e2d.jpg ]

Малюша, Юрочка и пёс Цезарь. Около 1912


В 1917 г. Надежда Михайловна была участницей 45-ой Передвижной выставки картин Товарищества передвижных художественных выставок в Петрограде.
Сведения о ее жизни после 1917 г. отрывочны и несколько противоречивы. Надежда Михайловна организовала у себя в мастерской бесплатную рабочую студию, но вскоре была лишена мастерской. По некоторым данным, мастерская потом была ей возвращена. В 1919-1924 гг. Надежда Михайловна преподавала рисунок на рабфаке Казанского университета, в 1924-1925 гг. – в Казанском художественно-техническом институте. После отъезда Фешина в 1923 г. в США она приняла его мастерскую.
На одной из фотографий, полученных мной недавно, Надежда Михайловна снята как раз в мастерской, только не знаю, чьей - ее или Фешина.
И вдруг на этой фотографии я увидела тот самый портрет Малюши! Вот он - крайний слева в верхнем ряду. Первая мысль – авторство установлено, портрет написан Сапожниковой. Но рядом с портретом Малюши висит портрет Серафимы Михайловны, написанный Фешиным. Хотя фото портрета найдено, загадки остаются.



[
Изображение на стороннем сайте: 03ae33661295.jpg ]

Надежда Михайловна в мастерской. 1930-е гг. фотографии из книги Е.П. Ключевской «Казанская художественная школа. 1895-1917″.

Nathalie
Модератор раздела

Nathalie

Москва
Сообщений: 3889
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 17474
В 1925 г. Надежда Михайловна оставила преподавательскую деятельность, а в 1932 г. переехала в Москву, где преподавала рисунок. Жила, по всей вероятности, у Адоратских, помогая Варе ухаживать за тетей Сарой.
Обстоятельства и дата смерти Н.М. Сапожниковой доподлинно неизвестны. В статье, составленной по воспоминаниям В.В. Адоратской, сказано, что после перенесённой болезни лёгких Надежда Михайловна ушла на пенсию и жила в Подмосковье. Во время войны она отказалась ехать в эвакуацию, так как твёрдо верила, что враг не дойдёт до столицы. Один из её соседей держал козу. Уехав осенью в город, он оставил козу Надежде Михайловне. Как-то коза убежала, и Надежда Михайловна, легко одетая, выбежала за ней, после чего простудилась и не вынесла болезни. Датой смерти Сапожниковой назван примерно 1944 г.
Г. Тузулакова в своей статье ссылается на письмо к ней от 21 июня 1999 г. другой племянницы Надежды Михайловны – Галины Николаевны Сапожниковой (внучки Михаила Михайловича): «... последние годы жизни <Надежда Михайловна> посвятила семье своей сестры Серафимы Михайловны Адоратской, на даче которой на Николиной горе она и умерла от голода в 1942 году. Это произошло, когда семья Адоратских находилась в эвакуации в Казани, а Надежда Михайловна оказалась отрезанной немецкими войсками и потеряла связь с внешним миром. Об этом факте свидетельствовала моя тетя Анна Михайловна Сапожникова, которая не покинула Москву из-за смертельной болезни ее мужа. Считаю эти данные достойными доверия, так как из родственников только Анна Михайловна и Надежда Михайловна оставались тогда в Москве...»
Вряд ли теперь представляется возможным установить истину: сама Надежда Михайловна отказалась ехать в эвакуацию или Адоратские просто не смогли взять её с собой. В обеих версиях есть некоторые неточности. Адоратские были в эвакуации не в Казани, а в Алма-Ате. Они вернулись в Москву в конце 1943 г. Если Надежда Михайловна умерла в 1944 г., Адоратские должны были точно знать о её болезни и смерти, а не указывать приблизительную дату.
Nathalie
Модератор раздела

Nathalie

Москва
Сообщений: 3889
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 17474
Копии работ Надежды Михайловны из Государственного музея изобразительных искусств Республики Татарстан, любезно предоставленные Тамарой Васильевной Сапожниковой.

[
Изображение на стороннем сайте: 4a602b7b4bea.jpg ]

Лицо девочки кажется мне знакомым. Может быть, я видела его на одной из семейных фотографий?

[
Изображение на стороннем сайте: c16e7e50d632.jpg ]


[
Изображение на стороннем сайте: d88b1bd819cd.jpg ]


[
Изображение на стороннем сайте: 09430f9039e0.jpg ]

Незаконченный портрет
Nathalie
Модератор раздела

Nathalie

Москва
Сообщений: 3889
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 17474
Этот портрет я уже показывала, но в данной копии качество лучше.

[
Изображение на стороннем сайте: 1267dc720f6f.jpg ]
Николай Высоцкий

Сообщений: 237
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 147
Уважаемые коллеги!
В СПб гимназии К.Мая учились
Сапожников Александр 1900 - ? 1909 пр - 1910 пр

Сапожников Димитрий Дмитриевич 1897 - 1939 1906 пр - 1910 3 Р

Сапожников Иван Дмитриевич 1894 - 1950 1903 пр - 1910 6 Р инженер

О Иване Дмитриевиче известно:

Иван Дмитриевич родился в Санкт-Петербурге 5 августа 1894 г. В 1903 г. в возрасте 9 лет поступил в приготовительный класс школы К.Мая. Окончил Реальное Училище К.Мая в 1910 г. и Пажеский корпус в 1915 г. Получил назначение на фронт генерала А.А.Брусилова. После революции учился в Институте путей сообщения, работал инженером-проектантом в институте Гипромаш и подрабатывал в Театре оперы и балета им.С.М.Кирова, так как у него был красивый баритон и изумительный слух. В 1939 г. был призван в армию, участвовал в советско-финской войне. В 1941-1945 гг. в звании инженер-капитана находился на фронте, освобождал Украину, Румынию, Болгарию, Венгрию, Югославию. После демобилизации вернулся в институт Гипромаш, стал ведущим инженером.
Умер 30 июня 1950 г. Похоронен на Шуваловском кладбище в Санкт-Петербурге.

Жены:
1.Наталия Александровна Тавастшерн, сестра Игоря Александровича Тавастшерна, приятеля Ивана Дмитриевича по школе К.Мая и Пажескому корпусу. Уехала с сыном Дмитрием за границу.
2.Клавдия. От неё сын Дмитрий 2-ой. Умерла вскоре после родов.
3.Александра Алексеевна Самуйлова (05.05.1906-12.07.1970). От неё сын Владимир. Похоронена рядом с мужем.

Источник: Сапожников С.А. Сапожниковы. 25 родов и 1000 персон, носивших эту фамилию. М., 2012. С.205-206.

Хотелось бы узнать к какой линии Сапожников относятся ученики гимназии. Не могу подняться вверх.
Второй вопрос - нет ли прямой связи с автором книги:Сапожников С.А. Сапожниковы. 25 родов и 1000 персон, носивших эту фамилию. М., 2012.
---
Nathalie
Модератор раздела

Nathalie

Москва
Сообщений: 3889
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 17474
Николай Высоцкий
К сожалению, на оба вопроса ответ отрицательный. С автором книги, С.А. Сапожниковым не знакома.
К "Вашим" Сапожниковым "мои" не имеют отношения. Мои Сапожниковы из Гороховца Владимирской губ., в середине XIX в. одна семья переселилась в Казань. Учились дети и внуки главы семейства в 1 Казанской гимназии и в Казанском университете.
Мои Сапожниковы - купцы, податное сословие, и ревизские сказки очень помогают в поиске. Ваши, насколько понимаю, дворяне. По дворянам искать тяжелее всего. В РГИА нет никакой информации?
← Назад    Страницы: ← Назад 1 2 * Вперед →
Модератор: Nathalie
Вверх ⇈