Благородный купеческий род
Гороховецкие и казанские Сапожниковы
NathalieМодератор раздела  Москва Сообщений: 3944 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 20399 | Наверх ##
29 декабря 2019 20:22 «Чуждый городу Гороховцу, как житель, порвавший с ним связь еще с малолетства и вообще мало кому известный, Михаил Федорович не оказался чуждым в то время, когда нужно было помочь своему родному бедному городу и, конечно, память о нем едва ли когда изгладится среди горожан, так как устроенные им дела есть своего рода живые вечные памятники…» Из рапорта гороховецкой городской управы владимирскому губернатору от 22 июня 1913 г. | | |
galinaS Казань Сообщений: 6707 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 5810 | Наверх ##
30 декабря 2019 7:52 Seagirl написал: [q] ...его меценатство купца сапожникова, лен ьги ушли на благое дело.[/q]
И не только здесь. Скажите, почему имя собственное вы пишите со строчной буквы, а не с прописной, как это уже не одно столетие принято в российской орфографии? Это проявление вашего личного отношения к уважаемому купцу Сапожникову или просто небрежность, свойственная сегодня многим? --- http://foto-progulki.ru/ - мой блог
http://www.genealogy-kzn.ru/o-seite/ - Старообрядческое Подмосковье
---------------
На вопросы в личку не отвечаю. Пишите в соответствующих темах.
Исследовательско-архивные услуги не оказываю.
Казанская губ.: Ригберг, Матерн, Сохно | | |
Marij г. Владивосток Сообщений: 1755 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 2017
| Наверх ##
2 октября 2020 9:37 2 октября 2020 9:46 С удовольствием прочитала всю тему. В царские времена принято было быть меценатом. Может именно это и спасло семью. Как бы худо не жили после революции, но судя по рассказу, никого не расстреляли в годы сталинских репрессий. Дети с детства работали. Переворот и перестройки не сломали их душу.
То что пережили, ушло в небытие. Теперь вот собираем по крупицам...
Деньги нужно тратить на благое дело. Так человек останется в памяти | | |
NathalieМодератор раздела  Москва Сообщений: 3944 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 20399 | Наверх ##
2 октября 2020 18:00 Marij Спасибо за добрые слова. Вы правы, принято было, что богатые помогают бедным. И просто родному городу, который Михаил Федорович обустроил, совершенно не афишируя своих благодеяний. С Сергеем Алексеевичем Сапожниковым я, к сожалению, не знакома. Попробуйте обратиться в издательство "Старая Басманная", там должны знать, как связаться с автором. Книга про 25 родов и 1000 персон у меня была, вот только найти ее я пока не могу. Если найдется, посмотрю, есть ли там Чебоксары, и напишу Вам. | | |
Vovk_AY Новичок
20 октября 2020 2:17 20 октября 2020 2:54 TatianaLGNN написал: [q] Наталья, я перепостила обе темы в фэйс бук. Вдруг действительно кто-то откликнется [/q]
очень интересная история! я на нее откликаюсь и вот почему. Мой "герой" - известный и при этом загадочный эмигрант М.М. Штранге. Его тетя была замужем за М.М. Сапожниковым. И вот что удивительно - дети подполковника Н.Э. Штранге, служившего в Свияжске, звезд с неба не хватали, но женились/вышли замуж на людей из очень богатых семей. Михаил Николаевич женился в 1894 (?) на Эмилии Рам, а его сестра вышла за М. Сапожникова. | | |
20 октября 2020 9:56 Vovk_AY Ну откуда Вам известно, что дети Н.Э. Штранге "звезд с неба не хватали"? Люди "из богатых семей" - имею в виду, прежде всего, Сапожниковых - ценили не богатство и не "хватание звезд с неба", а совсем иные человеческие качества. | | |
Vovk_AY Новичок
20 октября 2020 10:54 Nathalie написал: [q] Vovk_AY Ну откуда Вам известно, что дети Н.Э. Штранге "звезд с неба не хватали"? Люди "из богатых семей" - имею в виду, прежде всего, Сапожниковых - ценили не богатство и не "хватание звезд с неба", а совсем иные человеческие качества.[/q]
Может я не так выразился, прошу прощения. "Звезд с неба не хватали" - дети были из обычной военной семьи и меня удивило, что они связали свои судьбы с купеческими родами. | | |
20 октября 2020 12:23 Vovk_AY написал: [q] дети были из обычной военной семьи и меня удивило, что они связали свои судьбы с купеческими родами[/q]
Вы правы в том, что браки у военных чаще совершались в своей же среде. Как и у купечества. Однако это не были совершенно закрытые сообщества. А к концу XIX в. границы между сословиями начали размываться. Дочери и племянницы М.Ф. Сапожникова выходили за кого угодно, кроме купцов. И сыновья женились не на купчихах. В случае же Зинаиды Николаевны все по традиции - дочь офицера вышла замуж за офицера. | | |
30 ноября 2021 9:05 Marij Я уже отвечала на Ваш вопрос: чебоксарских Сапожниковых в книге нет. Советовать что-либо конкретное трудно. Купцы были податным сословием, значит, они есть в ревизских сказках. Можно попробовать поискать в РС по Чебоксарам. Желаю удачи в поисках! | | Лайк (1) |
30 ноября 2021 12:16 Marij написал: [q] Сейчас имена за первую половину 19в и купцы[/q]
Чебоксарских Сапожниковых в книге нет, ни мещан, ни купцов. | | |
|