Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Благородный купеческий род

Гороховецкие и казанские Сапожниковы

Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 7 8 * 9 10 Вперед →
Модератор: Nathalie
Nathalie
Модератор раздела

Nathalie

Москва
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 20399
«Чуждый городу Гороховцу, как житель, порвавший с ним
связь еще с малолетства и вообще мало кому известный,
Михаил Федорович не оказался чуждым в то время,
когда нужно было помочь своему родному бедному городу
и, конечно, память о нем едва ли когда изгладится среди
горожан, так как устроенные им дела есть своего рода
живые вечные памятники…»
Из рапорта гороховецкой городской управы
владимирскому губернатору
от 22 июня 1913 г.
galinaS

galinaS

Казань
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 5810

Seagirl написал:
[q]
...его меценатство купца сапожникова, лен ьги ушли на благое дело.
[/q]

И не только здесь.
Скажите, почему имя собственное вы пишите со строчной буквы, а не с прописной, как это уже не одно столетие принято в российской орфографии?
Это проявление вашего личного отношения к уважаемому купцу Сапожникову или просто небрежность, свойственная сегодня многим?
---
http://foto-progulki.ru/ - мой блог
http://www.genealogy-kzn.ru/o-seite/ - Старообрядческое Подмосковье
---------------
На вопросы в личку не отвечаю. Пишите в соответствующих темах.
Исследовательско-архивные услуги не оказываю.

Казанская губ.: Ригберг, Матерн, Сохно
Marij

г. Владивосток
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 2017
С удовольствием прочитала всю тему.
В царские времена принято было быть меценатом.
Может именно это и спасло семью.
Как бы худо не жили после революции, но судя по рассказу, никого не расстреляли в годы сталинских репрессий.
Дети с детства работали. Переворот и перестройки не сломали их душу.

То что пережили, ушло в небытие. Теперь вот собираем по крупицам...

Деньги нужно тратить на благое дело. Так человек останется в памяти
Nathalie
Модератор раздела

Nathalie

Москва
На сайте с 2005 г.
Marij
Спасибо за добрые слова. Вы правы, принято было, что богатые помогают бедным. И просто родному городу, который Михаил Федорович обустроил, совершенно не афишируя своих благодеяний.
С Сергеем Алексеевичем Сапожниковым я, к сожалению, не знакома. Попробуйте обратиться в издательство "Старая Басманная", там должны знать, как связаться с автором.
Книга про 25 родов и 1000 персон у меня была, вот только найти ее я пока не могу. Если найдется, посмотрю, есть ли там Чебоксары, и напишу Вам.
Vovk_AY
Новичок

На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 7

TatianaLGNN написал:
[q]
Наталья, я перепостила обе темы в фэйс бук. Вдруг действительно кто-то откликнется
[/q]

очень интересная история! я на нее откликаюсь и вот почему. Мой "герой" - известный и при этом загадочный эмигрант М.М. Штранге. Его тетя была замужем за М.М. Сапожниковым.

И вот что удивительно - дети подполковника Н.Э. Штранге, служившего в Свияжске, звезд с неба не хватали, но женились/вышли замуж на людей из очень богатых семей.
Михаил Николаевич женился в 1894 (?) на Эмилии Рам, а его сестра вышла за М. Сапожникова.
Nathalie
Модератор раздела

Nathalie

Москва
На сайте с 2005 г.
Vovk_AY
Ну откуда Вам известно, что дети Н.Э. Штранге "звезд с неба не хватали"?
Люди "из богатых семей" - имею в виду, прежде всего, Сапожниковых - ценили не богатство и не "хватание звезд с неба", а совсем иные человеческие качества.
Vovk_AY
Новичок

На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 7

Nathalie написал:
[q]
Vovk_AY
Ну откуда Вам известно, что дети Н.Э. Штранге "звезд с неба не хватали"?
Люди "из богатых семей" - имею в виду, прежде всего, Сапожниковых - ценили не богатство и не "хватание звезд с неба", а совсем иные человеческие качества.
[/q]

Может я не так выразился, прошу прощения.
"Звезд с неба не хватали" - дети были из обычной военной семьи и меня удивило, что они связали свои судьбы с купеческими родами.
Nathalie
Модератор раздела

Nathalie

Москва
На сайте с 2005 г.

Vovk_AY написал:
[q]
дети были из обычной военной семьи и меня удивило, что они связали свои судьбы с купеческими родами
[/q]

Вы правы в том, что браки у военных чаще совершались в своей же среде. Как и у купечества. Однако это не были совершенно закрытые сообщества. А к концу XIX в. границы между сословиями начали размываться. Дочери и племянницы М.Ф. Сапожникова выходили за кого угодно, кроме купцов. И сыновья женились не на купчихах.
В случае же Зинаиды Николаевны все по традиции - дочь офицера вышла замуж за офицера.
Nathalie
Модератор раздела

Nathalie

Москва
На сайте с 2005 г.
Marij
Я уже отвечала на Ваш вопрос: чебоксарских Сапожниковых в книге нет.
Советовать что-либо конкретное трудно. Купцы были податным сословием, значит, они есть в ревизских сказках. Можно попробовать поискать в РС по Чебоксарам.
Желаю удачи в поисках!
Лайк (1)
Nathalie
Модератор раздела

Nathalie

Москва
На сайте с 2005 г.

Marij написал:
[q]
Сейчас имена за первую половину 19в и купцы
[/q]

Чебоксарских Сапожниковых в книге нет, ни мещан, ни купцов.
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 7 8 * 9 10 Вперед →
Модератор: Nathalie
Вверх ⇈