Благородный купеческий род
Гороховецкие и казанские Сапожниковы
tim0721 почетный участник
г.Астрахань Сообщений: 1295 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 1155 | Наверх ##
29 декабря 2019 5:45 В Астрахани тоже был род купцов Сапожниковых и очень значительный --- ищу сведения о Водопьяновых.д.Яблоново д.Барановка Каменской волости Елецкого уезда Калиберда .Бондарь.Ярош Ставропольский край Сайганов с.Старо-Демкино Петровского уезда Саратовской губернии Булкин д.Рыкулино Бежецкого уезда | | |
Seagirl Екатеринбург Сообщений: 2640 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 5061 | Наверх ##
29 декабря 2019 6:31 29 декабря 2019 8:55 Спасибо. Очень познавательно. Поздравляю с выходом книги.
Хорошо когда богатые, сосотояашиеся люди поддерживают свою малую родину, строят больницы и богадельни. А не так как, современные екатеринбургским олигархи церкви в центре города месте старых заводов, взрывают символ города телебашню, чтобы построить ледовую арену.
Деньги.... Деньги должны приносить деньги. Порядочность и вера должны быть монетизированы. Такова современная реальность.
Кстати, в легенде как мальчик с узелком превратился в богатого человека, кроме своего труда, есть ещё строчка что он женился на молодой вдове купца.
Предполагаю, что именно это и стало его стартовым капиталом. Выгодная женитьба....
Внук купца и муж вдовы купца, а это уже несколько иной расклад колоды, чем бедный провинциальный паренёк с узелком в руках в незнакомом городе. Очень напоминает историю об одном предпринимателе. Он рассказывал, как ему удалось разбогатеть.
-Я накопил деньги и купил одно яблоко, потом выгодно продал его. Потом купил два яблока и выгодно продал их. Потом я купил три яблока.... Потом я купил ящик яблок и выгодно продал все яблоки , а потом умер мой дядя и оставил мне наследство...
Но, выгодно жениться тоже искусство, а тем более не только сохранить и приумножить богатство. --- "Себя судить куда труднее, чем других. Если ты сумеешь правильно судить себя, значит, ты поистине мудр".
дневник Seagirl | | |
NathalieМодератор раздела  Москва Сообщений: 3944 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 20463 | Наверх ##
29 декабря 2019 10:21 tim0721 Спасибо. Об астраханских Сапожниковых знаю, но это не родственники. В книге нам удалось документально подтвердить происхождение гороховецких Сапожниковых от пришедшего в город в 1668 г. "Бориски Григорьева", вначале бесфамильного, а затем получившего фамилию по роду своих занятий. | | |
NathalieМодератор раздела  Москва Сообщений: 3944 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 20463 | Наверх ##
29 декабря 2019 10:35 Seagirl Анекдоты - дело хорошее. Но не всегда они к месту. Вначале я тоже думала, что Михаилу Федоровичу материально помог брак с Серафимой Ивановной. Но документы показывают, что, во-первых, она не была богата, во-вторых, ко времени женитьбы Сапожников уже стал состоявшимся предпринимателем. Основной "выгодой" Михаила Федоровича был заключенный по любви брак с хорошей женщиной, умной, сильной, доброй. Она была прекрасной женой и матерью. Внук купца - да. Но отец его не смог даже стать купцом (необходимо было обладать определенным капиталом). Остальные родственники, оставшиеся в Гороховце, жили в стесненных обстоятельствах. Михаил Федорович помогал семье брата, выдал замуж его дочь. | | |
Seagirl Екатеринбург Сообщений: 2640 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 5061 | Наверх ##
29 декабря 2019 10:47 29 декабря 2019 11:52 [ Ответ на сообщение Nathalie ] Наталья Андреевна, всегда хочется верить в сказки и в лучшее. Но не может купец, заработавший капиталы быть милым. По определению Милые, добрые, щедрые не заработают, они просто раз дадут. Прибавочная стоимость должна появится. Откуда если будет щедрая оплата наёмных рабочих, щедрая оплата поставщиков.... Я ещё раз повторю, я крайне уважаю его меценатство купца сапожникова, лен ьги ушли на благое дело. Но... Было бы очень интересно посмотреть документы о первоначальном накопления капитала. И что за приданное принесла молодая вдова? Или она была бесприданницей? Ни дома, ни скотины, ни капитала... Какова разница в возрасте с её первым мужем и сколько детей было на момент заключения брака Эти вопросы у меня возникли после прочтения. Имею же я право на свое мнение. Я ни в коем случае не умаляю ваш труд и заслуги сапожникова. --- "Себя судить куда труднее, чем других. Если ты сумеешь правильно судить себя, значит, ты поистине мудр".
дневник Seagirl | | |
29 декабря 2019 11:05 29 декабря 2019 11:29 И ещё один вопрос.
Почему он с узелком в Казань поехал? Не во Владимир, не в Москву, не в Нижний, не в Питер, которые явно ближе и добраться дешевле и города не меньше и не хуже
Почему он выбрал конечным пунктом своего вояжа Казань??
Думаю, тут и скрывается большая ответа на многие вопросы --- "Себя судить куда труднее, чем других. Если ты сумеешь правильно судить себя, значит, ты поистине мудр".
дневник Seagirl | | |
29 декабря 2019 12:56 Многие гороховецкие купцы вели дела в Казани. Скорее всего, и первый хозяин, к которому поехал мальчик Миша, был с Гороховцом связан. Позднее, когда у Михаила Федоровича появились собственные магазины в Казани, Самаре и Астрахани, многие приказчики в них были из Гороховца, и мальчики гороховецкие так же шли в магазин к Сапожникову со своими узелками. Об этом тоже написано в книге, это подтверждено документально. Вообще должна сказать, что сознательно не правлю свой текст в этой теме. Когда в 2014 году я его начала публиковать, о многих вещах представление было туманным; ведь это было самое начало исследования. Постепенно, во многом благодаря помощи форумчан, стали добавляться полезные сведения. С 2015 года сотрудники Гороховецкого музея начали поиски во Владимирском и Казанском архивах; их находки существенно расширили наши знания и даже отчасти их поменяли. Я искала в РГАДА и в РГИА, это тоже кое-что добавило. Так и получилась книга. Дублировать ее в этой теме смысла не вижу; здесь - история поисков. | | |
29 декабря 2019 18:53 [ Ответ на сообщение Nathalie ] Так это интересно и ценно. Остался вопрос к кому он ехал. Явно не на пустое место. И связь он гороховцом не терял, потому и отправлял свои капиталы на малую родину. Вопрос по жене остался. Если она была вдова купца информация о её первом муже где-то должна быть. Вы пишете, что не было у неё от мужа капиталов. Получается что её муж был банкрот?? --- "Себя судить куда труднее, чем других. Если ты сумеешь правильно судить себя, значит, ты поистине мудр".
дневник Seagirl | | |
29 декабря 2019 20:14 К кому именно ехал Михаил Федорович в Казань, установить не удалось. Известно только, что начал он с младшей должности мальчика при купеческой лавке. Первый муж Серафимы Ивановны не был банкротом. Он был сыном купца 2 гильдии, и своих капиталов нажить не успел, умер молодым. Серафима Ивановна второй раз вышла замуж в 19 лет. Михаил Федорович не отправлял капиталы на малую родину, никаких торговых дел с Гороховцом не имел. Он просто всю жизнь бескорыстно делал добрые дела для своего родного города. Мне странно, что в это почему-то так трудно поверить. Не хотите - не верьте, дело ваше. | | |
29 декабря 2019 20:22 «Чуждый городу Гороховцу, как житель, порвавший с ним связь еще с малолетства и вообще мало кому известный, Михаил Федорович не оказался чуждым в то время, когда нужно было помочь своему родному бедному городу и, конечно, память о нем едва ли когда изгладится среди горожан, так как устроенные им дела есть своего рода живые вечные памятники…» Из рапорта гороховецкой городской управы владимирскому губернатору от 22 июня 1913 г. | | |
|