Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Благородный купеческий род

Гороховецкие и казанские Сапожниковы

Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 * 5 6 7 8 9 10 Вперед →
Модератор: Nathalie
ГалинаК

Сибирь
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 315
Приказы Г. Томскаго Губернатора.
16 января 1909 г. № 710

Утверждаются: купец Иван Данилович Сычев в должности Томскаго купеческаго Старосты и купец Михаил Федорович Сапожников кандидатом к нему; оба на 1909 год.

источник: Томские губернские ведомости 1909 год.

Комментарий модератора:
Спасибо, Галина!
Боюсь, это тройной тезка моего Михаила Федоровича, который к Томску не имел никакого отношения.
С.А. Сапожников в своем труде "Сапожниковы. 25 родов и 1000 персон ..." описывает два томских рода Сапожниковых. Михаила Федоровича среди описанных персон нет, но автор сам указывает, что его описание неполно.

valiatimofeeva
Новичок

На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 19
11.04.2015г. в МБОУ СОШ № 3 г.Гороховец состоялось торжественное вручение портрета М.Ф.Сапожникова всем образовательным учреждениям Гороховецкого района. Помним.
---
valia, Ищу родственников ссыльных Дерябиных из Украины в Омскую область, Сапожниковых
Nathalie
Модератор раздела

Nathalie

Москва
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 21790
valiatimofeeva
Большое спасибо за сообщение!
Можно ли где-нибудь прочитать подробнее об этом событии?
ОВЧ
Ассоциированный член РДС

ОВЧ

г. Москва
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 4879
А про астраханских Сапожкиковых знаете ?

Комментарий модератора:
Спасибо, Ольга!
Знаю. Тоже очень интересный род - но другой.

---
Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно и специально для поиска родственников.
Хочу объять необъятное.
ОВЧ
Nathalie
Модератор раздела

Nathalie

Москва
На сайте с 2005 г.
Чуть больше года назад, начиная рассказ о семье Сапожниковых, я написала: "...у меня теплится слабая надежда, что найдется и откликнется кто-нибудь из потомков Михаила Федоровича".
Надежда и в самом деле была призрачной. Но иногда чудеса все-таки случаются. Вчера я получила письмо от Тамары Васильевны Сапожниковой. Ее свекор, Владимир Николаевич Сапожников - правнук Михаила Федоровича Сапожникова, внук Михаила Михайловича.
С любезного разрешения Тамары Васильевны я публикую рассказ об отце Владимира Николаевича, Николае Михайловиче Сапожникове.

[
Изображение на стороннем сайте: 17206f22048d.jpg ]

Уроженец Казани и выпускник Казанского университета Николай Михайлович Сапожников работал до войны учителем истории в Спасском районе Татарии - села Алексеевское, Сумароково. Потом перебрался в Подмосковье, в Солнечногорск, стал завучем. Перед войной, видимо, проходил командирские сборы, потому что в действующей армии с июня 41-го. А в сентябре - уже командир батальона в 175-м гвардейском мотострелковом полку, старший лейтенант.
В этом звании и должности, вместе с подчиненными бойцами, он и держал свой фронт у деревень Штеповка, Аполоновка, Протопоповка в районе города Сумы. И там же, в период с 28 сентября по 4 октября, как следует из боевых донесений, "личным примером воодушевлял красноармейцев", поднимал бойцов и сам участвовал в четырех атаках, был дважды ранен, но "не оставил поля боя до тех пор, пока его батальон первым не занял деревню Аполоновку, в боях за которую противник понес особенно большие потери".
11 октября командование полка (командир, комиссар, начальник штаба) представили комбата Сапожникова к ордену Ленина. Командующий войсками Западного фронта своим приказом от 3 ноября это представление утвердил. Где, в каком медсанбате или госпитале находился в то время старший лейтенант Сапожников и был ли он жив, долгое время оставалось неизвестным.
С октября 1941 г. по март 2011 г. Николай Михайлович числился без вести пропавшим, - пишет Тамара Васильевна. - Нам удалось найти не только сведения о нем, но и место захоронения. Николай Михайлович умер от ран 4 октября 1941 г., похоронен в г. Сумы.
"Узнали благодаря моей невестке, - по телефону ... рассказал Владимир Николаевич Сапожников, сын героического комбата. - Зовут невестку Тамара Васильевна, и фамилия у нее наша - Сапожникова. Поверьте, мы и раньше пытались что-то узнать, найти. Искала, направляла запросы еще моя мать, искали я, моя жена, искал брат - никаких следов. А Тамара нашла - и госпиталь, в котором отец умер от ран, и место, где был похоронен. Это в Сумах, и мы всей семьей съездили туда, поклонились. А теперь вот и наградной лист отыскался… По словам Владимира Николаевича, о тех ожесточенных боях в конце сентября - начале октября 41-го, где проявился командирский талант его отца, он узнал много важных для понимания деталей с совершенно неожиданной для себя стороны. Из переведенных на русский мемуаров Гудериана. Именно его танковые клещи летом и осенью 41-го резали по живому наши обороняющиеся части… Тут же выясняется, что родная сестра Владимира Николаевича и дочь комбата Сапожникова Галина Николаевна работает в Институте всеобщей истории РАН - кандидат исторических наук, старший научный сотрудник в отделе истории нового времени. Исследует, по ее словам, в том числе и недавнее прошлое Германии, корни и социальную базу фашизма". Источник
25 декабря 2015 г. Владимиру Николаевичу Сапожникову были вручены наградные документы на отца.

[
Изображение на стороннем сайте: 101c3fafc379t.jpg ]

[
Изображение на стороннем сайте: f86e6a1ad02at.jpg ]

[
Изображение на стороннем сайте: 878a6b70fbdbt.jpg ]

На фотографиях рядом с Владимиром Николаевичем - жена Инесса Ивановна, сестра Галина Николаевна и внук Виктор Николаевич Сапожников. Род Михаила Федоровича продолжается!
Nathalie
Модератор раздела

Nathalie

Москва
На сайте с 2005 г.

[
Изображение на стороннем сайте: 1b3e38b69a65.jpg ]

[
Изображение на стороннем сайте: d285631fbbf5.jpg ]

На самом деле, по всем документам, Николай Михайлович Сапожников был старшим лейтенантом.
70 лет семья искала это место захоронения! И, наконец, дети Николая Михайловича, уже совсем немолодые Галина Николаевна, Наталья Николаевна и Владимир Николаевич смогли поехать в Сумы и поклониться могиле отца.
TatianaLGNN
Модератор раздела
ВГД дарит удочку. Рыбу ловить должны вы сами

TatianaLGNN

Нижний Новгород
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 7795
Очень многометрик по Сапожниковым вчера нашла в МК Успенской церкви в Нижнем.Имеют ли отношение, не знаю.
---
Уважаемые друзья, вновь пришедшие на форум. Очень прошу, прежде чем задать мне вопрос в личку, ну почитайте немного форум.И потом мои знания распространяются не на всю бывшую Российскую империю, а в основном на Нижегородскую губернию.
_______
https://forum.vgd.ru/899/

Nathalie
Модератор раздела

Nathalie

Москва
На сайте с 2005 г.
Татьяна, большое спасибо за внимание!
Не думаю, что имеют. Мои Сапожниковы прослеживаются в Казанских метриках.
timkahomyak
Новичок

Казань
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 5
Добрый день!

Подскажите, есть ли у вас какая-то информация о доме купца Б.А. Сапожникова второй половины 19 века (так указано в документе http://docs.cntd.ru/document/917049372), который находится в Казани по современному адресу Карла Маркса, 53.
Искал везде в сети, но Сапожникова с такими инициалами нигде не попалось. И так не понимаю, откуда он взялся, когда составляли документ и почему этот дом признали объектом культурного наследия.

Спасибо за любую наводку, подсказку и информацию!
Nathalie
Модератор раздела

Nathalie

Москва
На сайте с 2005 г.
timkahomyak
По Вашей ссылке документа нет. Не могли бы Вы его скопировать и показать? Может быть, возникнут какие-то мысли.
Мне странен Б.А. Сапожников, я о таком не знаю. Хотя не могу исключить, что был такой купец.
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 * 5 6 7 8 9 10 Вперед →
Модератор: Nathalie
Вверх ⇈