Благородный купеческий род
Гороховецкие и казанские Сапожниковы
NathalieМодератор раздела  Москва Сообщений: 3942 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 21783 | Наверх ##
30 ноября 2014 18:27 4 декабря 2014 19:22 Надежда c детства отличалась жизнерадостностью и живостью, у нее был сильный характер, она умела настоять на своём. Будучи любимицей отца, она совсем его не боялась, в отличие от своих братьев и сестер, и могла так бойко разговаривать с отцом за столом во время обеда, как не смел больше никто из детей. Надежда также болела туберкулезом в ранней юности, и ее тоже возили на кумыс. Она выздоровела, но из-за перенесенной болезни сочла себя не вправе связать жизнь с молодым человеком, которого любила. Впрочем, главной любовью в жизни Надежды Михайловны стало искусство, которому она и посвятила себя без остатка. Сара, как звали в семье Серафиму, выбрала самого незавидного, по тем временам, жениха – вышла замуж за профессионального революционера В.В. Адоратского. Не знаю, как допустили такой брак старики Сапожниковы. Может быть, активной революционной деятельностью Владимир Викторович стал заниматься уже после женитьбы. Семья Сапожниковых много лет вынуждена была поддерживать Серафиму морально и материально. Затем мир перевернется, и уже Адоратским придется помогать своим неимущим и бесприютным родственникам. Владимир Викторович станет директором Института Маркса-Энгельса-Ленина, действительным членом Академии наук СССР, получит квартиру в знаменитом Доме на набережной, – и первым из советских философов начнет превозносить Сталина как «теоретика ленинизма и вождя мирового пролетариата». Вот как бывает в жизни: именем В.В. Адоратского названа улица в Казани. Благотворители и меценаты Сапожниковы такой чести не удостоились. | | |
Эва Сообщений: 1357 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 1646 | Наверх ##
30 ноября 2014 18:42 Nathalie написал: [q] доктор Владимир Михайлович Сапожников[/q]
Вы видели его в списке пассажиров тут passenger list ? Он сменил фамилию - naturalization | | |
NathalieМодератор раздела  Москва Сообщений: 3942 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 21783 | Наверх ##
30 ноября 2014 20:18 Эва, большое спасибо! Очень интересно, я этого не видела. Возникает вопрос: достаточно ли совпадения имени, фамилии, первой буквы отчества и года рождения для утверждения, что речь идет именно об этом человеке. И еще вопрос - почему Вы считаете, что В.М. сменил фамилию?
Вот распечатка информации по ссылкам.
Voldemar M Sapojnikoff California, San Francisco Passenger Lists Имя: Voldemar M Sapojnikoff Тип события: Immigration Дата события: 1923 Место мероприятия: San Francisco, California, United States Пол: Male Возраст: 39 Год рождения (примерный): 1884 Место рождения: Russian Название судна: U S A T Merritt Affiliate номер публикации: M1410 , Affiliate титул публикации: Passenger Lists of Vessels Arriving at San Francisco, CA, 1893-1953 , Affiliate номер фильма: 173 , GS номер фильма: 002378946 , Цифровой номер папки: 004893604 , Номер изображения: 00668
Vladimir Waldemar Or Sapojnikoff California, Northern U.S. District Court Naturalization Index Имя: Vladimir Waldemar Or Sapojnikoff Тип события: Naturalization Дата события: 1929 Место мероприятия: San Francisco Возраст: 46 Год рождения (примерный): 1883 Affiliate титул публикации: Index to Naturalization in the U.S. District Court for the Northern District of California, 1852-CA 1989 , Affiliate номер публикации: NARA M1744 , Affiliate номер фильма: 156 , Цифровой номер папки: 004640446 , Номер изображения: 03316 | | |
30 ноября 2014 21:37 Nathalie написал: [q] почему Вы считаете, что В.М. сменил фамилию[/q]
посмотрите сюда https://familysearch.org/ark:/61903/1:1:K8ZQ-BFS , на изображение. Написано же name changed from Был Владимир Сапожников, стал Владимир Вольдемар. И растворился. В нашем дереве тоже есть люди с трудночитаемой иностранцами фамилией, которые вместо Серёжниковых стали в Америке Serge. Думаю, что для 1923 года среди прибывших из Манилы бывших Владивостокцев не могло быть много тройных тёзок. Посмотрите на этом же пассажирском листе есть ещё и Николай Сапожников - пишется Ж иначе. Вы лучше знаете подробности и можете решить Ваши или нет. Только внимательно прочтите всё изображение листа пассажирского. Там важно всё ! Мы нашли троюродных в США, потомков эмигрантов 1920-х годов , анализируя пассажирские листы и другие сведения из фамилисёч.
 | | |
30 ноября 2014 21:41 30 ноября 2014 22:40 Nathalie написал: [q] Vladimir Waldemar Or Sapojnikoff[/q]
Во втором приведённом Вами текстовом документе как раз и написано Владимир Вольдемар или Сапожников. Многие меняли фамилии в США. Смотрите изображение , там гораздо больше подробностей. Говорю о собственному опыту. Позднее 1929 года его надо искать как Владимира Вольдемара. Кроме совпадения ФИО в пассажирском листе указана профессия - врач. И в графе о поручителях указывает брата Михаила из Казани. Это уж перебор совпадений ! А что за девушка Валентина с ним прибыла ? Не Ваша ? А Николай Сапожников из Казани - не Ваш ? Удачи в поисках !
 | | |
30 ноября 2014 22:04 Дата рождения совпадает.. Этого мало ? https://familysearch.org/ark:/61903/1:1:V48L-2KPИмя: Vladimir Waldemar Тип события: Draft Registration Дата события: 1942 Место мероприятия: San Francisco, , California, United States Пол: Male Дата рождения: 27 Oct 1883 ( Вы пишите по старому стилю, 13 окт) | | |
30 ноября 2014 22:09 Nathalie написал: [q] Михаил Федорович женился на молодой купеческой вдове Серафиме Ивановне Сазыкиной. [/q] https://familysearch.org/ark:/61903/1:1:VPC1-YD5Имя: Vladimir Waldemar Тип события: Death Дата события: 08 Oct 1952 Место мероприятия: Napa, California, United States Дата рождения: 14 Sep 1883 Место рождения: Other Country Пол: Male Имя отца: Waldemar Имя матери: Sazikinz ============================== Удачи в поиске подробностей ! | | |
1 декабря 2014 10:35 Эва Не знаю, как Вас и благодарить! Вы меня убедили полностью! Я раньше не пользовалась этим ресурсом, и сначала просто не увидела всех документов - и дата рождения, и мать Сазыкина - это стопроцентная уверенность. Кто такая Валентина А. - не знаю. Могу предположить, что Владимир Михайлович женился во время своих скитаний. Николас из Казани - может быть, это Николай Михайлович, брат Владимира. Я о его судьбе тоже ничего не знаю. Хотя, судя по адресным справочникам, были в Казани и совершенно другие Сапожниковы. Еще раз огромное спасибо! | | |
1 декабря 2014 10:56 1 декабря 2014 10:56 Nathalie написал: [q] Валентина А.[/q]
У Валентины в графе "поручители" написано - brother in low do - То есть брат мужа, тот же или там же. Скорее всего это жена Владимира, надо внимательно отследить все подробности в листе. Поробуйте поискать Вольдемаров, могут найтись потомки Вл.Мих. Рада помочь ! Просто я уже проходила эти ступени и теперь мы имеем родственников в Америке, потомков считавшегося погибшим дедова брата. | | |
1 декабря 2014 11:20 Эва Спасибо большое! Я тоже обратила на это внимание. Скорее всего, Валентина - жена Владимира, т.к. записана сразу за ним. Хотя нашелся, по всей видимости, еще один брат - Николас Сапожников, купец из Казани, который указывает того же поручителя, брата Михаила из Казани. Буду смотреть Вольдемаров. Спасибо, спасибо, спасибо!!! | | |
|