Наверх ##
25 ноября 2014 19:46 25 ноября 2014 19:47 А теперь – рассказ о второй книге, которая мне помогла. В метрических книгах прихода Беловеж я нашла много информации о семье Пешель и о тех семьях, с которыми они породнились. Но как узнать, откуда они приехали в Ново-Мезеричи? В записях о крещениях и бракосочетаниях место рождения отсутствует. Нашлось лишь одно исключение – в записях о браке 1847 г., единственных среди всех метрических книг, присутствует информация о месте рождения жениха и невесты. Внимательный читатель уже догадался, именно в этом году Август Пешель, сын Вильгельма Пешеля, женился на девице Каролине Кант. Это само по себе необыкновенно редкая удача! Немецкий язык, готический шрифт – отдельная история, с ней я справилась. Место рождения Августа – Пруссия, не то Лояново, не то Бояново. И то, и другое название имело место. И я стала искать все, что найдется об этих населенных пунктах. И нашла книгу "26 Tuchmacherfamilien in Bojanowo" von Ernst Waetzmann ("26 семей суконщиков из Бояново", Эрнст Ветцманн). Книга издана в 1937 году. Я все понимаю про социальный заказ, про то, что рейху нужно было доказать принадлежность польского города Германии. Все так, хотя сама по себе история Боянова, города, созданного на польской земле польским магнатом специально для немцев, эта история уникальна, и я расскажу о ней в отдельной теме. Так вот, о книге. Фамилии Пешель в ней не нашлось. Зато обнаружилась фамилия Ландек – фамилия жены Вильгельма Пешеля. Ландеки жили в Боянове более ста лет. И я поняла, что я на правильном пути. Дальше снова были поиски метрических книг, переснятых на микрофильмы мормонами, и после долгих мытарств я получила историю семьи Ландек за сто с лишним лет, а также истории связанных с ней семей. Что касается Вильгельма Пешеля, здесь меня постигла неудача. Он прибыл в Бояново из Нижней Чирны, но в метрических книгах этого города Пешели не значатся. |