Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Михайловы-Смоленск.обл.,Дорогобужский р-н,Обухово-Нееелово

про михайловых со стороны мужа

Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 * Вперед →
Модератор: mstroynov
IDevetyarova
Новичок

На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 3
Снова Прасковья.

Прикрепленный файл: 018.JPG
IDevetyarova
Новичок

На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 3
На фотографии похорон АИ мой дед (муж Прасковьи) Деветьяров Федор Трофимович крайний справа. Он погиб в 43 на Курской дуге. Был шофером на скорой помощи. Машину разбомбило. Бабушке пришла похоронка, а в военкомате он числился без вести пропавшим.
Очень тяжелую жизнь прожила моя бабушка. Семья солдата жила в нищите. В Обухово они с Марфушей работали прислугой в барском доме. В Москве бабушка обучилась шитью и всю жизнь проработала белошвейкой. Старенькая машинка Зингер до сих пор стоит у нас на даче. Эта машинка кормила семью в трудные годы. Во время войны бабушка шила на ней рубашки для солдат.
Замуж бабушка вышла поздно в 29 г. В 41 году с четырьмя детьми (старшему - 10, младшему -4) отвез ее дед на свою родину к сестре Фене в Кировскую область, в деревню Кошары (в то время Молотовский район). Только сейчас, уже прожив большую половину жизни, я осознаю весь ужас такого положения. У тети Фени (не путать с Фионой) было своих трое детей. Бабушка в деревне перебивалась случайными заработками. Уехали из эвакуации в 44 году. Алевтина сделала вызов бабушке в Москву.
Голодные военные и послевоенные годы... И огромный подвиг бабушки - все дети выросли, окончили техникумы, а дядя Толя и институт, отслужили армию.
mstroynov
Модератор раздела

Москва
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 68
Ирина. спасибо огромное за ваш отклик и фото

Многое из того, что я прочитала нам никто не рассказывал!

Добавляю, что по у АЯ, родом из дер Балматово, как вы вспоминаете, была сестра близняшка. которая видимо жила также в Обухово или Балматово.

Мог ли ГМ возвращаться из службы, даже если служил 25 лет? Наверное, все-таки нет

Анна была младшей из дочерей от первого брака, но старшей дочерью по отношению к Фионе, Прасковье и Марфуше. Григорий был старшим братом и был намного старше всех детей ГМ.

Фиона также работала белошвейкой в Москве.

Гал Ив говорила, что Марфуша ездила в Обухово после войны, деталей она не помнит.

По поводу фамилии Калининых и сестры АЯ попробую написать в ГАСмО
---
Рудаковы (Трубчевск), Рязановы (Острогожск, Репьевка,Богучар), Стройновы (Холмский уезд: Рогаткино, Скуратово, Плоскошь), Сафоновы ( Анискино), Грибовы (Грибово-Шалово Обуховской слободы-Городищи, Свердловский Моск. обл),
mstroynov
Модератор раздела

Москва
На сайте с 2007 г.
Теперь после поступления обширной информации от родственников, стало ясно, что семья ГМ не бросала. Видимо, раньше всех уехала Фиона, примерно в 1911-1912 гг. а потом после смерти отца в 1916 году в Москву уехали мать и младшие сестры. Тогда получается все очень логично.

Интересноо к кому ФГ уехала в Москву? на удачу или было какое-то место? И где она познакомилась со своим мужем, за которого вышла замуж в 1912 году в церкви Нечаянная радость.

Кстати, интересный факт, что Ив Ив и Фиона видимо следовали одной Смоленской дорогой с мест своего рождения в Москву.
---
Рудаковы (Трубчевск), Рязановы (Острогожск, Репьевка,Богучар), Стройновы (Холмский уезд: Рогаткино, Скуратово, Плоскошь), Сафоновы ( Анискино), Грибовы (Грибово-Шалово Обуховской слободы-Городищи, Свердловский Моск. обл),
olgmusic
Новичок

На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 11
По-хорошему завидно, что у людей столько воспоминаний! Мои предки по папиной линии были из Обухово. В Неелово меня возили, но я мало что помню, была маленькой. Несколько поколений Асташенковых жили в Обухово. Потом репрессии - и вся семья вместе с моей бабушкой, которая была совсем маленькой, отправляется в ИТЛ. Об этом не рассказывали детям. Я узнала буквально пару лет назад, когда и спрашивать уже не у кого.
mstroynov
Модератор раздела

Москва
На сайте с 2007 г.
Вот я и вернулась к этой веточке. Остановились 15 лет назад на том, что Смоленский архив оказался в аварийном состоянии и невозможностью определить семью Александры Яковлевны из Балматово.
И вот, поиски продолжались совершенно удивительным образом.
Оказывается не только я интересовалась этой семьёй и нашёлся замечательный человек, который поделился со мной не только корнями Александры Яковлевны, но и Глеба Михайловича.
---
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 * Вперед →
Модератор: mstroynov
Генеалогический форум » Дневники участников » Дневники участников » Дневник mstroynov » Михайловы-Смоленск.обл.,Дорогобужский р-н,Обухово-Нееелово [тема №16206]
Вверх ⇈