Православные и униаты
География, история, просто размышления
NathalieМодератор раздела  Москва Сообщений: 3943 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 22030 | Наверх ##
8 декабря 2014 19:57 Четыре небольших темных пятнышка на карте - четыре деканата, визитации (ревизии) которых приводит Радван на 912 страницах своей книги. Так мало! Мне повезло - двое Ящуржинских попали в эти ревизии. Но я знаю, что это был разветвленный священнический род, что служили мои предки и в Бердичеве, и в Браилове, и в районе села Погребище, и под Белой церковью, возле Володарки. Где искать их? Радван приводит список фондов и архивов: Киев, Житомир, Петербург... Кроме Петербурга, все нереально. | | |
| alexkrakovsky | Наверх ##
27 февраля 2017 21:45 27 февраля 2017 21:55 Чего ж нереально? Очень даже реально, архив Киевской области содержит много всего. Польские архивы тоже довольно обильны. www.szukajwarchiwach.pl например. По многим сёлам можно найти люстрации имений в личных архивах семей в Польше. Например, отдел рукописей библиотеки Чарторызьких в Кракове, библиотеки Сангушков и других известных родов.
По Погребищу очень много прорыл известный исследователь Виктор Долецкий. Его предки оттуда родом.
В ЦГИАК есть фонд 224. Две первые его описи - метрические книги 18 века до второго раздела Речи Посполитой в 1793 году. Большинство написано украинским скорописом. Редко встречается польский. | | Лайк (1) |
NathalieМодератор раздела  Москва Сообщений: 3943 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 22030 | Наверх ##
28 февраля 2017 9:20 alexkrakovsky Спасибо за ценную информацию. Говоря о нереальности поиска, я имела в виду доступность архивов для жителей Москвы. У меня нет возможности ни ехать самой, ни посылать кого-то в Киев или Краков. | | |
28 февраля 2017 9:53 www.szukajwarchiwach.pl - бесплатен и онлайнен | | Лайк (1) |
28 февраля 2017 10:09 | | Лайк (1) |
elena_krd Сообщений: 6560 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 11484 | Наверх ##
28 февраля 2017 10:09 alexkrakovsky написал: [q] www.szukajwarchiwach.pl - бесплатен и онлайнен[/q]
Если бы поделились еще своими примерами поисков в польских архивах - благодарностям не было бы предела. Метрические книги по маскам Parafii Prawosławnej или Parafii unickiej я нахожу, положим. Потом уже перебираю результаты поиска. А что Вам еще там удалось найти?  Какие использовали маски? --- Спасибо.
С уважением, Елена.
----
Шафрановские (Гомельский уезд Могилевской губ.), Целицо(а) (везде), Цы(и)товичи (Могилевская губ.), Ка(о)ктыш (Зубелевичи/Ляховичи, Слуцкого уезда Минской губ.). | | |
28 февраля 2017 10:42 Мне удалось найти немало. В пяти словах не написать. Как пример, я выложил переписи села Севастяновка из люстраций имений с 1720 года https://uk.wikipedia.org/wiki/...1.81.D0.B8Украина большая, зависит от местности. Запад, Центр, Восток, Юг. 17-18-19 столетия там разные источники могут быть. Надо смотреть историю нас. пункта, кто владел. Документы тоже разбросаны. | | |
28 февраля 2017 10:55 Спасибо! --- Спасибо.
С уважением, Елена.
----
Шафрановские (Гомельский уезд Могилевской губ.), Целицо(а) (везде), Цы(и)товичи (Могилевская губ.), Ка(о)ктыш (Зубелевичи/Ляховичи, Слуцкого уезда Минской губ.). | | |
28 февраля 2017 12:04 alexkrakovsky Большое спасибо! | | |
28 февраля 2017 12:29 Простите, пожалуйста, Наталья Андреевна, что вторглась без позволения в Вашу тему со своими вопросами. --- Спасибо.
С уважением, Елена.
----
|