Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Дворяне Картамышевы

неожиданные результаты моих изысканий

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 * 3 4 5 6 7 Вперед →
Модератор: Nathalie
Nathalie
Модератор раздела

Nathalie

Москва
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 20859
LioraKes
Ищите в ветке по Оренбургу тех, кто бывает там часто и отвечает на вопросы. В своих профилях сейчас люди указывают, работают ли они в архивах.
Mavra
Начинающий

На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 38
>> Ответ на сообщение пользователя Nathalie от 28 марта 2018 15:20

Наталья Андреевна, добрый день! А.П.Никулов «Поселения и храмы Староосколья ХIХ века»: «В период строительства крепостных сооружений (Оскола) из городов Данков и Дедилов прибыли служилые люди на станичную службу. В конце ХVI века «данковские и дедиловские сведенцы» получили участок земли под пашню вверх по реке Оскол до речки Стужень. /на ногайской стороне Оскола моя родина/. После разорения города в 1616 году основная масса ездоков поселилась на территории слободы Ездоцкой». Картамышевы появляются в Оскольском крае позже, в 1702-1723гг.

Работа в архивах позволила узнать Картамышевых ХIХ века. Самый старший предок - генерал-майор Иван Николаевич Картамышев. Родился, очевидно, в самом конце 18 века. 29 ноября 1837г. он уже подполковник. Награждён орденом Святого Георгия IV класса. 1838 – полковник. 20.04.1844–01.01.1847 – командир пехотного Принца Прусского полка. Генерал-майор с 15.05.1848г. В Межевой книге имением в сл.Каплино Старо-Оскольского у. владеют его сыновья дворяне Владимир, Николай, Аркадий Ивановичи.

Сенатский регистратор Николай Иванович в 1884 г. владеет более 66 дес.земли.
Аркадий Иванович родился 23.11.1838г. Образование: 1-й кадетский корпус СПб 1858. Капитан гвардии с 1876, полковник с 1879, генерал-майор с 03.05.1895. Участник польской кампании 1863-1864. С 1879 командир 1-й батареи 3-й арт. бригады, с 1895 командир 12-й арт. бригады. Умер ок. 23 сенября 1900. Имел дочь.Потомки живут на Украине г.Хмельницкий.

«Окладной лист 1910г. Уезд СтО. Волость Казацкая. Владельцы дворяне КАРТАМЫШЕВЫ Местонахождение наследников Петербург, Одесса, Кавказ. Местонахождение земли Казацкая и Ездоцкая дачи при сл.Каплино. По Окладной книге уездной управы 76 дес. Документов нет. Землю арендует помещик Баркалов за 460 рублей в год с повинностями. По срокам арендатор сносится письменно с Петербургом. Николай и Аркадий умерли, и их доли находятся в общем владении. Владимир в Петербург конная? гвардии г. Говорецкой ??? в Одессе и третьей ?? уже на Кавказ ?».

Nathalie
Модератор раздела

Nathalie

Москва
На сайте с 2005 г.
Добрый день, Mavra
Как жаль, что так поздно Вы вышли с этим рассказом.
Информацию о дворянах Картамышевых я долго собирала для моей книги о детях боярских Тахтамышевых и Картамышевых (сейчас книга уже в типографии, и я не смогу дополнить ее Вашей информацией).
Насколько мне известно, первым местом жительства Картамышевых в Старооскольском уезде была именно Дорожня (Средне-Дорожное), остальное приобреталось позже. Тогда Картамышевы были однодворцами, дворянство удалось получить лишь некоторым из них и только в конце XVIII - начале XIX вв.
Окладный лист заполнен очень неразборчиво. Могу только сказать, что Говорецкая - фамилия по мужу Александры Аркадьевны Картамышевой, дочери Аркадия Ивановича. Она была, по-видимому, единственной дочерью и наследницей отца. Возможно, она жила в Одессе.
Относительно Владимира Ивановича у меня сомнения, поскольку среди детей Ивана Николаевича в деле о причислении к дворянству он не назван. Прошение подавалось уже после смерти Ивана Николаевича, в нем указаны сыновья Иван, Аркадий, Дмитрий и Николай.
Владимир Иванович действительно жил в Петербурге, Николай Иванович - в Каплине (это совпадает с Вашими сведениями).
Mavra
Начинающий

На сайте с 2015 г.
>> Ответ на сообщение пользователя Nathalie от 28 марта 2018 15:20

Д.Г. Целорунго: Подпоручик С.- Петербургского гренадерского полка в Бородинском сражении Картамышев Иван Николаевич.
Убитый Картамышев 1-й Капитан Астраханского гренадёрского полка родом из Тульской губернии.
Nathalie
Модератор раздела

Nathalie

Москва
На сайте с 2005 г.
Mavra
Не могли бы Вы дать ссылку на Тульскую губернию?
Поиски в РГВИА убитого капитана Картамышева ничего не дали, даже имя его неизвестно.
В Тульской губернии, конечно, могли иметь поместье. Но мое глубокое убеждение - все Картамышевы от одного корня, из Орловского уезда. Позже расселились в Курскую губ. Возможно, и в Тульскую.
Mavra
Начинающий

На сайте с 2015 г.
Ищу: КАРТАМЫШЕВЫ: АНДРЕЙ НИКОЛАЕВИЧ р.1890-1892), его отец НИКОЛАЙ ЛУКИЧ. Дворяне с.Средняя Дорожня Ястребовская волость СтОскольский уезд Курская губерния. Андрей Николаевич воевал в Первую Мировую, награждён Георгиевской медалью. Жена Самойлова Феврония Яковлевна (1891-1953).
Андрей Николаевич погиб (конец 1918-1922) на Дальнем Востоке, сражаясь за советскую власть. В село прислал для жены "охранную грамоту", что воюет в Красной Армии. Этим спас жену с сыном. Имущество и дом дед отдал, дом разобрали для нужд советской власти. Сергей Андреевич родился в 1919г., своего отца никогда не видел. Есть единственное фото деда, примерно 1916г. и фото бабушки Февронии после ВОВ. Документов в семье никаких не было. Войны уничтожали всё; в ВОВ в дом попал снаряд. Метрических книг сохранилось мало, в них нет информации.
Вроде бы у Андрея был брат НИКОЛАЙ НИКОЛАЕВИЧ, о котором ничего не известно. Возможно, что оба погибли. Но может быть кто-то выжил, и есть потомки.
Помогите, пожалуйста. Буду благодарна за любую информацию.
Mavra
Начинающий

На сайте с 2015 г.

Nathalie написал:
[q]
Mavra
Не могли бы Вы дать ссылку на Тульскую губернию?
Поиски в РГВИА убитого капитана Картамышева ничего не дали, даже имя его неизвестно.
В Тульской губернии, конечно, могли иметь поместье. Но мое глубокое убеждение - все Картамышевы от одного корня, из Орловского уезда. Позже расселились в Курскую губ. Возможно, и в Тульскую.
[/q]

Информации, к сожалению, минимум.
Государственный Бородинский музей-заповедник. Участники Бородинского сражения (Списки составлены к.и.н. Д.Г. Целорунго):
Картамышев 1-й
Откуда родом: Тульская губ.
Чин: Капитан
Воинская часть: Астраханский гренадерский полк
Ранения: Убит.
Nathalie
Модератор раздела

Nathalie

Москва
На сайте с 2005 г.
Mavra
Спасибо!
Да, минимум. Имени даже нет. И откуда взялась Тульская губерния, если ничегошеньки неизвестно?
Надо как-то выходить на Целорунго.
Mavra
Начинающий

На сайте с 2015 г.
Natalie, добрый день!
Надеюсь, что Вы поможете мне разобраться. Есть две записи в МК СПб:

1. Штабс-капитан Иван Николаевич Картамышев и дочь капитан-лейтенанта (звание указывает на службу во флоте) Грекова Екатерина Васильевна 1818-09-08 венчались в Андреевском соборе на Васильевском острове СПб. (Там же размещался 1-й Сухопутный КК, где учились наши Картамышевы). Как вы считаете, можно ли предположить, что это молодой Иван Николаевич, будущий генерал-майор? В записи храма указывался возраст, поручители - обычно, близкие родственники. Интересно было бы прочесть, но, увы, недоступно.

2. Поручик Николай Николаевич Картамышев и купеческая дочь Савельева Серафима Михайловна 1894-02-16 венчались в Мариинском дворце (в Домовой церкви святого Николая Чудотворца при Мариинском дворце) на Исаакиевской площади СПб. Возьму на себя смелость предположить, что это внук генерал-майора Ивана Николаевича и родной брат моего прапрадеда Лукьяна Николаевича.
Nathalie
Модератор раздела

Nathalie

Москва
На сайте с 2005 г.
Добрый день, Mavra!
В семье Картамышевых было несколько Николаев.
Николай Николаевич Картамышев, о котором Вы пишете, - сын Николая Алексеевича Картамышева, внук Алексея Сафроновича Картамышева.
Николай Николаевич имел чин поручика с 30.08.1889. Он скоропостижно скончался 23.10.1895 от воспаления мозга (инсульт? менингит?). Ему было всего 29 лет. Осталась вдова 23 лет, Серафима Михайловна, ур. Савельева.
Думаю, что Иван Николаевич - тот самый, будущий генерал-майор. О чинах его у меня сведения отрывочные: в 1812 подпоручик, в 1826 — майор. Вполне мог быть штабс-капитаном в 1818.
Не знала имени первой жены Ивана Николаевича, знала только, что Любовь Никитична Львова - вторая жена.
По сведениям из дела о причислении к дворянству, от 1 брака у Ивана Николаевича дочь Александра, от 2 брака — Иван, Аркадий, Дмитрий, Николай. Возможно, и Владимир, почему-то в деле пропущенный.
Не могли бы Вы написать мне реквизиты этих дел?
Почему Вы считаете, что МК недоступны? Их нет больше или до архива невозможно добраться? В таком случае можно заказать частному исследователю, это не так дорого.
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 * 3 4 5 6 7 Вперед →
Модератор: Nathalie
Вверх ⇈