Обоянский уезд
заселен в середине XVII века орловскими и курскими детьми боярскими
bazhenovanv Одинцово Сообщений: 1494 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 6765 | Наверх ##
27 сентября 2020 17:34 Nathalie написал: [q] Хочу сообщить, что удалось разжиться 3 ревизией по Залесскому и Реутскому станам[/q]
Сегодня, наконец, и мне повезло, недельные поиски увенчались успехом! Я уж было собралась отчаиваться. Смотрю - смотрю лист за листом скаску по селу Реутцу, а моих однодворцев Черных все нет и нет... А книга с каждым листом все более истлевает, грибок ее сильно подъел... Скоро уж текст совсем не различу... Но как приятно, когда тебе повезет! Анисим Ларионов Черной со своими братьями и другими домочадцами. 1762 год и соответственно 1744 год.  К сей скаски белогородец Артем Павлов сын Павловской вместо Анисима Черного по ево прошению руку приложил. Вот интересно, при чем тут белгородец Артем Павлов сын Павловский? Такой фамилии в селе не было... По ревизской сказке 1719 года в селе Реутце жил один однодворец Черной - Ларион Анисимов сын 30 лет с сыном Петром: "я, Ларион 30 лет, у меня ж во дворе мужеска полу сын Петр году". Какое родственное отношение этот Ларион имел к упомянутому в Писцовой книге 1684 г. по Залесскому стану по усадищу на реке Реутце Ивану Семенову сыну Черному? Что смотреть дальше? --- Отыщи всему начало, и ты многое поймешь. Козьма Прутков.
мой дневник | | |
NathalieМодератор раздела  Москва Сообщений: 3942 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 20850 | Наверх ##
27 сентября 2020 20:53 Наталья, поздравляю! Рада, что Ваши поиски увенчались успехом. bazhenovanv написал: [q] Вот интересно, при чем тут белгородец Артем Павлов сын Павловский? Такой фамилии в селе не было...[/q]
Я сталкивалась с тем, что одни и те же люди расписываются за неграмотных в разных селах на протяжении всей ревизии. Предполагаю, что в отряде, сопровождавшем переписчиков, - а без охраны в таком деле нельзя, - были грамотные люди, они "по совместительству" и прикладывали руку. Что смотреть дальше - вопрос сложный. Мне вот что помогло: 1) Отказные книги, дела молодых и старых лет по Белгороду и Воронежу. Не пугайтесь, есть алфавиты. 2) Фонд 210, смотренные списки и т. п. Тоже есть алфавиты. 3) Книги Печатного приказа. Тоже есть алфавиты. В общем, надо шерстить все алфавиты. Тут, как повезет. Может найтись Анисим Иванов Черной. Может и нет. | | |
NathalieМодератор раздела  Москва Сообщений: 3942 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 20850 | Наверх ##
28 сентября 2020 9:02 bazhenovanv Вот что нашла: ф. 1209 Книги писцовые и межевые Обоянского уезду 199-204 годов (1691-1696) Историческая опись 12i, значит надо см. оп. 85 д. 12. И дальше: Село Вознесенское что на речке Реутце л. 0664 | | |
bazhenovanv Одинцово Сообщений: 1494 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 6765 | Наверх ##
28 сентября 2020 9:28 Nathalie написал: [q] bazhenovanv Вот что нашла: ф. 1209 Книги писцовые и межевые Обоянского уезду 199-204 годов (1691-1696) Историческая опись 12i, значит надо см. оп. 85 д. 12. И дальше: Село Вознесенское что на речке Реутце л. 0664[/q]
Спасибо большое! Буду пробовать, дело это для меня еще не испытанное. --- Отыщи всему начало, и ты многое поймешь. Козьма Прутков.
мой дневник | | |
28 сентября 2020 14:07 bazhenovanv Это опись. Онлайн можно увидеть, кому усадищи отведены были. | | Лайк (1) |
28 сентября 2020 16:25 Nathalie написал: [q] bazhenovanv Это опись. Онлайн можно увидеть, кому усадищи отведены были.[/q]
Спасибо, Наталья Андреевна, я поняла. Попробую. --- Отыщи всему начало, и ты многое поймешь. Козьма Прутков.
мой дневник | | |
12 октября 2020 16:14 Nathalie написал: [q] bazhenovanv Вот что нашла: ф. 1209 Книги писцовые и межевые Обоянского уезду 199-204 годов (1691-1696) Историческая опись 12i, значит надо см. оп. 85 д. 12. И дальше: Село Вознесенское что на речке Реутце л. 0664[/q]
Добрый день, Nathalie ! Еще раз спасибо большое за помощь. Наконец я разобралась с описями 1209 фонда, с чудесной 85 описью, прорабатываю алфавиты. Разобралась как можно заказать копию. У меня возник вопрос как раз по упомянутому Вами делу 12. Книга 326. "Село Вознесенское что на речке Реутце л. 0664" . Мне показалось странным, что в реестре поселенцы названы помещиками... Они же не дворяне. Дети боярские - однодворцы -государственные крестьяне... Это мои. Чьи-то дети боярские, наверное, стали дворянами? Доводилось ли Вам видеть страницы из самого дела? Какая там еще информация по семье? Правильно ли я понимаю, что даже в одном деле по разным фамилиям может быть различный объем сведений? Сейчас на сайте РГАДА "висит" объявление о том, что временно не принимаются заказы на копирование дел из фонда 1209 опись 1. Но надеюсь, что это время закончится и можно будет заказать копию нужного листа. --- Отыщи всему начало, и ты многое поймешь. Козьма Прутков.
мой дневник | | |
12 октября 2020 19:13 bazhenovanv Добрый вечер, Наталья! В XVI-XVII вв. помещики и дворяне - не синонимы. Все, у кого были поместья, - помещики. Так что практически все дети боярские - помещики. Дворянами впоследствии становились немногие из них, причем это были лишь отдельные представители рода. Остальные, даже родные братья, оставались однодворцами. Страниц дела 12 я не видела, ничего сказать не могу. Может быть, раз дела из описи 1 закрыты, их оцифруют? Тогда их можно будет смотреть на компьютерах в читальном зале. К сожалению, онлайн все равно нельзя. | | Лайк (1) |
12 октября 2020 21:21 Nathalie написал: [q] Так что практически все дети боярские - помещики. Дворянами впоследствии становились немногие из них, причем это были лишь отдельные представители рода. Остальные, даже родные братья, оставались однодворцами.[/q]
А однодворцы уже не считались помещиками, хотя за ними тоже была "помесная земля" (XVIII век). Так? --- Отыщи всему начало, и ты многое поймешь. Козьма Прутков.
мой дневник | | Лайк (1) |
12 октября 2020 21:35 bazhenovanv написал: [q] А однодворцы уже не считались помещиками, хотя за ними тоже была "помесная земля" (XVIII век). Так?[/q]
Могу только по своим ответить: есть документы о сделках с землей , в которых употребляется термин "помещики", а не "однодворцы", особенно много таких документов в первой половине XVIII века. После 1760-х их пишут однодворцами, да и поместьями они после 1766 г. уже не вправе распоряжаться, и сделки прекращаются. | | Лайк (2) |
|