Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Обоянский уезд

заселен в середине XVII века орловскими и курскими детьми боярскими

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 9 10 11 12 13 * 14 15 16 17 18 19 20 Вперед →
Модератор: Nathalie
Nathalie
Модератор раздела

Nathalie

Москва
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 20848

SAfan2009 написал:
[q]
Очень странно...куда же она могла деться....?
[/q]

Постоянно сталкиваюсь с тем, что не все персоны присутствуют в сказке. Забывали или сознательно умалчивали. Поскольку с женщин налог не брали, здесь не должно быть умалчивания. Просто забыли.
Nathalie
Модератор раздела

Nathalie

Москва
На сайте с 2005 г.
Прошу прощения, нашлась Наталия в 3 ревизии. Записана под именем Настасья.
SAfan2009

SAfan2009

На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 1015

Nathalie написал:
[q]
Настасья
[/q]

Наталья Андреевна, подскажите, пожалуйста, почему Вы думаете, что это именно она?
Nathalie
Модератор раздела

Nathalie

Москва
На сайте с 2005 г.
SAfan2009
Вот как это выглядит (есть буква с перед т):

[
Изображение на стороннем сайте: 7a081938af88t.jpg ]

Irina526
Участник

Irina526

На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 140
ПОМОГИТЕ разобраться, где именно может находиться место на карте Обоянского уезда (Рудовский стан), которое описано историком Зиборовым в статье "Из родословной русского однодворца", земля и леса и сенные покосы полковых казаков. (текст см. ниже).

Это 1656 год. Села`, которое меня интересует еще нет. Но есть вероятность, что село Спаское, Камынино тож (первое название Преображенское) появится в конце 17 - начале 18 века именно в этом месте. И если это так, то где можно было бы поискать какую-нибудь информацию кто такие полковые казаки. К какому полку они принадлежали и др.

Это не совсем праздный вопрос. Мой предок крестьянин БИРЮКОВ Марк Филиппов (*1673 +до1743) появился в этом селе уже в 1710 году. Первых двух ландратских сказок не сохранилось, есть только статистическая ссылка на них, а может быть именно в них указано откуда они приехали https://forum.vgd.ru/3250/109197/#last . Бирюковых точно не было в других родовых селах помещика села Ивана Семенова сыном Струкова. Есть вероятность, что он вместе с землей какого-нибудь полкового казака и перешел Струкову.

"А межа селу ЗОРИНУ от усадовъ в верхъ рекою ПСЛОМъ до скородного верха, а от реки Псли налево скороднымъ врагомъ и в болшой черноскородной же. А переехавъ скородной лесъ на всполье стоит дубъ моложавъ, на немъ две грани старых. Налеве земля и леса и сенныя покосы села Зорина, а направе земля и леса и сенныя покосы деревни Шиповъ разных помещиковъ. А от того дуба налево чрезъ поле прямо на курган на столбъ дубовой, на нем две грани старых. А от того кургана и от столба до верьшины колодезя, а с оного гостемирца. А колодезем гостемирцом внизъ до речки до Пселца налеве земля и леса и сенныя покосы села Зорина, а направе земля и леса и сенныя покосы полковыхъ казаковъ. А речкою Пселцом вниз до реки [481] Псла налеве земля и леса и сенныя покосы села Зорина, а направе земля и леса и сенныя покосы деревни Горяиновой разных помещиковъ. А по другую сторону реки Псла межи селу Зорину. С нижнюю сторону от реки Псла чрезъ межья болото на кривую /л. 70/ березу, а от кривой березы прямо в степь на осиновой колокъ, а в колку на березе две грани старых. А от той березы прямо в степь налеве земля и леса и сенныя покосы деревни Горяиновой разных помещиковъ. А по другую сторону межа селу Зорину с вышнею сторону з деревнею Коптевою от скородного верха прямо чрезъ Пселъ на насыпной курганъ. А от того насыпного кургана прямо в степь направе земля и леса и сенныя покосы села Зорина, а налеве земля и леса и сенныя покосы деревни Коптевой, а Шипы тож, разных помещиков. А лесъ им сечь хоромной и дровяной в большомь скородномъ лесу и по речки по Псенке[лце] и по реке по Пъслу по обе стороны и за рекою за Псломъ в заполных лесках вообще с разными помещики. ГАКО Ф. 59. Оп. 1. Д. 4762. Л. 18—23, 68 об.—70 "
---
Леонов/Левонов из Ливен; Бирюков из Обоянского уезда
Irina526
Участник

Irina526

На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 140
Перечитывала статью И.П.Бабина и М.М.Озерова ПЕРВОЕ ОПИСАНИЕ ОБОЯНСКОГО УЕЗДА 1649 Г. ВОЕВОДЫ ИВАНА КОЛТОВСКОГО.
http://old-kursk.ru/book/babin/190127.html и обратила внимание, что они делали сопоставление описаний уезда.
"Нами была предпринята попытка идентифицировать упомянутые в росписи селения с современными населенными пунктами на основании сопоставления росписи с более поздней росписью уезда 1651 г. писца М. А. Маслова и подьячего Ф. Оловянникова [4, ед. хр. 143, л. 287–322], разнообразными картографическими документами, а также самыми ранними, из сохранившихся, списками жителей уезда по селениям [3, ед. хр. 290, л. 106-107] [1, ед. хр. 56, л. 831–870, 871–907]".
В примечании они пишут:
"2. Обращаем ваше внимание на то, что на старинных планах и картах, а также в описаниях уезда до первой четверти XVIII в. рядом стоящие селения: Афанасьево и Горяйново, показаны на правом берегу реки Псла, а не на левом, где они располагаются сейчас. Возможность разгадать эту загадку предоставляем другим исследователям."
Но тогда получается, что и земля и леса и сенные покосы полковых казаков тоже стояли на правом берегу реки Псла? И тогда это описание не имеет никакого отношения к селу Спаское, Камынино тож (первоначально село Преображенское), которое, по всей вероятности, появилось в начале 18 века?
---
Леонов/Левонов из Ливен; Бирюков из Обоянского уезда
Altaez

Барнаул
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 131

SAfan2009 написал:
[q]
Алпеевы
[/q]

Добрый день тёзка! Я Алпеев - но, хотя это не моя линия, имею имена обоянцев.
---
Ищу сведения об Алпеевых 16 века
bazhenovanv

bazhenovanv

Одинцово
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 6765

Nathalie написал:
[q]
Хочу сообщить, что удалось разжиться 3 ревизией по Залесскому и Реутскому станам
[/q]

Сегодня, наконец, и мне повезло, недельные поиски увенчались успехом! hug.gif

Я уж было собралась отчаиваться. Смотрю - смотрю лист за листом скаску по селу Реутцу, а моих однодворцев Черных все нет и нет... А книга с каждым листом все более истлевает, грибок ее сильно подъел... Скоро уж текст совсем не различу...

Но как приятно, когда тебе повезет!

Анисим Ларионов Черной со своими братьями и другими домочадцами. 1762 год и соответственно 1744 год.
file.php?a=preview&fid=636202&key=2022465792
К сей скаски белогородец Артем
Павлов сын Павловской вместо
Анисима Черного по ево прошению руку приложил.

Вот интересно, при чем тут белгородец Артем Павлов сын Павловский?
Такой фамилии в селе не было...

По ревизской сказке 1719 года в селе Реутце жил один однодворец Черной - Ларион Анисимов сын 30 лет с сыном Петром: "я, Ларион 30 лет, у меня ж во дворе мужеска полу сын Петр году".

Какое родственное отношение этот Ларион имел к упомянутому в Писцовой книге 1684 г. по Залесскому стану по усадищу на реке Реутце Ивану Семенову сыну Черному?
Что смотреть дальше? confused.gif
---
Отыщи всему начало, и ты многое поймешь. Козьма Прутков.
мой дневник
Nathalie
Модератор раздела

Nathalie

Москва
На сайте с 2005 г.
Наталья, поздравляю!
Рада, что Ваши поиски увенчались успехом.

bazhenovanv написал:
[q]
Вот интересно, при чем тут белгородец Артем Павлов сын Павловский?
Такой фамилии в селе не было...
[/q]

Я сталкивалась с тем, что одни и те же люди расписываются за неграмотных в разных селах на протяжении всей ревизии. Предполагаю, что в отряде, сопровождавшем переписчиков, - а без охраны в таком деле нельзя, - были грамотные люди, они "по совместительству" и прикладывали руку.
Что смотреть дальше - вопрос сложный.
Мне вот что помогло:
1) Отказные книги, дела молодых и старых лет по Белгороду и Воронежу. Не пугайтесь, есть алфавиты.
2) Фонд 210, смотренные списки и т. п. Тоже есть алфавиты.
3) Книги Печатного приказа. Тоже есть алфавиты.
В общем, надо шерстить все алфавиты.
Тут, как повезет. Может найтись Анисим Иванов Черной. Может и нет.

Nathalie
Модератор раздела

Nathalie

Москва
На сайте с 2005 г.
bazhenovanv
Вот что нашла:
ф. 1209 Книги писцовые и межевые Обоянского уезду 199-204 годов (1691-1696)
Историческая опись 12i, значит надо см. оп. 85 д. 12. И дальше: Село Вознесенское что на речке Реутце л. 0664
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 9 10 11 12 13 * 14 15 16 17 18 19 20 Вперед →
Модератор: Nathalie
Вверх ⇈