Обоянский уезд
заселен в середине XVII века орловскими и курскими детьми боярскими
NathalieМодератор раздела  Москва Сообщений: 3942 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 20848 | Наверх ##
2 апреля 2020 12:12 SAfan2009 написал: [q] Очень странно...куда же она могла деться....?
[/q]
Постоянно сталкиваюсь с тем, что не все персоны присутствуют в сказке. Забывали или сознательно умалчивали. Поскольку с женщин налог не брали, здесь не должно быть умалчивания. Просто забыли. | | |
NathalieМодератор раздела  Москва Сообщений: 3942 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 20848 | Наверх ##
2 апреля 2020 13:26 Прошу прощения, нашлась Наталия в 3 ревизии. Записана под именем Настасья. | | |
SAfan2009 Сообщений: 840 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 1015 | Наверх ##
3 апреля 2020 0:07 Nathalie написал: [q] Настасья[/q]
Наталья Андреевна, подскажите, пожалуйста, почему Вы думаете, что это именно она? | | |
3 апреля 2020 9:14 | | |
Irina526Участник  Сообщений: 95 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 140 | Наверх ##
14 мая 2020 14:45 ПОМОГИТЕ разобраться, где именно может находиться место на карте Обоянского уезда (Рудовский стан), которое описано историком Зиборовым в статье "Из родословной русского однодворца", земля и леса и сенные покосы полковых казаков. (текст см. ниже). Это 1656 год. Села`, которое меня интересует еще нет. Но есть вероятность, что село Спаское, Камынино тож (первое название Преображенское) появится в конце 17 - начале 18 века именно в этом месте. И если это так, то где можно было бы поискать какую-нибудь информацию кто такие полковые казаки. К какому полку они принадлежали и др. Это не совсем праздный вопрос. Мой предок крестьянин БИРЮКОВ Марк Филиппов (*1673 +до1743) появился в этом селе уже в 1710 году. Первых двух ландратских сказок не сохранилось, есть только статистическая ссылка на них, а может быть именно в них указано откуда они приехали https://forum.vgd.ru/3250/109197/#last . Бирюковых точно не было в других родовых селах помещика села Ивана Семенова сыном Струкова. Есть вероятность, что он вместе с землей какого-нибудь полкового казака и перешел Струкову. "А межа селу ЗОРИНУ от усадовъ в верхъ рекою ПСЛОМъ до скородного верха, а от реки Псли налево скороднымъ врагомъ и в болшой черноскородной же. А переехавъ скородной лесъ на всполье стоит дубъ моложавъ, на немъ две грани старых. Налеве земля и леса и сенныя покосы села Зорина, а направе земля и леса и сенныя покосы деревни Шиповъ разных помещиковъ. А от того дуба налево чрезъ поле прямо на курган на столбъ дубовой, на нем две грани старых. А от того кургана и от столба до верьшины колодезя, а с оного гостемирца. А колодезем гостемирцом внизъ до речки до Пселца налеве земля и леса и сенныя покосы села Зорина, а направе земля и леса и сенныя покосы полковыхъ казаковъ. А речкою Пселцом вниз до реки [481] Псла налеве земля и леса и сенныя покосы села Зорина, а направе земля и леса и сенныя покосы деревни Горяиновой разных помещиковъ. А по другую сторону реки Псла межи селу Зорину. С нижнюю сторону от реки Псла чрезъ межья болото на кривую /л. 70/ березу, а от кривой березы прямо в степь на осиновой колокъ, а в колку на березе две грани старых. А от той березы прямо в степь налеве земля и леса и сенныя покосы деревни Горяиновой разных помещиковъ. А по другую сторону межа селу Зорину с вышнею сторону з деревнею Коптевою от скородного верха прямо чрезъ Пселъ на насыпной курганъ. А от того насыпного кургана прямо в степь направе земля и леса и сенныя покосы села Зорина, а налеве земля и леса и сенныя покосы деревни Коптевой, а Шипы тож, разных помещиков. А лесъ им сечь хоромной и дровяной в большомь скородномъ лесу и по речки по Псенке[лце] и по реке по Пъслу по обе стороны и за рекою за Псломъ в заполных лесках вообще с разными помещики. ГАКО Ф. 59. Оп. 1. Д. 4762. Л. 18—23, 68 об.—70 " --- Леонов/Левонов из Ливен; Бирюков из Обоянского уезда | | |
Irina526Участник  Сообщений: 95 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 140 | Наверх ##
19 мая 2020 8:51 Перечитывала статью И.П.Бабина и М.М.Озерова ПЕРВОЕ ОПИСАНИЕ ОБОЯНСКОГО УЕЗДА 1649 Г. ВОЕВОДЫ ИВАНА КОЛТОВСКОГО. http://old-kursk.ru/book/babin/190127.html и обратила внимание, что они делали сопоставление описаний уезда. " Нами была предпринята попытка идентифицировать упомянутые в росписи селения с современными населенными пунктами на основании сопоставления росписи с более поздней росписью уезда 1651 г. писца М. А. Маслова и подьячего Ф. Оловянникова [4, ед. хр. 143, л. 287–322], разнообразными картографическими документами, а также самыми ранними, из сохранившихся, списками жителей уезда по селениям [3, ед. хр. 290, л. 106-107] [1, ед. хр. 56, л. 831–870, 871–907]".В примечании они пишут: " 2. Обращаем ваше внимание на то, что на старинных планах и картах, а также в описаниях уезда до первой четверти XVIII в. рядом стоящие селения: Афанасьево и Горяйново, показаны на правом берегу реки Псла, а не на левом, где они располагаются сейчас. Возможность разгадать эту загадку предоставляем другим исследователям." Но тогда получается, что и земля и леса и сенные покосы полковых казаков тоже стояли на правом берегу реки Псла? И тогда это описание не имеет никакого отношения к селу Спаское, Камынино тож (первоначально село Преображенское), которое, по всей вероятности, появилось в начале 18 века? --- Леонов/Левонов из Ливен; Бирюков из Обоянского уезда | | |
Altaez Барнаул Сообщений: 201 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 131
| Наверх ##
29 июня 2020 9:04 SAfan2009 написал: [q] Алпеевы [/q]
Добрый день тёзка! Я Алпеев - но, хотя это не моя линия, имею имена обоянцев. --- Ищу сведения об Алпеевых 16 века | | |
bazhenovanv Одинцово Сообщений: 1494 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 6765 | Наверх ##
27 сентября 2020 17:34 Nathalie написал: [q] Хочу сообщить, что удалось разжиться 3 ревизией по Залесскому и Реутскому станам[/q]
Сегодня, наконец, и мне повезло, недельные поиски увенчались успехом! Я уж было собралась отчаиваться. Смотрю - смотрю лист за листом скаску по селу Реутцу, а моих однодворцев Черных все нет и нет... А книга с каждым листом все более истлевает, грибок ее сильно подъел... Скоро уж текст совсем не различу... Но как приятно, когда тебе повезет! Анисим Ларионов Черной со своими братьями и другими домочадцами. 1762 год и соответственно 1744 год.  К сей скаски белогородец Артем Павлов сын Павловской вместо Анисима Черного по ево прошению руку приложил. Вот интересно, при чем тут белгородец Артем Павлов сын Павловский? Такой фамилии в селе не было... По ревизской сказке 1719 года в селе Реутце жил один однодворец Черной - Ларион Анисимов сын 30 лет с сыном Петром: "я, Ларион 30 лет, у меня ж во дворе мужеска полу сын Петр году". Какое родственное отношение этот Ларион имел к упомянутому в Писцовой книге 1684 г. по Залесскому стану по усадищу на реке Реутце Ивану Семенову сыну Черному? Что смотреть дальше? --- Отыщи всему начало, и ты многое поймешь. Козьма Прутков.
мой дневник | | |
27 сентября 2020 20:53 Наталья, поздравляю! Рада, что Ваши поиски увенчались успехом. bazhenovanv написал: [q] Вот интересно, при чем тут белгородец Артем Павлов сын Павловский? Такой фамилии в селе не было...[/q]
Я сталкивалась с тем, что одни и те же люди расписываются за неграмотных в разных селах на протяжении всей ревизии. Предполагаю, что в отряде, сопровождавшем переписчиков, - а без охраны в таком деле нельзя, - были грамотные люди, они "по совместительству" и прикладывали руку. Что смотреть дальше - вопрос сложный. Мне вот что помогло: 1) Отказные книги, дела молодых и старых лет по Белгороду и Воронежу. Не пугайтесь, есть алфавиты. 2) Фонд 210, смотренные списки и т. п. Тоже есть алфавиты. 3) Книги Печатного приказа. Тоже есть алфавиты. В общем, надо шерстить все алфавиты. Тут, как повезет. Может найтись Анисим Иванов Черной. Может и нет. | | |
28 сентября 2020 9:02 bazhenovanv Вот что нашла: ф. 1209 Книги писцовые и межевые Обоянского уезду 199-204 годов (1691-1696) Историческая опись 12i, значит надо см. оп. 85 д. 12. И дальше: Село Вознесенское что на речке Реутце л. 0664 | | |
|