Обоянский уезд
заселен в середине XVII века орловскими и курскими детьми боярскими
MVValentina Новороссийск Сообщений: 945 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 828 | Наверх ##
5 февраля 2019 0:06 И еще один вопрос. В списках, приведенных на страницах, обратила внимание, что некоторые обоянцы получили поместья в селе Введенском, Белице... Верно ли я понимаю, что эта Белица впоследствии будет Суджанского уезда? Введенское это Введенская Белица или другое? --- Курская губерния: Некрасов (Белица Введенская), Константинов (Любачь), Лактионов (Белое, Карочка). Бобров, Кандауров ( Маховая), Чеснаков, Петин (Белица Богоявленская), Комарев (Крупец, Вишнево,Камышино), Андросовы (Гочево), Зайцевы (Городище), Волобуев (Анахино). | | |
NathalieМодератор раздела  Москва Сообщений: 3959 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 22808 | Наверх ##
5 февраля 2019 9:23 5 февраля 2019 9:25 MVValentinaНа все Ваши вопросы не смогу ответить. Могу только поделиться своим небогатым опытом в поисках по Обояни. Прежде всего, надо смотреть на сайте РГАДА алфавиты и описи по Обояни, по Белгородской губ. Из описей часто можно понять суть дела, и уж отчество там будет. Для Вас ведь главное - найти Родиона с отчеством Осипов? Сказки 1675 г., поданныя в Обояни на съезжем дворе думн. двор. Сем. Ив. Заборовскому и дьяку Федору Посникову обоянцами-детьми боярскими (не солдатами), по моим персонажам нашлись в столбцах Белгородского стола (210-12-761) и в столбцах Севского стола (210-14-291). Кстати, Константиновы есть в Писцовой книге Орловского уезда 1594-95 гг.Так что, когда удостоверитесь, что Родион - Ваш, стоит посмотреть и описи орловских писцовых книг 1625 и 1646 гг. Вопрос по Введенскому и Белице меня тоже интересует. | | |
MVValentina Новороссийск Сообщений: 945 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 828 | Наверх ##
5 февраля 2019 10:05 Спасибо огромное за ответ. Вы совершенно все правильно поняли. Родион Костентинов, уже заведомо, наш. И для моих дальнейших поисков желательно, чтобы Родион оказался сыном Осипа. За координаты столбцов севских и белгородских, спасибо. Да, я тоже видела, что Константиновы есть в Писцовой книге Орловского уезда, только связать их с Осипом Софоновы Костентиновым пока не получится, и Вы правы, нужно посмотреть описи Орловских писцовых книг за поздний период. Кстати, а есть информация о наличии таких книг 1625 и 1646 годов в электронном виде? По поводу Белицы. У меня, наверно, какое-то глубинное непонимание, что происходило с названием села Белица в то время. Я понимаю так. Сначала была просто деревня Белица в Обоянском уезде. Потом построили церковь Богоявленскую и стало в Обоянском уезде село Богоявленское, Белица то ж (что означало, что к селу Богоявленское с церковью относилась и рядом находящаяся деревня Белица). Далее, еще одна церковь Введенская, как я предполагаю, в самой деревне Белица и стало это село называться Веденская Белица. И все это происходило в Обоянском уезде. Поэтому закономерно, что в Обояни отводили пашенные земли в селе Белица, Веденском. (что при этом имелось в виду, какая Белица, одно и то же это или не одно, мне совсем непонятно). После 1664 года, когда был построен город Суджа, через некоторое время произошло перераспределение сел по уездам, Белица Веденская и другая Белица были переданы во вновь образованный Судженский уезд. В 1686 году есть в Судженском уезде с. Съезжая Поляна - Белица то ж. А в 1699 году просто Белица. Если кто-то владеет более достоверной информацией, хотелось бы услышать. У меня только предположения, основанные на моей фантазии с определенным умыслом. --- Курская губерния: Некрасов (Белица Введенская), Константинов (Любачь), Лактионов (Белое, Карочка). Бобров, Кандауров ( Маховая), Чеснаков, Петин (Белица Богоявленская), Комарев (Крупец, Вишнево,Камышино), Андросовы (Гочево), Зайцевы (Городище), Волобуев (Анахино). | | |
NathalieМодератор раздела  Москва Сообщений: 3959 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 22808 | Наверх ##
5 февраля 2019 14:25 MVValentina написал: [q] Кстати, а есть информация о наличии таких книг 1625 и 1646 годов в электронном виде?[/q]
Есть описи, в которых все помещики перечислены. См. ссылки на 1 стр. темы "Источники". Дальнейшей историей Белицы я не занималась, там никто не жил из моих персонажей. А вот Веденское встречалось. Вы натолкнули меня на мысль, что это одно и то же селение. | | |
5 февраля 2019 15:24 Спасибо, Наталья Андреевна. --- Курская губерния: Некрасов (Белица Введенская), Константинов (Любачь), Лактионов (Белое, Карочка). Бобров, Кандауров ( Маховая), Чеснаков, Петин (Белица Богоявленская), Комарев (Крупец, Вишнево,Камышино), Андросовы (Гочево), Зайцевы (Городище), Волобуев (Анахино). | | |
| Morbigana Участник
Москва Сообщений: 90 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 40 | Наверх ##
4 апреля 2019 10:11 4 апреля 2019 10:18 Здравствуйте! Не встречались ли однодворцы Есиповы из Курской губернии?
| | |
5 апреля 2019 18:54 Morbigana Проверила свои выписки - в них нет Есиповых. Хотя фамилия почему-то кажется знакомой. | | |
Drewolaz Оренбург Сообщений: 183 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 155 | Наверх ##
27 сентября 2019 12:51 Здравствуйте! Вам не встречались Тонкие (из Орла, из Кром), в частности, Тонко(и)й Яков (Кромы, 1645 г. Крестоприводная книга, РГАДА Ф. 210 Оп. Книги Белгородского стола. Дело 54 лист 1208 об.). У него сын Игнат. Игнат Яковлев переехал в Обоянский уезд. --- Ищу сведения о Танковых (Танкой, Тонкой, Тонкий, Тонков, Тонких, Танких) - XVII век (Стародуб, Севск, Кромы (Кромский уезд), Тускарский, Курицкий, Усожский станы), XVIII век - Усожский стан с. Хмелевое (на Гниловоде), с. Верхний Любаж, с. Жердево и др., XIX век - Оренбургская губерния
| | |
28 сентября 2019 11:30 Drewolaz Мне, к сожалению, Тонкие (Тонковы) не встречались. | | |
SAfan2009 Сообщений: 842 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 1040 | Наверх ##
28 сентября 2019 12:09 Drewolaz В Горяйново, Афанасово и Верхопенье (Михайловское) точно нет (((( --- Афанасьев, Брусенский, Картамышев, Суворов, Брытков, Винокуров - Обоянский Уезд, Курская Губ *** Касьяненко, С Обтово, Кролевецкий Уезд, Черниговская Губ, Украина *** Горяев, С Валуевка, Ремонтненский Уезд, Черноярская Губ *** Харитонов, С Зимовники, Зимовниковский Уезд, Сальский Округ Черноярская Г | | |
|