Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Сведения по разным фамилиям

встретившимся в процессе поисков

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 * 5 6 7 8 Вперед →
Модератор: Nathalie
pareutov
Начинающий

Москва
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 15

Nathalie написал:
[q]
Список родственных Тахтамышевым и Картамышевым фамилий (XVI в. - начало XIX в.)
1. Абакумовы
2. Аболмасовы
3. Алехины
4. Алисовы
5. Алтуховы
6. Андреевы
7. Анненковы
8. Анпилоговы
9. Афанасьевы
10. Бабелины (Забелины?)
11. Березуцкие
12. Богданчиковы
13. Боевы
14. Борзенковы
15. Бредихины
16. Булгаковы
17. Бут
18. Бухариновы
19. Бушуевы
20. Бычихины
21. Веревкины
22. Волобуевы
23. Воробьевы
24. Головины
25. Гостевы
26. Гридуновы
27. Демины
28. Дешкины
29. Долженковы
30. Дорофеевы
31. Дроздовы
32. Дубовенские
33. Дьяконовы
34. Ежовы
35. Елехины (Алехины?)
36. Енкины
37. Еремины
38. Есковы
39. Жердевы
40. Захаровы
41. Зиборовы
42. Золотухины
43. Зубовы
44. Ильины
45. Казенковы
46. Караченцовы (Карачевцовы)
47. Карягины
48. Квакины
49. Кванины
50. Кононовы
51. Коптевы
52. Кошелевы
53. Ксетины(?)
54. Ладыгины
55. Ламоновы
56. Ларины
57. Ларионовы
58. Лахтионовы
59. Легостаевы
60. Леонидовы
61. Леоновы
62. Лихушины
63. Логвиновы
64. Лукины
65. Лукьяновы
66. Лукьянчиковы
67. Луневы
68. Львовы
69. Малишовы
70. Малютины
71. Марковы
72. Масловы
73. Медведевы
74. Мезинцовы
75. Мелиховы
76. Минаковы
77. Морковы
78. Мошковы
79. Небольсины
80. Неботовы
81. Обольяниновы
82. Одоевские
83. Пауковы
84. Пафомовы (Пахомовы?)
85. Пашковы
86. Переверзевы
87. Передельские
88. Пискловы
89. Поленовы
90. Поповы
91. Праскурнины
92. Пушечниковы
93. Пышловы
94. Разинковы
95. Реутовы
96. Русановы
97. Рындины
98. Сабельниковы
99. Савенковы
100. Сасины
101. Селезневы
102. Селюковы
103. Семеновы?
104. Сергеевы
105. Собины
106. Сотниковы
107. Спицыны
108. Стрельниковы
109. Теркины
110. Титаревы
111. Торшины
112. Трешевы
113. Труновы
114. Тулениновы
115. Тумановы
116. Тутовы
117. Фарафоновы
118. Фошановы
119. Хорьяковы
120. Чубаровы
121. Шатохины (Шетохины)
122. Шаховы
123. Шевелевы
124. Шепелевы
125. Шесаковы
126. Шеховы
[/q]

У меня нашелся родственник по ДНК тесту с фамилией Картамышев. Вспомнил о вашей книге. Также есть родственник по днк Долженков, а в роду фамилии:

Реутовы
Шабановы
Зубаревы
Берловы
Поздняковы
Золотухины
Шевляковы
Лукьянчиковы

Слишком много совпадений с вашим списком, сложно определить через кого мы родственники с тем Картамышевым из днк текста. Кажется, что большинство однодворческих родов породнились и перемешались.
Nathalie
Модератор раздела

Nathalie

Москва
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 20827
pareutov
Вы правы. Дети боярские и однодворцы жили замкнуто, браки заключали только с представителями своего сословия (за крайне редкими исключениями). Так что все родственники, и не по одному разу. Например, с Золотухиными, которые жили в той же деревне, Картамышевы вступали в браки много раз.
putoran

г. Ростов-на-Дону
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 45796
Наталья Андреевна в списке родственных Тахтамышевым и Картамышевым фамилий есть Пискловы и Булгаковы. У меня по роду Смецких так же есть родственные связи с носителями таких фамилий.
---
Ни один исследователь не в состоянии при изучении истории одного рода поднять все материалы, где может встретиться косвенное упоминание одного из представителей рода. Для решения этих задач, вероятно, необходимо объединение сил исследователей. /Кобрин В.Б./
Nathalie
Модератор раздела

Nathalie

Москва
На сайте с 2005 г.
putoran
Это все однодворческие фамилии, которые часто встречаются. Варвара Картамышева была выдана за однодворца Булгакова из. д. Булгакова Орловского у. Есть Булгаковы - жители д. Картамышева Обоянского у. На Украинской линии Агафья Писклова - восприемница при крещении трех детей Прокофия Картамышева. Очевидно, близкий семейству человек и, возможно, родственница.
Юлия З

На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 171
Здравствуйте, уважаемая Наталья Андреевна! Восхищаюсь проделанным Вами трудом!
Среди Ваших родственных фамилий встретила две - Боевы и Еремины. Расскажите, пожалуйста, что по ним известно?
По линии мужа у меня Боевы были родом из села Шевелево Обоянского уезда, а Еремины- из села Белое того же Обоянского уезда.
---
Орловская губ. - Шведовы
Черниговская губ. - Кузьменок, Кулагины, Калмыковы, Третьяковы, Власенко
Курская губ. - Мошкины, Корниенко, Журба
Valentina1946
Новичок

г.Лебедин,Сумской обл,Украина.
На сайте с 2022 г.
Рейтинг: 22
ЗДРАВССТВУЙТЕ,МОЖЕТ ЧТО ВАМ ИЗВЕСТНО О ФЕДОРОВЫХ ИЗ Г.СУМЫ, СУМСКОЙ ,УКРАИНА, А ТАКЖЕ МЕТЕЙКО,КОЦАРЬ СУМСКАЯ ОБЛ.

Комментарий модератора:
Лучше Ваш вопрос задать в теме по Сумской обл. Здесь таких сведений нет.

Nathalie
Модератор раздела

Nathalie

Москва
На сайте с 2005 г.
Добрый вечер, Юлия!
Любопытно, однако.
Однодворец Григорий Иванович Картамышев (1714–1756) из д. Гридасова был женат на Агафье Дмитриевне Ереминой (1722–1783), дочери однодворца с. Белое.
Лаврентий Иванович Картамышев (1774–1795–?), однодворец д. Гридасова, был женат на Анастасии Никифоровне Боевой (1773–1795–?), дочери однодворца с. Шевелева.
Настасья Афиногеновна Картамышева (1770–1795–?), дочь однодворца д. Гридасова. Муж: Иевлей Боев, однодворец д. Черенова.
Юлия З

На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 171
По Ереминым я наверное пока до этого не добралась - пока только 4ю ревизию изучаю. Дмитрия не вижу((( Хотя такой почерк не очень разборчивый, что возможно, проглядела. Буду перечитывать ещё раз.
По Боевым у меня подробная информация от Василия Акимовича Боева (может быть общались с ним, он подробно исследовал род Боевых). Так вот здесь среди Боевых села Шевелево имеется Никифор Ларионович 1752 г.р. Он как раз может быть отцом Анастасии Никифоровны 1773 г.р
---
Орловская губ. - Шведовы
Черниговская губ. - Кузьменок, Кулагины, Калмыковы, Третьяковы, Власенко
Курская губ. - Мошкины, Корниенко, Журба
bookworm
Новичок

bookworm

Санкт-Петербург
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 27
Здравствуйте, Наталья. Меня зовут Игорь Прыгов, я из Санкт-Петербурга Извините, может быть я лезу не в свое дело и отвлекаю ваше внимание. Я в поисках предков новичок, дилетант, но пытаюсь что-то понять.
У вас среди фамилий есть Спицыны. Мои предки по линии мамы тоже Спицыны, Все мне известные жили на границе Пензенской и Саратовской губерний (Малая Сердоба, дер. Шингал). Среди первопоселенцев Малой Сердобы Петровского уезда Саратовской губернии в 1717-23 гг. из 388 лиц мужеска пола есть только один Спицын - пашенный сАлдат
Ефрем Григорьев сын Спицын 86 лет, его дети и внуки. (РГАДА, ф. 350, оп. 2, е.хр. 2630, лл. 60–73 об).
Я перелопатил много разных источников в интернете пытаясь понять откуда предки пришли в эти места. И вот что нашел:
"КУРЧАНЕ В СОЛДАТСКОМ ПОЛКУ ИНОЗЕМНОГО СТРОЯ ФРАНЦА ПЕЦНЕРА (ИНДРИКА ФАНДАМА) В 1630 - 1634 ГОДАХ." Автор- Куркулев.
Среди этих курчан, детей боярских есть Григорий Евтифеев сын Спицын, В июле 1634 года среди прочих, которые участвовали в Смоленской войне "с приходу до отходу", он был жалован поместным окладом в 250 четвертей и денежным окладом 8 рублей (РГАДА, ф210 оп.4 кн 147 л 101).
В этот полк были набраны люди из разных мест: из Курска, Орла, Белгорода, Тулы...По месту своего «верстания» и начала службы «старые солдаты» сами себя называли «смоленскими» (в Смоленскую войну), «тульскими»… «самарскими»… В последующие годы многие из них были привлечены для обучения новобранцев в качестве урядников в четыре полка солдатского строя, сформированные на Белгородской черте. Командовал ими городовой дворянин Иван Макарович Ртищев (1647 г, Сокольский острог) (РГАДА Ф.210 Столбцы Белгородского стола № 337, л.175-178). Сейчас Ртищево и Малая Сердоба - райцентры Саратовской и Пензенской областей, 80 км по прямой..
В последующие годы драгунские полки постепенно превратились на основании царских указов сначала в кормовых драгун а затем в пашенных солдат.
К основанию Петровска и Малой Сердобы в Саратовской губернии как раз и были набраны люди из Пензенского, Кузнецкого и Нижнеломовского уездов. То есть это все совсем рядом. И даты сходятся.
У меня есть некоторые данные по потомкам Спицына Ефрема на 1747 год и 1763. А в конце 19 века, там же, на Драгунских Горах в Малой Сердобе проживала Васена, старшая сестра моего деда Спицына Аксена Григорьевича. Дед до войны был пекарем, с войны вернулся без руки и работал сторожем на зернотоку. Я ни разу не слышал от него слово "сторожить". Дед ходил "на караул", носил не кепку, а "фуражку" а сторожка называлась караулкой. Когда случалось бывать в Малой Сердобе, дед всегда сворачивал к роднику Лунка на Драгунских горах, приговаривая при этом: "Наши предки больше 200 лет отсюда воду пили, и мы причастимся." Все это довольно убедительно говорит о том, что предки были драгунами, несли службу.

Конечно, для того, чтобы все это подтвердить, нужны очень долгие поиски в архивах. У меня для этого нет ни знаний, ни возможностей.
Я думаю, Вы все это (про полки иноземного строя, про драгун) знаете в десятки-сотни раз больше меня. Ну, а вдруг эти две фамилии вам пригодятся, вдруг где-то встретятся. Пусть будут "в копилочке"
С уважением, Игорь

P.S. Книгу вашу пока не нашел, но найду и прочитаю. Заранее говорю спасибо за ваш труд.
---
Ищу сведения о фамилиях: Прыгов (Лужский уезд СПб губ.); Дорохов, Спицын(Малосердобинская вол. Петровский уезд Саратовская губ.); Романчук (Волковысский уезд Гродненская губ.); Пешек или Peszek, Фицнер или Fitzner (Белосток); Логдачев (Омск, Архангельская обл) Дубяго (СПб)
Лайк (1)
LL2017

Краснодар
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 767
bookworm Спицыных по Курску много.
Yaroslav_Don выкладывал в списках.
Чтобы посмотреть источники, можно сделать выборку расширенным поиском "Спицын" по сообщениям Yaroslav_Don
---
Логвинов, Берлов, Киселев, Перелыгин, Благинин, Шумилин, Морозов, Калугин, Голованов Орл.; Востриков Вят.; Муратовы с.Выжелес; Чебоксарцев и Головин(ов) Оренбург.; Теплянский с. Петропавловка; Черепов Землянск; Левченко Ставрополь и с.Савинцы. https://forum.vgd.ru/3791/
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 * 5 6 7 8 Вперед →
Модератор: Nathalie
Вверх ⇈