Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Корчаковский стан

под Миновым лесом, между Цном и Лубной

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 43 44 45 46 47 * 48 49 50 51 52 53 Вперед →
Модератор: Nathalie
Nathalie
Модератор раздела

Nathalie

Москва
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 20801
NadejdaOrel
Да, опубликована, в той же книге, в которой Орловская писцовая. Ссылка на первом листе темы Источники. Номер листа я не выписывала, прошу извинить.
Я тоже поставила эпиграфом "кудреватую" цитату. Уж больно хороша. 101.gif
Anxin

Уфа
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 87
Nathalie, доброго времени суток! Подскажите пожалуйста, есть ли какая информация о ходе заселения или скажем освоения Деревни Боздырева на Сычове колодезе под Миновым лесом? Да и вообще об этом месте. Названия уж больно чУдные) Предки мои по всей видимости в Писцовой книге указаны.
Nathalie
Модератор раздела

Nathalie

Москва
На сайте с 2005 г.
Anxin, доброе утро!
Наши предки были соседями. 101.gif
К сожалению, Писцовая книга - первый документ по Орловскому уезду. Раньше можно только предполагать: поскольку в Писцовой книге присутствуют Баздыревы, деревня была названа по имени жителей/основателей. Вероятно, возникла в середине XVI века.
А вот Сычов колодезь - более древнее название. Е.Н. Ашихмина относит "сычовые" топонимы и гидронимы к домонгольскому периоду.
Anxin

Уфа
На сайте с 2014 г.
Nathalie, понял, спасибо. Да, источников крайне мало, информация скудна. Да, до Грозного эти места вообще не заселялись славянами.
Пытался найти информацию о селе Старые Турьи Кромского уезда, так толком ничего, общие сведения. А там предки с 1600-х жили. По церкви села и в орловскую епархию писал, там нет сведений. Архив так и не ответил).
Nathalie
Модератор раздела

Nathalie

Москва
На сайте с 2005 г.

Anxin написал:
[q]
до Грозного эти места вообще не заселялись славянами
[/q]

Категорически не согласна!
Вятичи (славяне) поселились в этих краях еще в VIII веке. Современные исследования показывают, что жизнь насовсем не прерывалась в этих местах и во время татаро-монгольского ига. В XV в. территория относилась к Великому княжеству Литовскому, здесь располагались Верховские княжества, в т.ч. Карачевское и Звенигородское. Звенигород (километров на 10 севернее Орла) существовал до начала XVI века. Карачев и не прекращал своего существования. Но княжеский город не может существовать без окрестных селений, снабжающих его всем необходимым. Так что какая-то жизнь, пусть и скудная, теплилась в этих краях и до создания Орловской крепости.
Anxin

Уфа
На сайте с 2014 г.
Nathalie, я аж преживать начал, что написал)) согласен, земля пустовать не могла, тем более перемещение всегда шло и на пустом месте так ничего не образовывается. Склонен полностью вам верить, тем более я дилетант в этом регионе, т.к. сам родом чуть дальше.
Anxin

Уфа
На сайте с 2014 г.
Nathalie, как считаете, в писцовой книге за 1594-5 сказано:
За Софоном за Тимофеевым сыном Анфилогова дер. Сафонова, под Черемошенским леском, а в ней дв. помещиков; пашни паханые добр. земли 4 чети, да дикого поля 36 четьи в поле, а в дву потомуж, сена 85 коп.
Это не близ деревни Черемошной Кромского уезда случайно?
Nathalie
Модератор раздела

Nathalie

Москва
На сайте с 2005 г.
Anxin
Переживать ни в коем случае не надо, это же просто научная дискуссия. 101.gif
Я выступила излишне эмоционально, потому что вначале тоже начиталась, что была в Орловском крае пустыня, и поверила в это. Потом уже стала находить у разных авторов доказательства того, что жизнь не прерывалась окончательно. Самая простая мысль, не сразу пришедшая в голову: если не было здесь вообще никого, то откуда известны старые названия, все эти топонимы и гидронимы?
А в Писцовой книге городища упоминаются, в том числе Звенигородское.
По поводу Кромского уезда ничего сказать не могу, был там Черемошенский лес или нет, не знаю.
Вот в Орловском уезде была речка Черемошня, левый приток Радомли, и деревня Черемошня. Имелся там же и лесок одноименный, и дер. Сафонова.
Карта приведена на 1 стр. темы Источники
Anxin

Уфа
На сайте с 2014 г.
Nathalie, хорошо) это также как день города по его первому упоминанию. Конечно дата нужна, но пока его не упомянули, там и селились и обживали пустырь, а уж потом решили сие событие описать)))
Видимо не Кромской. Сходных названий достаточно похоже...
Nathalie
Модератор раздела

Nathalie

Москва
На сайте с 2005 г.
Дорогие друзья, снова прошу помощи. Не могу понять два слова в начале текста

[
Изображение на стороннем сайте: 4bc0743749b4t.jpg ]

<Гридасо>вой ... ... починок Башкотова двадцать пять чети в поле а в дву потомуж усадище тово починка к речке Туровке смежно с обоянцы с детьми боярскими с Федором Нарыковым с товарищи да к тому поместью па
<Рождествен>ской поп Артемей вместо обоянцев детей
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 43 44 45 46 47 * 48 49 50 51 52 53 Вперед →
Модератор: Nathalie
Вверх ⇈