Корчаковский стан
под Миновым лесом, между Цном и Лубной
NathalieМодератор раздела  Москва Сообщений: 3941 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 20801 | Наверх ##
28 сентября 2018 16:28 NadejdaOrelДа, опубликована, в той же книге, в которой Орловская писцовая. Ссылка на первом листе темы Источники. Номер листа я не выписывала, прошу извинить. Я тоже поставила эпиграфом "кудреватую" цитату. Уж больно хороша. | | |
Anxin Уфа Сообщений: 121 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 87
| Наверх ##
20 января 2019 2:42 20 января 2019 2:44 Nathalie, доброго времени суток! Подскажите пожалуйста, есть ли какая информация о ходе заселения или скажем освоения Деревни Боздырева на Сычове колодезе под Миновым лесом? Да и вообще об этом месте. Названия уж больно чУдные) Предки мои по всей видимости в Писцовой книге указаны. | | |
NathalieМодератор раздела  Москва Сообщений: 3941 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 20801 | Наверх ##
20 января 2019 10:00 Anxin, доброе утро! Наши предки были соседями. К сожалению, Писцовая книга - первый документ по Орловскому уезду. Раньше можно только предполагать: поскольку в Писцовой книге присутствуют Баздыревы, деревня была названа по имени жителей/основателей. Вероятно, возникла в середине XVI века. А вот Сычов колодезь - более древнее название. Е.Н. Ашихмина относит "сычовые" топонимы и гидронимы к домонгольскому периоду. | | |
| Наверх ##
20 января 2019 11:29 Nathalie, понял, спасибо. Да, источников крайне мало, информация скудна. Да, до Грозного эти места вообще не заселялись славянами. Пытался найти информацию о селе Старые Турьи Кромского уезда, так толком ничего, общие сведения. А там предки с 1600-х жили. По церкви села и в орловскую епархию писал, там нет сведений. Архив так и не ответил). | | |
20 января 2019 16:03 Anxin написал: [q] до Грозного эти места вообще не заселялись славянами[/q]
Категорически не согласна! Вятичи (славяне) поселились в этих краях еще в VIII веке. Современные исследования показывают, что жизнь насовсем не прерывалась в этих местах и во время татаро-монгольского ига. В XV в. территория относилась к Великому княжеству Литовскому, здесь располагались Верховские княжества, в т.ч. Карачевское и Звенигородское. Звенигород (километров на 10 севернее Орла) существовал до начала XVI века. Карачев и не прекращал своего существования. Но княжеский город не может существовать без окрестных селений, снабжающих его всем необходимым. Так что какая-то жизнь, пусть и скудная, теплилась в этих краях и до создания Орловской крепости. | | |
| Наверх ##
20 января 2019 16:56 Nathalie, я аж преживать начал, что написал)) согласен, земля пустовать не могла, тем более перемещение всегда шло и на пустом месте так ничего не образовывается. Склонен полностью вам верить, тем более я дилетант в этом регионе, т.к. сам родом чуть дальше. | | |
| Наверх ##
20 января 2019 16:58 Nathalie, как считаете, в писцовой книге за 1594-5 сказано: За Софоном за Тимофеевым сыном Анфилогова дер. Сафонова, под Черемошенским леском, а в ней дв. помещиков; пашни паханые добр. земли 4 чети, да дикого поля 36 четьи в поле, а в дву потомуж, сена 85 коп. Это не близ деревни Черемошной Кромского уезда случайно? | | |
20 января 2019 17:39 11 февраля 2019 18:55 AnxinПереживать ни в коем случае не надо, это же просто научная дискуссия. Я выступила излишне эмоционально, потому что вначале тоже начиталась, что была в Орловском крае пустыня, и поверила в это. Потом уже стала находить у разных авторов доказательства того, что жизнь не прерывалась окончательно. Самая простая мысль, не сразу пришедшая в голову: если не было здесь вообще никого, то откуда известны старые названия, все эти топонимы и гидронимы? А в Писцовой книге городища упоминаются, в том числе Звенигородское. По поводу Кромского уезда ничего сказать не могу, был там Черемошенский лес или нет, не знаю. Вот в Орловском уезде была речка Черемошня, левый приток Радомли, и деревня Черемошня. Имелся там же и лесок одноименный, и дер. Сафонова. Карта приведена на 1 стр. темы Источники | | |
| Наверх ##
20 января 2019 20:38 Nathalie, хорошо) это также как день города по его первому упоминанию. Конечно дата нужна, но пока его не упомянули, там и селились и обживали пустырь, а уж потом решили сие событие описать))) Видимо не Кромской. Сходных названий достаточно похоже... | | |
11 февраля 2019 18:50 Дорогие друзья, снова прошу помощи. Не могу понять два слова в начале текста [ Изображение на стороннем сайте: 4bc0743749b4t.jpg ] <Гридасо>вой ... ... починок Башкотова двадцать пять чети в поле а в дву потомуж усадище тово починка к речке Туровке смежно с обоянцы с детьми боярскими с Федором Нарыковым с товарищи да к тому поместью па <Рождествен>ской поп Артемей вместо обоянцев детей | | |
|