Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Корчаковский стан

под Миновым лесом, между Цном и Лубной

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 * 4 5 6 7 ... 48 49 50 51 52 53 Вперед →
Модератор: Nathalie
Potomok23

На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 41
К сожалению, нет братьев ни родных, ни двоюродных.Недавно умер дядя.Есть троюродный,но под 80 лет.Да и жив ли. Есть Жиляевы молодые,наверное,какие-то родственники,но они откажутся точно .Не те.Только надеюсь на курских.Там в проекте ,если захотят,протестироваться могут потомки тех,кто жил в Квасово.Что родственники,сомнений не вызывает.Я хочу еще раз проанализировать материал Писцовой.Оказывается,рядом где-то жили Шаховы(в 16 в,разумеется)..В Орловском уезде жили Шахановы,но позже.Фамилии Шаховых,Шахановых кабардинцы относят к своим, хотя видится тюркское происхождение.Я думаю, есть и те и другие корни ,но еще надо подчитать исследований разных лет и разных историков.
---
Ищу сведения о Сьяновых(Сияновых)
Potomok23

На сайте с 2015 г.
C ВЕСЕННИМ ДНЕМ 8 МАРТА ПОЗДРАВЛЯЮ ЖЕНЩИН ФОРУМА!!! ЗДОРОВЬЯ,СЧАСТЬЯ,МИРА!!!

Комментарий модератора:
Нина, спасибо, и Вас тоже! Счастья, здоровья, удачи!

---
nilogov

На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 211

valcha написал:
[q]
[/q]

Спасибо за информацию! Даже не видел, что вы мне ответили. Видимо, ранее писал, а потом перешёл на другую ветку. Мои Труновы жили в конце 16 века именно в Корчаковском стане Орловского уезда. Но, вероятно, они переселились туда из Тульского уезда, то есть с севера.
---
С уважением, А. С. Нилогов
Nathalie
Модератор раздела

Nathalie

Москва
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 22041
По данным П.П. Смирнова, в 1594-95 гг. в Корчаковском стане было 2 села, 102 деревни, 54 починка, 39 займищ и 7 пустошей, а также 9 погостов с церквями.

села
Никицкое
Сабурово

деревни
Бекетова
Баздырева
Белая
Богдановка с пустошами
Боева
Большая Кулига
Большая Лука с пуст.
Боровая поляна
Бредихина
Брусня с займ.
Будцкое селище
Бутова
Воробьева
Васенева
Велья Слободка
Выш. Мокрище с займищем
Гнузновец
Голодные Сычи
Городец Государнино селище
Гремячья с займ.
Григорьева поляна
Грустовая
Долгая
Ерино займище
Ерошкина
Житомор
Житоморское городище
Завалова с займ.
Звягинцева
Истобня с займ.
Кишкина
Квасова с займ.
Кельина с займ.
Кизылова
Клокова с займ.
Козинка
Комарова
Кормановское селище
Корнеева
Котова с займ.
Кривна
Кривцова
Круглица с займ.
Кунеева
Ларинская
Лебедка с займ.
Ледня другая
Ледня с пуст. и поч.
Люцкое Городище
Макарова
Максимовская
Мальцевская
Маслова
Медково гордище с пуст.
Межакова с займ.
Мелеховская с займ.
Меловая с займищем
Мелынка
Мецнянкина
Михнева поляна (на р. Оцне)
Михнева поляна (на рч. Корчаковской)
Мотыка
на Люцкой Плоте
Назарьевская
Нечаевская
Ниж. Мокрище
Обломное болотце
Оболешова
Олпеевская
Ольшанец
Ондреянова
Островна
Плоская
Поветкина
Под девяти болоты
Подболотная с пуст. и займ.
Протасовское займ. с припуск.
Путицыно
Розинкова
Савостьянова
Сенкина (на Дубовике, под Истобным лесом, на рч Орлице)
Сенкина (на Становых Колодезях, позади Касьянова Ржавца)
Середние Сычи
Смородичная
Снопково городище
Софонова
Спесивцова с займ.
Сычова Поляна
Сычовское Городище с займ.
Телевицкая поляна
Тишимля с займищем
Токарня
Третьи Сычи
Федюкина
Филипова
Холхова
Хорьякова
Челищева
Черемошня
Щербинская
Ястребцова

Починки
Бачюрин
Боев
Боровой
Васильев
Васильев
Васильев
Васильевский
Гришин
Гришин
Гришинский Елкова
Данилов (на Орле)
Демин с пустошью
Ефанов
Злобинский
Зовалов
Зуев
Иванков
Иванов
Иванов
Иванов (Зубкова)
Иваново займище
Игнатов
Игнатовский
Кроков
Крутой
Кузмино займище
Кузнечиков
Левин
Локтев
Максимов
Марковский Волобоева
Митин
Ондросов
Офонасов
Очунев
Павликов
Первушинский
Плоская Кулига
Радин
Селехов
Терехов
Тимохинский
Третьяковский
Третьяковский Чаплыгина
Труфанов
Федков
Федков (Опалькова и др.)
Федков Зубова
Феткин
Фирсов
Фомин
Худяков
Чюрсин
Шеховец

Пустоши
Липовки
на Латыреве Поляне
на р. Орле (Карташева и Орнаутова)
Усть Кочевы
Что был поч. Медведев
Что был поч. Нечаевский
Что было займ. на Оцне

Займища
В Борщовой поляне
Верх. Липовки
За р.Оцном на Старцове колодезе
Займ. под Заваловым болотом
Захарково
Михайловское
На Касьянове ржавце (у Дехтевых ям)
На Касьянове ржавце на Быку
На Мезине
На Орле
На Орле (Овдокимов)
На Орле (Сотниковых)
На Орле меж Холхова колод.
На Орле на Сокой Гряде
На Орле под Завал. Болотом
На Орле под Зовал. болотом
На Орлице
На Оцне
На Оцне (Познякова)
На Оцне на Лутовой поляне
На р. Оцне усть Старцово колодезя
На Радомли (Исаковск. Ковыршина)
На рч. Орлице
На рч. Орлице (с выш. стор. Валяева верха)
На рч. Орлице (Щелкунов)
На рч. Радомле
На Старом Селище
На усть Кочевы
Офонино Донского
Под Заваловым болотом
Под Заревским лесом
Под Нестеровым лесом
Под Осиновым болотом
Под Середним Липешком
Под Смородинным леском
Селино
Степана Енютина на Оцне
У Быкова верха
Усть Касьянова ржавца (на рч. Орлице)
Лайк (1)
Nathalie
Модератор раздела

Nathalie

Москва
На сайте с 2005 г.
Несколько определений, дабы не путаться в терминологии.
Займище (по словарю Ушакова): место, занятое под заимку.
Заимка (в Энциклопедическом словаре): название поселения, обычно однодворного, и земельного участка, занятого кем-либо по праву первого владения, вдали от освоенных территорий.
Заимка (по словарю Ушакова): Расчищенный под пашню участок земли, расположенный вдали, отдельно от других земель деревни (истор.).
В общем, займище и заимка - одно и то же.
Починками в России до XX века называли вновь возникшие сельские поселения. Когда с первоначальным двором в починке возникали один или два других, он становился деревней (Википедия).
Пустошь (по Ефремовой): Невозделанный, заброшенный или незаселенный участок земли.
Potomok23

На сайте с 2015 г.
Здравствуйте,Наталья Андреевна.Наверное,форум не место,где можно выкладывать свои версии,но Вы, думаю,мне позволите .Прочитала .несколько статей и книг по теме происхождения этносов.И опять пришла к тому,что далекие наши предки из Корчаковского стана были или черкесами ,или ближайшими потомками черкесов - Жиляевых ,Тохтамышевых.Часть из них ушла к русским,часть - к адыгам.Оттого одинаковые фамилии у нас и кабардинцев..Очень не однозначный труд у М.О.Будая под названием "Черкесы и псевдочеркесы",запутывает,но и наводит на размышления.Черкесы составляли элиту кабардинцев.Они были султанами в Египте и Турции.И,по мнению Будая ,тюркоязычными.
---
Nathalie
Модератор раздела

Nathalie

Москва
На сайте с 2005 г.
Potomok23
Здравствуйте, Нина!
Форум - это как раз то место, где можно и нужно выкладывать свои версии! Тем более, такие интересные.
Никак не доберусь до рекомендованных Вами книг. А труд М.О. Будая есть в Интернете?
Пока пытаюсь уговорить строптивых родственников сдать ДНК-тест. Я правильно понимаю, что черкесы, даже если были тюркоязычными, не относились к монголоидам? Тогда тест должен дать ответ.
valera27

valera27

На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 906
Напрмер, вот ссылка
http://real-alania.narod.ru/al...erkesi.pdf

Комментарий модератора:
Большое спасибо!!!

---
Potomok23

На сайте с 2015 г.
Да,в Яндексе есть эта книга.Как муж говорит,после нее у меня каша в голове.Но я выбираю в ней крупинки.Будай пишет,что ученые считают древних черкесов тюркоязычными,что путешественники отмечали общность их языка с татарским,но большая часть из них также говорила по-русски.Я немного усомнилась,что слово "КАЧАР" адыгское.Буду искать ответ.Но что интересно.Мы с сестрой немолодые люди,родились в той д.Квасово,там жили :она до 7,я до 8 лет.Летом в детстве приезжали,дружили с соседскими мальчишками,бродили по лугам и оврагам и главное в памяти своей вечно храним не только слово качар,но и еще два:СУСУЛЕК и ТАЗИНЫ березки.Последние ближе к тюркским.Су--вода.А Сусульком назывался в то мое далекое детство ручеек ,который бежал в овраге к плотине,а из плотины дальше речка,про которую говорили на форуме"Ищем свои корни".Форум начинался в 2006г.я тогда не знала о нем.Скоро мы собираемся ехать в с.Архангельское на могилы предков,будем ехать по трассе Брянск--Орел,мимо Горок,Квасово.Мои родственники по линии мамы жили и некоторые еще живут тоже в бывшем Корчаковском стане.В Селихово(это по трассе и тоже в этих местах)есть родственники.Последние Сьяновы.Тоже древнейшая фамилия.
---
Potomok23

На сайте с 2015 г.
Вот valera27 дал ссылку на Будая М. спасибо.Этот исследователь ,по-моему,черкесского происхождения жил в Сирии,вернулся на историческую родину.Как я поняла,он выделяет 3 антропологических типа черкесов.Татаро-монгольский,смешаный и европеидный.Но что интересно для меня -так это то ,что Будаевы есть русские(мои знакомые),осетины и черкесы.А Жиляевых я нахожу в базе данных о репрессированных ,кроме русских,в т.ч. моих,балкарцев(их Будай относит к черкесам) и кабардинцев.Отсюда я делаю тот же вывод о том ,что в основе всех были черкесы.
---
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 * 4 5 6 7 ... 48 49 50 51 52 53 Вперед →
Модератор: Nathalie
Вверх ⇈