Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Источники

ссылки на библиографические и архивные материалы

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 55 56 57 58 59 * 60 61 62 63 ... 103 104 105 106 107 108 Вперед →
Модератор: Nathalie
NadejdaOrel

NadejdaOrel

г.Орел
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 27739
Наталья, дорогая, спасибо!
---
Ищу Андреенковых с Монастырщины Смоленской области, Гореловых из Москвы, Орла, Нижников с Брестской области, Соколиных с брянскими корнями
ДНЕВНИК
Nathalie
Модератор раздела

Nathalie

Москва
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 20853
aklos

На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 70
Спасибо большое за приведенные ссылки! Предлагаю прикрепить к началу топика приложенную карту, самый лучший способ для оценки положения семьи боярских детей на конец 16 века. И самый простой, когда слова "сбоку от Ондреевского колодца под Черным лесом" мало о чем говорят 101.gif

Прикрепленный файл: Селения ОО.jpg
Nathalie
Модератор раздела

Nathalie

Москва
На сайте с 2005 г.
aklos
Спасибо! Очень интересная карта, хотя и не во всем бесспорная (я бы уточнила местонахождение нескольких моих деревень, добавила бы ручей Городец и пр.). Но суть не в этом, если рассматривать карту как схему, она очень полезна. И какая работа проделана! Вы ее автор?
Для того, чтобы привести эту карту в начале темы, нужно либо согласие автора, либо ссылка на ресурс, где она уже опубликована.
aklos

На сайте с 2014 г.
Автор Овсянников Р.И., как указано на карте в тексте "от Составителя", я специально проверил перед добавлением файла. Почти как "Однодворец Овсянников" по Тургеневу. К сожалению, не помню, где я ее первоначально скачал, попробую найти.
Nathalie
Модератор раздела

Nathalie

Москва
На сайте с 2005 г.
aklos
Постарайтесь, пожалуйста.
Мне почему-то кажется, что однодворец Овсянников списан с натуры, с его же фамилией. Хотя Тургенев и не Лесков, с фотографической точностью изображавший орловских персонажей, в данном случае, думаю, однодворец достоверный.
Так что этой темой мы все, носители однодворческих фамилий, и занимаемся. 101.gif
aklos

На сайте с 2014 г.
Нашлась ссылка: http://dor-zhur.livejournal.com/103073.html
Овсянников точно был списан с натуры, я как-то читал исследование на эту тему. При этом, в его образе были скомбинированы и Овсянниковы из Голоплек, и интересующие меня Борзенковы из соседнего села Борзенки (Тургенев называл его Березовка). Именно Борзенковы 40 лет судились с семьей Тургенева за три четверти земли, которую отобрали помещики Лутовиновы. А вот и сам однодворец Овсянников в исполнении Тургенева:
200px-The_Peasant_Proprietor_Ovsyanikov_by_I_Turgenev.jpg
valera27

valera27

На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 906
Судя по описям дел старых и молодых лет, Роман Семенович Тургенев (прапрадед писателя) и несколько представителей клана Лутовиновых и в Ливенском уезде скупили на корню кучу земли у моих предков (Парахиных, Овсянниковых, Мальцовых и т.д.)
---
Nathalie
Модератор раздела

Nathalie

Москва
На сайте с 2005 г.
aklos
Спасибо за ссылку. Разместила в одном из первых постов темы.
Nathalie
Модератор раздела

Nathalie

Москва
На сайте с 2005 г.
valera27
Скупали, отсуживали, возводя лживые обвинения, отнимали силой и всяческими ухищрениями, например, в обмен на землю переводили сына владельца из солдат в рейтары (см. Архив Безобразова). И такая практика была повсеместно! Пока не столкнулась с документами, не представляла себе масштаб бедствия.
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 55 56 57 58 59 * 60 61 62 63 ... 103 104 105 106 107 108 Вперед →
Модератор: Nathalie
Вверх ⇈